СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
1
1
8
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 08.08.2017

Дайджест репутаций сервисов бронирования авиабилетов

Сезон отпусков – время пика пользовательской активности на сервисах бронирования и продажи авиабилетов. Те, кто не успели спланировать свои путешествия заранее, стремятся найти «горящие» предложения, а твердо решившие остаться в своих городах нет-нет, да наступят на больную мозоль и зайдут на подобный сайт, не оставляя надежды вырваться хотя бы на выходные. Несмотря на то, что «крылатую телегу», которая унесёт вас в отпуск, следовало бы готовить зимой, многие начинают задумываться о том, куда полететь только с приходом лета.

Впрочем, реклама крупных метапоисковиков билетов круглый год доходит до тех, кто возможно, о полётах и не помышляет. Взять хотя бы ставшую притчей во языцех рекламу Aviasales от Юрия Дудя или провокационные посты на ресурсах этой компании в социальных сетях. Так, на примере Aviasales.ru была предпринята попытка исследования влияния различных рекламных стратегий и саморепрезентации нескольких билетных сервисов на их репутацию. Результаты опубликовал в статье под заголовком «Пиар на провокации: исследование на примере Aviasales» сайт Cossa. Среди пользователей крупнейших метапоисковиков авиабилетов (Aviasales, Skyscanner, Momondo, OneTwoTrip, Anywayanyday) был проведен опрос с целью выявить их репутационный рейтинг и установить характер влияния на их репутацию смелых рекламных кампаний. Результаты оказались неожиданные – провокационный пиар, следуя логике авторов Cossa, идёт на пользу подобным компаниям. Aviasales лидирует в этом рейтинге с показателем в 61 балл, за ним расположился Skyscanner с 53 баллами, репутация Momondo была оценена в 45 баллов, у Anywayanyday – 43 балла, а замыкает рейтинг OneTwoTrip с показателем в 40 баллов. Узнав о проведении и результатах подобного исследования, мы не смогли остаться в стороне, и сегодня мы измерим репутацию этих пяти метапоисковиков билетов с помощью исследовательского механизма Pravdaserm. Выборка такого исследования не сравнима ни с одним пользовательским опросом, так как Pravdaserm распологает данными о запросах в двух крупнейших поисковых машинах – Яндекс и Google, которыми ежедневно пользуются десятки миллионов пользователей.

компания

репутация

число запросов, тыс.

Aviasales

98

157

Momondo

95

71

OneTwoTrip

95

73

Skyscanner

94

322

Anywayanyday

93

36

 

Основа отличной репутации для подобных компаний – это информативные и яркие собственные ресурсы, находящиеся на первой странице поисковой выдачи. Именно это позволило Aviasales стать лидером сегодняшнего рейтинга. Только вдумайтесь: из 10 ссылок на первой странице, 8 – собственные ресурсы компании. Причём это не только официальный сайт и социальные сети во всём своём многообразии, но и одноимённый домен ".рф" и несколько ресурсов с другими названиями, направляющие пользователя на основной сайт. За счёт многочисленных и красочных собственных ресурсов, но уже в меньшем количестве, Momondo и OneTwoTrip удалось улучшить свои показатели по сравнению с рейтингом Cossa и поделить между собой второе место. Далее, с минимальным отставанием в 1 балл, на третьей строчке расположился сайт Skyscanner с 94 баллами, а Anywayanyday с 93 баллами замыкает наш сегодняшний список.

Такая расстановка сил выглядит совершенно логичной – заметное лидерство Aviasales и минимальное оставание друг от друга четырёх других компаний прямо пропорционально наличию в выдаче собственных ресурсов. Чем ниже в нашем рейтинге располагаются метапоисковики, тем меньше собственных сайтов оказывается в их поисковой выдаче. Вместо них там находятся сайты с отзывами, новостные статьи, блоги. Но какими бы ни были оценки в отзывах, какими хвалебными статьями и постами ни освещалась бы деятельность компаний, потенциальный покупатель авиабилетов в конечном итоге желает только одного – оказаться на официальном сайте и быстро и удобно найти дешевый билет. Заполнив выдачу собственными ресурсами и закрепив свои позиции с помощью смелого PR в социальных сетях, Aviasales уверены, что все дороги ведут на их официальный сайт и сегодня они как никогда правы. У этого метапоисковика лучшая репутация, а значит самая высокая лояльность среди пользователей, желающих хотя бы ненадолго вырваться летом из российских городов.

 

 

 

Предыдущие публикации

24 июля

Рейтинг репутаций губернаторов РФ. Июль 2017.

Средняя репутация губернаторов РФ за месяц упала всего на 0.3 балла. Но намного важнее тот факт, что она не выросла. В рейтинге измерения репутаций мы приводим данные за прошлые месяцы, которые позволяют увидеть динамику управления репутации глав регионов. За полгода исследования репутация многих практически не изменилась. Но есть среди 85 глав и те, чья репутация заметно пострадала в результате скандалов, или, наоборот, выросла под влиянием SERM и появления большого количества инфоповодов, отражающих эффективность руководителя.

18 июля

Дайджест репутаций музыкальных фестивалей. Alfa Future People, Нашествие, Пикник Афиши.

Лето – это не только пора отпусков и каникул, но и время музыкальных фестивалей. В этом году о музыке, концертах говорят и пишут много, в том числе и в политическом контексте. Организация фестивалей и их реклама выходят на новый уровень – к ярким собственным Интернет-ресурсам и таргетингу добавляется продающая наружная реклама, фестивали "выходят в город". Пример подобной кампании в Санкт-Петербурге – фестиваль Стереолето, разместивший рекламу с фотографиями хэдлайнеров фестиваля на дверях главного входа в «Невский центр». Качественное продвижение, разнообразие артистов позволяют каждому из летних фестивалей привлекать аудиторию от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек. С помощью сервиса Pravdaserm мы замерим репутацию пяти крупных фестивалей этого лета.


Комментарии (0)

    Категории

        Рассылка

        Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости