СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
3
0
7
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 28.09.2017

Репутация туристических центров России. Дайджест.

Лето закончилось, а значит, самое время подводить его итоги. Недавно аналитическое агенство ТурСтат составило рейтинг городов России, популярных у туристов в 2017 году. Для составления данного топа ресурс пользовался данными систем онлайн-бронирования средств размещения — гостиниц, хостелов, апартаментов. В рейтинг вошли следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Краснодар, Ярославль, Кисловодск и Вологда.

Мы не могли обойти стороной подобный информационный повод и решили составить собственный дайджест репутации российских туристических городов. Мы убеждены, что подобное исследование поможет как подвести итоги этого года, так и спланировать интересную летнюю поездку в 2018 году.

В поисках информации о том или ином городе, каждый турист прибегает к помощи поисковых машин. Ссылки, которые находятся на самых первых страницах "поисковиков", формируют его впечатление о городе — официальные ресурсы, новости и тональность отзывов посетивших его туристов влияют на выбор направления для очередной поездки.

Сервис Pravdaserm работает с данными двух крупнейших поисковых систем — Yandex и Google — анализируя ссылки на их первых страницах. Каждая ссылка в зависимости от содержания "тонируется" как позитивная, негативная, нейтральная страница или собственный ресурс, если в данном случае, сайт принадлежит городу. В своих исследованиях мы также приводим общее количество тематических запросов в обоих поисковых системах, чтобы установить возможный ущерб для репутации, если в выдаче много негативной информации, или прирост популярности при наличии большого количества собственных и позитивных ресурсов.

Какова же идеальная поисковая выдача для привлекательного Российского города сегодня? Какой она должна быть, чтобы город достиг высокого показателя репутации, получив десятки тысяч потенциальных туристов, лояльных к нему и предвкушающих поездку?

В первую очередь важны собственные ресурсы. И отнюдь не только их фактическое наличие в поисковой выдаче (хотя, как мы узнаем ниже, многие города не имеют и этого), но и информативность, красочность этих страниц. Идеальный набор собственных ресурсов, это совокупность городских «административных» сайтов (например, сайт мэрии) и информативных страниц (или официальных аккаунтов в социальных сетях), наполненных обзором городских событий, живыми впечатлениями его жителей и гостей.

Позитивными для подобной поисковой выдачи должны считаться страницы больших информационных туристических ресурсов о городах России, качественные сайты о погоде, новости о жизни и культуре города. Увы, разнообразие информационных и культурных ресурсов у сегодняшних претендентов – ещё одно слабое место.

Казалось бы, название города, это популярное слово, которое употребляется со вполне определённым значением и его употребление - всегда в плюс к его репутации. Оказывается, это не так, и даже у городов в выдаче могут присутствовать нейтральные ресурсы. Новость о матче одноимённой спортивной команды или просто клуба из этого города может не иметь никакого отношения к нему и ни о чём не сказать человеку, который этим городом интересуется. Также, как в случае с Москвой, может выйти фильм, или книга, в названии которой будет использован топоним, однако ни сам фильм, ни новость об этом может не иметь никакого отношения ни к городу, ни к предмету интереса тех, кто хочет этот город посетить.

Проведя анализ популярных туристических направлений России, мы получили следующие результаты:

Город Рейтинг ТурСтат Количество запросов за лето, тыс. Репутация
Ярославль 8 41557 91
Калининград 5 26067 90
Сочи 3 47197 90
Казань 4 61937 89
Кисловодск 9 3507 88
Вологда 10 10727 86
Санкт-Петербург 2 104619 86
Нижний-Новгород 6 76322 85
Краснодар 7 69678 85
Москва 1 457501 74

Общим итогом для всех городов стал явный недостаток красочных собственных ресурсов. Несмотря на сравнительно высокие репутационные показатели, только большое количество официальных ресурсов, посвящённых городам и наполненных информацией о них, может создать действительно привлекательный образ и заставить потенциальных туристов предпочесть отдыху в тропиках внутренние направления. В поисковых выдачах наиболее крупных городов содержится в лучшем случае 2-3 собственных ресурса — для дальнейшего роста репутации и притока туристов это катастрофически мало. В некоторых случаях собственные ресурсы и вовсе отсутствуют — например, у Вологды.

Другой печальный итог исследования – большое количество нейтральных ресурсов и новостей, в которых используется название города, но связь с ним отсутствует. Об этом мы говорили выше. Два города — Нижний Новгород и Краснодар, замыкающие этот список, имели в выдаче несколько новостей о спортивных командах. Речь идёт об одноимённом футбольном клубе Краснодар, новости о котором в общегородском контексте можно считать нейтральными ресурсами, и клубе Локомотив из Нижнего Новгорода. При этом данные города являются лидерами по количеству поисковых запросов в течении лета.

Лидер вдохновившего нас рейтинга агентства ТурСтат, город Москва в собственной поисковой выдаче имеет несколько нейтральных ресурсов, связанных с недавним фильмом «Скорый Москва – Россия», и ещё несколько сайтов, на которых просто фигурирует этот топоним. Людям, ответственным за имидж всех городов следует обращать внимание на подобные случаи и провести серьезную работу, направленную на улучшение их репутации.

Если же говорить об успехах, поисковые выдачи Российских городов не обделены качественными сайтами о погоде, информационными туристическими порталами (в которых, впрочем хотелось бы разнообразия) и позитивными отзывами на сайтах для туристов. При этом у всех городов, показавших хорошие результаты, в выдаче присутствуют интересные новости о городе и городские новостные сайты, но их не так много как хотелось бы.

Разбирая успехи городов в этом рейтинге, помимо Ярославля, который заслуженно занял первое место, хотелось бы отметить поисковую выдачу Кисловодска. В ней содержится сайт с отзывами пользователей о городе и все они крайне положительны. При этом даже при беглом взгляде становится ясно, что их писали живые, реально существующие и посетившие город туристы. В сочетании с общим впечатлением удивительно позитивного отношения интернет-пользователей к Кисловодску, можно установить, что в самое ближайшее время, город может претендовать на первое место в самых разных рейтингах.

Для этого нужно лишь одно — добавить информации о городе, создав собственный ресурс, превратить милый сердцам город в привлекательный бренд. Впрочем, этот вывод сегодня применим, пожалуй, ко всем популярным туристическим городам России.

Предыдущие публикации

08 дек.

Oxxxymiron, Гнойный, Баста, Pharaoh, Скриптонит. Сравнение репутаций.

Очередной подъём баттл-рэпа в России, триумф его представителей на западе, их же поражение в борьбе с молодыми артистами здесь и смерть молодых артистов, снова на западе. 2017 год вновь можно назвать годом рэпа. Русскоязычные рэп-исполнители появляются в средствах массовой информации: на телевидении (в том числе и на канале "Культура"), в Youtube (в шоу "Вдудь" и "Versus"). Анализируя очередной рост аудитории артистов данного жанра стоит ли говорить, что обретается эта аудитория в первую очередь в Интернете.

01 дек.

Рейтинг репутаций губернаторов. Ноябрь 2017.

Страсти вокруг самой масштабной чистки в рядах губернаторов РФ поутихли, а это значит, что с момента составления нашего последнего рейтинга репутация руководителей субъектов уже успела стабилизироваться. Из топа практически пропали статьи о назначениях, уступив место первым материалам, посвящённым непосредственно деятельности новых назначенцев, многие из которых уже успели одержать победу на выборах. Смотрим, как изменилась репутация губернаторов за месяц.


Комментарии (0)

    Категории

        Рассылка

        Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости