СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
2
2
3
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 28.09.2017

Репутация туристических центров России. Дайджест.

Лето закончилось, а значит, самое время подводить его итоги. Недавно аналитическое агенство ТурСтат составило рейтинг городов России, популярных у туристов в 2017 году. Для составления данного топа ресурс пользовался данными систем онлайн-бронирования средств размещения — гостиниц, хостелов, апартаментов. В рейтинг вошли следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Краснодар, Ярославль, Кисловодск и Вологда.

Мы не могли обойти стороной подобный информационный повод и решили составить собственный дайджест репутации российских туристических городов. Мы убеждены, что подобное исследование поможет как подвести итоги этого года, так и спланировать интересную летнюю поездку в 2018 году.

В поисках информации о том или ином городе, каждый турист прибегает к помощи поисковых машин. Ссылки, которые находятся на самых первых страницах "поисковиков", формируют его впечатление о городе — официальные ресурсы, новости и тональность отзывов посетивших его туристов влияют на выбор направления для очередной поездки.

Сервис Pravdaserm работает с данными двух крупнейших поисковых систем — Yandex и Google — анализируя ссылки на их первых страницах. Каждая ссылка в зависимости от содержания "тонируется" как позитивная, негативная, нейтральная страница или собственный ресурс, если в данном случае, сайт принадлежит городу. В своих исследованиях мы также приводим общее количество тематических запросов в обоих поисковых системах, чтобы установить возможный ущерб для репутации, если в выдаче много негативной информации, или прирост популярности при наличии большого количества собственных и позитивных ресурсов.

Какова же идеальная поисковая выдача для привлекательного Российского города сегодня? Какой она должна быть, чтобы город достиг высокого показателя репутации, получив десятки тысяч потенциальных туристов, лояльных к нему и предвкушающих поездку?

В первую очередь важны собственные ресурсы. И отнюдь не только их фактическое наличие в поисковой выдаче (хотя, как мы узнаем ниже, многие города не имеют и этого), но и информативность, красочность этих страниц. Идеальный набор собственных ресурсов, это совокупность городских «административных» сайтов (например, сайт мэрии) и информативных страниц (или официальных аккаунтов в социальных сетях), наполненных обзором городских событий, живыми впечатлениями его жителей и гостей.

Позитивными для подобной поисковой выдачи должны считаться страницы больших информационных туристических ресурсов о городах России, качественные сайты о погоде, новости о жизни и культуре города. Увы, разнообразие информационных и культурных ресурсов у сегодняшних претендентов – ещё одно слабое место.

Казалось бы, название города, это популярное слово, которое употребляется со вполне определённым значением и его употребление - всегда в плюс к его репутации. Оказывается, это не так, и даже у городов в выдаче могут присутствовать нейтральные ресурсы. Новость о матче одноимённой спортивной команды или просто клуба из этого города может не иметь никакого отношения к нему и ни о чём не сказать человеку, который этим городом интересуется. Также, как в случае с Москвой, может выйти фильм, или книга, в названии которой будет использован топоним, однако ни сам фильм, ни новость об этом может не иметь никакого отношения ни к городу, ни к предмету интереса тех, кто хочет этот город посетить.

Проведя анализ популярных туристических направлений России, мы получили следующие результаты:

Город Рейтинг ТурСтат Количество запросов за лето, тыс. Репутация
Ярославль 8 41557 91
Калининград 5 26067 90
Сочи 3 47197 90
Казань 4 61937 89
Кисловодск 9 3507 88
Вологда 10 10727 86
Санкт-Петербург 2 104619 86
Нижний-Новгород 6 76322 85
Краснодар 7 69678 85
Москва 1 457501 74

Общим итогом для всех городов стал явный недостаток красочных собственных ресурсов. Несмотря на сравнительно высокие репутационные показатели, только большое количество официальных ресурсов, посвящённых городам и наполненных информацией о них, может создать действительно привлекательный образ и заставить потенциальных туристов предпочесть отдыху в тропиках внутренние направления. В поисковых выдачах наиболее крупных городов содержится в лучшем случае 2-3 собственных ресурса — для дальнейшего роста репутации и притока туристов это катастрофически мало. В некоторых случаях собственные ресурсы и вовсе отсутствуют — например, у Вологды.

Другой печальный итог исследования – большое количество нейтральных ресурсов и новостей, в которых используется название города, но связь с ним отсутствует. Об этом мы говорили выше. Два города — Нижний Новгород и Краснодар, замыкающие этот список, имели в выдаче несколько новостей о спортивных командах. Речь идёт об одноимённом футбольном клубе Краснодар, новости о котором в общегородском контексте можно считать нейтральными ресурсами, и клубе Локомотив из Нижнего Новгорода. При этом данные города являются лидерами по количеству поисковых запросов в течении лета.

Лидер вдохновившего нас рейтинга агентства ТурСтат, город Москва в собственной поисковой выдаче имеет несколько нейтральных ресурсов, связанных с недавним фильмом «Скорый Москва – Россия», и ещё несколько сайтов, на которых просто фигурирует этот топоним. Людям, ответственным за имидж всех городов следует обращать внимание на подобные случаи и провести серьезную работу, направленную на улучшение их репутации.

Если же говорить об успехах, поисковые выдачи Российских городов не обделены качественными сайтами о погоде, информационными туристическими порталами (в которых, впрочем хотелось бы разнообразия) и позитивными отзывами на сайтах для туристов. При этом у всех городов, показавших хорошие результаты, в выдаче присутствуют интересные новости о городе и городские новостные сайты, но их не так много как хотелось бы.

Разбирая успехи городов в этом рейтинге, помимо Ярославля, который заслуженно занял первое место, хотелось бы отметить поисковую выдачу Кисловодска. В ней содержится сайт с отзывами пользователей о городе и все они крайне положительны. При этом даже при беглом взгляде становится ясно, что их писали живые, реально существующие и посетившие город туристы. В сочетании с общим впечатлением удивительно позитивного отношения интернет-пользователей к Кисловодску, можно установить, что в самое ближайшее время, город может претендовать на первое место в самых разных рейтингах.

Для этого нужно лишь одно — добавить информации о городе, создав собственный ресурс, превратить милый сердцам город в привлекательный бренд. Впрочем, этот вывод сегодня применим, пожалуй, ко всем популярным туристическим городам России.

Предыдущие публикации

25 сент.

Губернатор Меркушин ушел в отставку. Ещё 9 глав на очереди.

В Кремле начался очередной сезон губернаторских увольнений. Глава Самарской области Николай Меркушин подал в отставку "по собственному желанию" и, если верить СМИ, в скором времени будут уволены ещё 9 губернаторов. Посмотрим, какие места они занимают в рейтинге репутаций.

18 сент.

Репутация российских банков. Сбербанк, Открытие, Тинькофф

Измерение и управление репутацией – это, бесспорно, вещи, в которых необходимо держать руку на пульсе. Негативно окрашенная новость или неприятный отзыв о вашей компании могут за считанные секунды поменять отношение к ней как у постоянных клиентов, так и у ваших потенциальных потребителей, ищущих товар или услугу. Репутация сегодня означает лояльность, и в стремительно меняющемся мире утратить эту лояльность порой ничего не стоит.


Комментарии (0)

    Категории

        Рассылка

        Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости