СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
5
4
6
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 17.04.2018

Рейтинг туристических центров РФ. Весна 2018.

Одним из самых интригующих дайджестов, которые мы исправно обновляем каждые несколько месяцев является рейтинг репутации популярных туристических направлений России. Последние измерения мы проводили зимой, а сегодня мы не только подведём итог зимней туристической активности, но и сделаем прогноз на весну и лето.

Официальные ресурсы и новостные порталы, отзывы о городе и информация о его климате - всё это находится и ищется на страницах двух наиболее популярных поисковиков, Яндекс и Google. Попадая на глаза потенциальному туристу уже на самой первой поисковой странице, эти ссылки влияют на впечатление пользователя и, в конечном итоге, на выбор направления для очередной поездки. Все ресурсы и тексты о городе, доступные пользователю, в Pravdaserm маркируются как позитивные, негативные, нейтральные, или собственные городские ресурсы. Располагая данными о потенциальной аудитории того или иного ресурса и его тональности, становится возможным посчитать репутацию города - его привлекательность для туристов и их лояльность.

Какие ресурсы способны произвести хорошее впечатление на туристов и каковы самые большие проблемы, которые нам удалось выявить в прошлых исследованиях? Отличный вопрос!

Наиболее ценными ссылками для потенциального туриста были и остаются современные и привлекательные собственные городские ресурсы, страницы на туристических сайтах, информация о погоде и позитивные новости о повседневной и культурной жизни города. Большой угрозой для репутации города становятся нейтральные, не относящиеся к городу ссылки, которые время от времени проникают в поисковую выдачу совершенно разных городов. Новые фильмы, одноименные спортивные клубы - всё это замечательно, но зачастую не относится к имиджу города как туристического объекта. В прошлых дайджестах подобных ситуаций было неприлично много. Посмотрим что изменилось сегодня.

С помощью Pravdaserm мы вновь измерили всё те же 10 городов -  Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Краснодар, Ярославль, Кисловодск и Вологду. Результаты осенних, зимних исследований и сегодняшние итоги для наглядности были объединены в одну таблицу. Чтобы иметь представление о количестве Интернет-пользователей, которые ежемесячно могут ознакомиться с качественной, или производящей угнетающее впечатление поисковой выдачей, мы так же добавили в итоговую таблицу информацию о количестве запросов по названию того или иного города.

 

Город

Репутация в сентябре

Репутация в январе

Репутация в апреле

Кол-во запросов, тыс

Сочи

90

89

94

15712

Ярославль

91

90

93

16280

Кисловодск

88

74

93

2159

Казань

89

90

89

23919

Калининград

90

87

89

10393

Вологда

86

89

87

8668

Нижний Новгород

85

88

87

30869

Санкт-Петербург

86

86

86

37985

Москва

74

78

86

185820

Краснодар

85

88

81

29541

 

Рано или поздно это должно было случится - Сочи оказывается на первом месте рейтинга с результатом в 94 балла. Отрыв от январского рейтинга заметный - целых пять баллов. В выдаче присутствует всё, что хотелось бы видеть потенциальному туристу: пара официальных и множество "народных" ресурсов о городе, информация о погоде, гостиницах и достопримечательностях.

Лидер предыдущих рейтингов Ярославль, несмотря на вторую строчку, тоже улучшает свои результаты и не думает сдаваться. Все ресурсы в выдачах Яндекс и Google окрашены в позитивный зелёный цвет. Если придираться - единственное за что можно слегка пожурить Ярославль, так это за собственные ресурсы. Они по-прежнему представлены в единственном экземпляре - официальным порталом города. Именно отставание от Сочи по этому показателю не позволило Ярославлю сохранить лидерство. Впрочем, сегодня у Ярославля целых 93 балла, и если добавить к этому официальные ресурсы в социальных сетях и городской портал, его показатели и вовсе окажутся заоблачными. Посмотрим, удастся ли это воплотить.

Как ни удивил нас Сочи и как ни порадовала стабильность Ярославля, никто не поразил нас в этот раз сильнее, чем Кисловодск. Будто услышав всю конструктивную критику, этому городу удалось улучшить свои показатели на целых 19 (!) баллов и добавить в собственную поисковую выдачу то, чего ей так не хватало. Сегодня город предлагает нам свой Twitter и Instagram, приглашает в гостиницы и на лечебные процедуры и производит совершенно иное впечатление, чем раньше. За это Кисловодск получает 93 балла и теперь делит вторую строчку с Ярославлем.

Казань набирает 89 баллов и возвращается на сентябрьские позиции. А почему? Причины всё так же предсказуемы - в выдачу Google попала ещё одна новость об успехах спортивной команды из Казани, что в целом неплохо, но вряд ли является ценной информацией для потенциального туриста. Теперь у города целых две нейтральных ссылки. Из позитивной динамики хотелось бы отметить появление в выдаче информации о дешёвых авиабилетах в Казань. Это, несомненно, полезно тем, кто собирается в этот город.

Калининград - ещё один город, которому удалось прибавить в баллах по сравнению с январскими измерениями. Сегодня он набирает 89 баллов. Впрочем, это всё еще на один балл меньше, чем его собственный результат в сентябре. Что же нужно сделать чтобы продолжить улучшаения? Добавить к официальному сайту администрации более живой собственный ресурс о городе и пару страниц в официальных сетях. "ВКонтакте" жители Калиниграда уже освоили, остались Facebook и Instagram.

Результат Вологды сегодня находится где-то между сентябрьским и январским рейтингом, и это, скорее, неудача. Объясняется это очень просто - одна из ссылок в выдаче Яндекса попросту не работает. Ярко негативного впечатления это вызвать не может, но для туриста она будет являться нейтральной, "пустой". Именно этот нейтральный ресурс не позволяет Вологде набрать сегодня более 87 баллов. При том, что все остальные ссылки в выдаче актуальные и качественные, что делает ситуацию довольно обидной.

Нижний Новгород с Вологдой объединяет не только одинаковое количество баллов и регресс по сравнению с прошлым рейтингом, но и причина подобной ситуации - в выдачу Нижнего Новгорода также пробралась нейтральная ссылка (в данном случае, спортивная). Результат в 87 баллов нельзя назвать восхитительным, тем более, что во всём остальном, как и в случае с Вологдой, Интернет-имидж города достаточно привлекателен.

Стабильно неважный, как питерская погода, результат Санкт-Петербурга — снова 86 баллов. Это единственный город, показатели которого не меняются уже более полугода. Не это ли повод задуматься над тем, чтобы поработать над поисковой выдачей? Официальные аккаунты в социальных сетях, интересные новости - всё это смогло бы разнообразить выдачу и заставить её играть новыми красками на фоне весьма пасмурной и блеклой стабильности.

Москва, в отличие от Питера, продолжает улучшать свои результаты, однако сегодняшних 86 баллов всё еще недостаточно - для главного города страны результат крайне низкий. Нейтральный ресурс, о котором мы писали в прошлых дайджестах, не только не был удалён, но и получил соседа в виде официального сайта московской "Европы Плюс".
Если бы не 4 (!) собственных ресурса в выдаче Яндекса, итог был бы совсем другим. Несмотря на то, что столице удалось прибавить целых 8 баллов, это улучшение крайне нестабильно и требует постоянной работы с поисковой выдачей, очищения её от лишней, нейтральной информации.

С Краснодаром ситуация сложная. С одной стороны это несомненный регресс - всего 81 балл, против 88 в апреле и 81 в январе. Но несмотря на то, что информация о футбольном клубе, кажется, хочет вытеснить ресурсы о городе, в котором играет, наблюдается и позитивное движение: появились сайты с авиабилетами и новые качественные ресурсы, созданные жителями города. Будет интересно посмотреть на то, как изменится выдача этого города к лету.

Подводя итоги, хочется отметить, что сегодняшний рейтинг оставляет после себя хорошее впечатление и надежду. Взлёт Кисловодска, рост показателей Сочи и Москвы доказывают, что работа над корректировкой поисковой выдачи и созданием ресурсов продолжается не смотря ни на что, и в конечном итоге приносит свои плоды.

Посмотрим, во что это трансформируется ближе к лету, когда каждый из городов будет бороться за интерес каждого туриста.

Предыдущие публикации

03 апр.

Рейтинг губернаторов РФ. Март 2018.

Губернатор Кемеровской области ушёл в отставку. В рейтинге репутаций сменился лидер. Средняя репутация губернатора РФ упала ещё на 0.3 балла. Обо всём этом по порядку в нашем новом рейтинге. Данные актуальны на 31 марта 2018.

19 марта

Итоги выборов президента РФ. Насколько точен был прогноз?

18 марта 2018 года 73 миллиона россиян посетили избирательные участки и отдали свои голоса за одного из представленных в бюллетенях кандидатов. Уже сейчас, располагая данными подсчёта 99% голосов, мы можем оценить, насколько точными оказались наши прогнозы, основанные на измерении онлайн-репутации кандидатов.


Комментарии (0)

    Категории

        Рассылка

        Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости