СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
3
0
7
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 14.06.2017

Камера, мотор! Измеряем репутацию русских режиссёров.

Ошибается тот, кто думает, будто русское кино не востребовано зрителем. Прямо сейчас совсем рядом с нами ведут активную творческую деятельность гениальные русские режиссёры. Звягинцев, Сокуров, Лозница, Серебренников, Найшуллер — о них много говорят и на родине, а в Европе их имена регулярно упоминаются в контексте признанных фестивалей. Сегодня мы поговорим об их репутации.

Режиссеров для этой статьи мы выбирали по принципу числа поисковых запросов в интернете и обилию инфоповодов. Чем больше число запросов в поисковиках, тем больше выборка, на основе которой проводится измерение репутации. Поэтому в подборке нет, скажем, гениального Константина Бронзита, по которому статистика выдаёт чуть более 4 тысяч запросов в месяц, в то время как Звягинцевым интересуются почти 700 тысяч раз в месяц.

 

Режиссёр Репутация Число запросов в месяц
Александр Сокуров 80 72 тыс.
Илья Найшуллер 70 25 тыс.
Андрей Звягинцев 69 670 тыс.
Кирилл Серебренников 47 602 тыс.
Сергей Лозница 41 32 тыс.

 

Александр Сокуров — мастер, признанный во всём мире. Список его наград можно перечислять очень долго, но одну отметим особо: японский орден Восходящего солнца, полученный за неоценимый вклад в культуру этой страны. Из наиболее известных работ режиссёра — тетралогия о власти: «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст». Причём, «Фауст» снят на немецком языке, а на русский до сих пор не переведён, что вызвало волну критики в адрес именитого режиссёра. Гневу определённой категории граждан подверглась его позиция по вопросу конфликта между Россией и Украиной.

Тем не менее, заслуги режиссёра столь высоки, что перевешивают любую критику: СМИ и информационные порталы с удовольствием и завидной регулярностью публикуют на своих страницах интервью с мастером. Сегодня большинство зрительских симпатий полностью на стороне Александра Николаевича — результат положительной устойчивой репутации (80 баллов). А если учесть, что новый фильм именитого режиссёра, это, своего рода, продукт известного бренда — лояльность аудитории может оказать значительное влияние на успешность фильма в прокате.

Илья Найшуллер — самый молодой и модный из всего списка, несмотря на то, что фильмография его — всего ничего, а клипов снято больше, чем фильмов. Зато о нём знают даже в Голливуде. Это тот самый режиссёр, кто снял первый в истории кинематографа боевик от первого лица «Хардкор» и «Кольщик» — клип на песню группы «Ленинград» с миллионами просмотров. О Найшуллере говорят много и с удовольствием, преимущественно хвалят и наперебой предлагают новые проекты. За несколько дней репутация режиссёра выросла на 4 балла и теперь составляет 70. Это не самый высокий показатель, но на фоне положительной динамики он выглядит неплохо. К тому же, всегда следует помнить, что режиссёры редко подходят к продвижению собственного имени ответственно  — они не имеют несколько собственных сайтов, большинство даже не заводит страницы в ведущих социальных сетях, предпочитая какую-то одну площадку. При желании, улучшить позиции Илье Найшуллеру не составило бы труда.

Андрей Звягинцев — автор эпического «Возвращения», неоднозначной «Нелюбви» и скандального «Левиафана» (которого даже номинировали на Оскар как лучший фильм на иностранном языке). И пока большинство людей просто смотрят интересную историю, наслаждаясь режиссёрской работой, одни ругают мастера за «неправильные акценты», а другие хвалят за то же самое. В комментариях к фильмам — примерно поровну восхищений и оскорблений; иностранные журналисты поют дифирамбы, а российские критики, в большинстве своём, наоборот.

Результат измерения – репутация 69 баллов: ряд авторитетных источников упоминают режиссёра в положительном ключе, но таких источников явно недостаточно. Репутация 69 может означать, что 31% потенциальных зрителей скорее откажутся от просмотра фильмов режиссёра, несмотря на то, что профессионалы не судят о произведении по его автору.

Гораздо хуже обстоят дела с репутацией у Кирилла Серебренникова — режиссёра театра и кино, известного по фильмам «Изображая жертву», «Юрьев день» и «Ученик», ряду театральных постановок в московском «Гоголь-центре», получившем скандальную известность в связи с хищениями. Худрука «Гоголь-центра» Серебренникова долго таскали на допросы, проводили обыски и травили в интернете. За и против режиссёра вступались медийные личности со всей страны. Анализ репутации показывает картину, сходную с тем, что мы часто видим в ситуациях с брендами, утратившими позиции лидеров на рынке — всего 47 баллов. В случае с Кириллом Серебренниковым это уже не просто низкая лояльность аудитории, но вероятность потери деловой репутации, на восстановление которой понадобится значительное время.

 

Сергей Лозница почти неизвестен в России. О нём заговорили лишь с момента выхода его дебютного полнометражного фильма «Счастье моё» в 2010 году. Сам он родом из Белоруссии, а живёт в Германии. Свой последний фильм («Кроткая», 2017) режиссёр снял по рассказу Достоевского, с русскими актерами, на русском языке, с помощью финансирования русских продюсеров, именно поэтому мы считаем включение его в дайджест русских режиссёров вполне обоснованным.

К тому же, «Кроткая» вызвал значительный интерес к творчеству Лозницы и породил активное и противоречивое обсуждение в рунете. Про один и тот же фильм пишут так: «украинского режиссёра освистали в Каннах» или «русскому режиссёру рукоплескали стоя». Итог такого противоречия — низкие репутационные показатели — всего 41 пункт! Если вспомнить, что показатель репутации, это в первую очередь уровень лояльности потенциальной аудитории, то 41 это очень плохой результат. К тому же, продюсеры, необходимые для существования авторского кино, пользуются для поиска информации о режиссёре всё теми же поисковыми системами и видят всю ту же информацию о персоне, что и наш сервис (разумеется, с учётом региональной поисковой выдачи).

 

Быть может, режиссёрам авторского кино и театра можно заботиться о репутации с меньшим успердием, чем, скажем, авиакомпании или бренду, ориентированному на широкую аудиторию. Однако, зрители каждого из героев дайджесва находится именно в интернете, где каждый день открываются новые онлайн-кинотеатры и сервисы бронирования билетов в олдскульные залы. Если и существует некоторая погрешность в виде зрителей, которые скачают с торрента фильм неприятного им Звягинцева просто, чтобы убедиться в своей «нелюбви», то можно с уверенностью сказать: те, кто составит о режиссёре негативное мнение по информации в поисковиках, точно не купят билет на его фильм.

Предыдущие публикации

08 дек.

Oxxxymiron, Гнойный, Баста, Pharaoh, Скриптонит. Сравнение репутаций.

Очередной подъём баттл-рэпа в России, триумф его представителей на западе, их же поражение в борьбе с молодыми артистами здесь и смерть молодых артистов, снова на западе. 2017 год вновь можно назвать годом рэпа. Русскоязычные рэп-исполнители появляются в средствах массовой информации: на телевидении (в том числе и на канале "Культура"), в Youtube (в шоу "Вдудь" и "Versus"). Анализируя очередной рост аудитории артистов данного жанра стоит ли говорить, что обретается эта аудитория в первую очередь в Интернете.

01 дек.

Рейтинг репутаций губернаторов. Ноябрь 2017.

Страсти вокруг самой масштабной чистки в рядах губернаторов РФ поутихли, а это значит, что с момента составления нашего последнего рейтинга репутация руководителей субъектов уже успела стабилизироваться. Из топа практически пропали статьи о назначениях, уступив место первым материалам, посвящённым непосредственно деятельности новых назначенцев, многие из которых уже успели одержать победу на выборах. Смотрим, как изменилась репутация губернаторов за месяц.


Комментарии (0)

    Категории

        Рассылка

        Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости