СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
1
1
8
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 24.07.2017

Рейтинг репутаций губернаторов РФ. Июль 2017.

Средняя репутация губернаторов РФ за месяц упала всего на 0.3 балла. Но намного важнее тот факт, что она не выросла. В рейтинге измерения репутаций мы приводим данные за прошлые месяцы, которые позволяют увидеть динамику управления репутации глав регионов. За полгода исследования репутация многих практически не изменилась. Но есть среди 85 глав и те, чья репутация заметно пострадала в результате скандалов, или, наоборот, выросла под влиянием SERM и появления большого количества инфоповодов, отражающих эффективность руководителя.

Заметнее всего в этом месяце отличились Николай Любимов и Виктор Зимин. 

Репутация врио губернатора Рязанской области упала сразу на 15 баллов, от «хорошо» до «удовлетворительно». Ажиотаж, вызванный назначением Николая Любимова, спал, новостные заметки уступили место хорошо знакомым каждому политику сайтам Zampolit и Compromat, которые мы во время измерения уже привыкли тонировать в негатив — даже если на страницах этих ресурсов нет фактического компромата, информация подана в таком тоне, что сомнений в коррумпированности чиновника у непритязательного читателя возникнуть не может. 

Глава Хакасии Виктор Зимин выбрался из компании «двоечников», улучшив репутацию с 36 до 52 баллов. Часть негативных статей покинула поисковый ТОП, уступив место биографическим справкам. Однако, критические статьи о деятельности губернатора продолжают появляться, а положительных инфоповодов Виктору Зимину явно не хватает для того, чтобы склонить региональные и федеральные СМИ на свою сторону. Здесь можно вести речь уже не только о лояльности к чиновнику его электората, но и о репутации в журналисткой среде — в определённый момент даже лояльная пресса перестаёт закрывать глаза на мелкие недочёты и начинает формировать информационное поле исключительно вокруг не самых удачных кейсов губернатора. Восстановить баланс может быть очень сложно, особенно в 2017 году, накануне выборов президента, на которых кандидату понадобится поддержка сильных и уверенных глав регионов.

 

«Отличники»

В этом месяце мы обратили внимание на то, что репутация и информационный фон губернатора практически всегда тесно связаны с деятельностью мэра административного центра региона. Зачастую население центра составляет половину населения всего региона, важность репутации мэров не вызывает сомнений. Поэтому ТОП-5 губернаторов с лучшей репутацией мы решили сопроводить репутацией их мэров, тем самым проанализировать, как репутация одного влияет на репутацию другого.

  1. Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области, лидирует в рейтинге репутаций уже 6 месяцев подряд. В июле он даже улучшил свой показатель ещё на один балл — анализ поисковой выдачи показывает 96 баллов из 100 возможных. Стоит отметить, что на уровень лояльности к представителям власти влияет не только деятельность губернатора, но и главы административного центра, так как в большинстве случаев в главном населённом пункте проживает почти половина жителей всего региона. Мэром Ярославля с прошлого года является Владимир Слепцов, чью репутацию мы уже измеряли в связи с его назначением на должность. В своих интервью и губернатор Миронов, и Владимир Слепцов отзываются о своём сотрудничестве, как о слаженной командной работе. Репутация Владимира Слепцова в июле 2017 составляет 80 баллов, что также является хорошим результатом. Слаженное взаимодействие мэра и губернатора, результаты которого мы можем видеть в поисковой выдаче, положительно сказывается на репутации обоих. А если учесть, что население Ярославля (0.5 млн.чел.) составляет почти половину населения всей Ярославской области (1.2 млн.чел.) — заслуга мэра в подкреплении репутации губернатора становится очевидна.

Кстати, сервис Pravdaserm позволяет измерить не только репутацию, но и смоделировать стресс-тест: путём оценки «веса» ресурсов в ТОПе спрогнозировать падение репутации в случае информационной атаки или скандального инфоповода. Показатель стресс-теста репутации Дмитрия Миронова равен 82 баллам, что означает очень достойный уровень защиты репутации. Для справки: стресс-тест большинства губернаторов не превышает 30 баллов по причине высокой подвижности поисковой выдачи — позитивные новостные статьи постоянно сменяют друг друга и не могут закрепиться в ТОПе надолго.  

 

  1. Иван Белозерцев, глава Пензенской области, занимал 11 место в июньском рейтинге репутаций, теперь же репутация губернатора выросла на 12 баллов, с 78 до 90, позволив ему занять 2 место. В отличие от Дмитрия Миронова, который вывел в поисковый топ сразу несколько собственных ресурсов, репутация Белозерцева складывается в основном из позитивных упоминаний в СМИ. «Губернатор провёл...», «Губернатор поздравил...», «Губернатор оценил» — подобные статьи, быть может, и не являются прямым свидетельством эффективности главы региона, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что на подавляющее большинство пользователей они окажут скорее положительное впечатление. Иван Белозерцев не имеет в ТОПе негативных упоминаний, и уж тем более о нём не найти разгромных статей на антикоррупционных ресурсах. Мэр Пензы Валерий Савельев закономерно является важным элементом команды губернатора, однако число запросов о нём в поисковиках не превышает размер стандартной социологической выборки 1600 человек. Очевидно, что работа по формированию репутации мэром не ведётся. В связи с этим, репутация мэра Пензы составляет 51 балл, что всего на 2 балла выше «плохого» уровня. Распределение населения по региону и административному центру такое же, как в Ярославской области — 1.3/0.5 млн. чел.

 

  1. Репутация Игоря Орлова, губернатора Архангельской области с мэром Игорем Годзиш (репутация 60) во главе административного центра упала на 5 пунктов, однако на место в рейтинге это никак не повлияло. 84 балла. За исключением явных лидеров и «чемпионов» в управлении репутацией, показатели большинства губернаторов снизились в июле. Это может быть следствием как неудовлетворительной работы чиновников и их пресс-служб, так и результатом снижения пользовательской активности в интернете в летний период — число запросов в поисковиках снижается, выдача становится более подвижной, специалистам по управлению репутацией становится сложнее удержать в ней нужные ресурсы. При этом, репутации губернатора и мэра могут влиять друг на друга совершенно по-разному. В случае с Ярославской областью деятельность чиновников идёт в плюс обоим. В Архангельске же губернатор улучшает свою репутацию за счёт критики мэра — статьи с заголовками «Губернатор Орлов отчитал мэра» позитивны для губернатора и негативны для мэра. Население региона и административного центра — 1.1/0.3 млн.чел.

 

  1. Репутация мэра Москвы Сергея Собянина никак не зависит ни от программы реновации и сноса пятиэтажек, ни от тотального благоустройства московских улиц. Широко обсуждаемые в интернете события всегда поданы от лица «Правительства Москвы», что очищает витальную выдачу Собянина от негативной информации, которую можно найти на форумах и в социальных сетях, только приложив заметные усилия, на которые у 90% пользователей интернета не хватает терпения. Таким образом, Сергей Собянин имеет 83 балла репутации и поисковый ТОП, в котором можно увидеть много позитивной информации о деятельности мэра. Население Москвы уже давно перевалило за 10 млн.чел.
  1. ТОП ресурсов по запросу Аман Тулеев (репутация 83) содержит много информации о здоровье главы Кемеровской области, новости о том, что занимающий свой пост уже 20 лет губернатор продлил свой отпуск, его переизбрание вызывает определённые вопросы. Однако подобные сообщения нельзя считать негативными, особенно на фоне  репутаций аутсайдеров рейтинга репутаций Евгения Куйвашев и Владимира Потомского. Глава административного центра, города Кемерово, Илья Середюк (репутация 79) в свою очередь считается одним из самых успешных и молодых действующих руководителей, что определённо сказывается на информации в интернете — жители Кемеровской области не пишут в сети негатив и не видят его, написав в поисковой сроке имя главы региона. Население региона и административного центра 2.7/0.5 млн. чел.

 

Примером того, как мэр может влиять на репутацию губернатора, является ситуация в Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев (30 баллов)достиг последнего места в рейтинге репутаций, окончательно закрепив за собой статус репутационного «двоечника». Надежды на «пересдачу» ещё теплились в июне, когда репутация Куйвашева позволила занять ему 5 место с конца, но предвыборный конфликт с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом (репутация 68, что не идеально, но в 2 раза выше, чем у губернатора) не оставил шансов на реабилитацию. В поисковом ТОПе Куйвашева содержатся статьи про коррупцию, многочисленные сайты с компроматом и сообщения о том, что регион устал от своего главы.

Пример Свердловской области и его последствия демонстрируют всю важность слаженной работы губернатора региона и мэра административного центра. Администрация — команда, которую объединяют общие цели. Это действительно так в Ярославской области, чей губернатор занимает первое место в рейтинге репутаций уже 6 месяцев подряд. И это не так в Свердловской области, губернатор которой ни разу не поднимался выше 80 места из 85.

 

Рейтинг Субъект РФ ФИО июль июнь май апрель март февраль декабрь
1 Ярославская область Миронов Дмитрий Юрьевич 96 95 93 91 91 91 90
2 Пензенская область Белозерцев Иван Александрович 90 78 67 79 86 86 76
3 Архангельская область Орлов Игорь Анатольевич 84 89 66 71 69 68 68
4 Москва Собянин Сергей Семёнович 83 82 83 81 83 77 84
5 Кемеровская область Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич 83 81 66 72 76 70 70
6 Ставропольский край Владимиров Владимир Владимирович 83 79 76 79 79 78 83
7 Республика Дагестан Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович 82 90 82 81 90 92 83
8 Краснодарский край Кондратьев Вениамин Иванович 81 81 69 73 79 63 63
9 Калужская область Артамонов Анатолий Дмитриевич 81 78 62 72 64 69 66
10 Республика Бурятия врио Цыденов Алексей Самбуевич 80 75 72 74 74 47 52
11 Северная Осетия — Алания Битаров Вячеслав Зелимханович 80 73 71 69 81 88 80
12 Марий Эл (врио) Евстифеев Александр Александрович 79 82 86 79 34 32 40
13 Карачаево-Черкесская Республика Темрезов Рашид Бориспиевич 79 76 74 75 79 79 79
14 Кабардино-Балкария Мусуков Алий Тахирович 79 71 81 76 80 80 75
15 Республика Карелия врио Парфенчиков Артур Олегович 77 74 63 69 51 51 51
16 Республика Татарстан Минниханов Рустам Нургалиевич 77 73 65 63 64 66 65
17 Воронежская область Гордеев Алексей Васильевич 77 70 54 54 60 51 48
18 Костромская область Ситников Сергей Константинович 75 75 63 77 78 67 69
19 Вологодская область Кувшинников Олег Александрович 74 77 73 77 67 65 78
20 Приморский край Миклушевский Владимир Владимирович 74 73 60 59 61 58 82
21 Удмуртская Республика (врио) Бречалов Александр Владимирович 74 69 72 72 66 60 61
22 Магаданская область Печёный Владимир Петрович 72 70 83 82 84 83 82
23 Еврейская автономная область Левинталь Александр Борисович 71 74 61 58 67 70 69
24 Республика Коми Гапликов Сергей Анатольевич 71 67 70 68 78 65 65
25 Севастополь Овсянников Дмитрий Владимирович 70 76 76 75 71 64 70
26 Курганская область Кокорин Алексей Геннадьевич 70 62 82 79 64 66 72
27 Ленинградская область Дрозденко Александр Юрьевич 69 66 67 65 58 69 73
28 Республика Адыгея врио Кумпилов Мурат Каральбиевич 69 65 63 62 65 62 62
29 Чувашская Республика Игнатьев Михаил Васильевич 69 58 51 63 61 53 47
30 Новгородская область врио Никитин Андрей Сергеевич 68 78 80 81 69 37 39
31 Кировская область Васильев Игорь Владимирович 68 71 67 68 69 63 61
32 Амурская область Козлов Александр Александрович 68 68 59 65 71 75 68
33 Липецкая область Королёв Олег Петрович 68 67 64 62 75 68 72
34 Чукотский АО Копин Роман Валентинович 68 65 68 68 79 78 79
35 Тульская область Дюмин Алексей Геннадьевич 67 62 76 70 64 72 71
36 Ивановская область Коньков Павел Алексеевич 67 60 61 62 67 63 65
37 Мурманская область Ковтун Марина Васильевна 66 66 69 55 60 54 61
38 Томская область Жвачкин Сергей Анатольевич 66 64 57 74 72 56 56
39 Камчатский край Илюхин Владимир Иванович 66 63 64 66 66 73 66
40 Пермский край врио Решетников Максим Геннадьевич 66 61 63 62 62 48 51
41 Ненецкий автономный округ Кошин Игорь Викторович 66 57 64 69 65 67 53
42 Республика Саха (Якутия) Борисов Егор Афанасьевич 65 62 64 76 76 69 74
43 Ингушетия Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич 65 57 59 60 73 46 56
44 Астраханская область Жилкин Александр Александрович 64 76 65 51 60 60 60
45 Новосибирская область Городецкий Владимир Филиппович 64 64 65 64 70 73 66
46 Тверская область Руденя Игорь Михайлович 64 63 62 69 61 70 65
47 Сахалинская область Кожемяко Олег Николаевич 64 62 62 63 67 62 76
48 Забайкальский край Жданова Наталья Николаевна 63 65 56 64 62 59 63
49 Нижегородская область Шанцев Валерий Павлинович 63 63 56 62 63 58 57
50 Хабаровский край Шпорт Вячеслав Иванович 63 60 54 73 71 64 51
51 Тамбовская область Никитин Александр Валерьевич 63 59 61 57 58 51 51
52 Республика Башкортостан Хамитов Рустэм Закиевич 62 68 78 79 71 65 62
53 Чеченская Республика Кадыров Рамзан Ахматович 62 59 69 63 78 69 63
54 Республика Калмыкия Орлов Алексей Маратович 62 52 52 65 55 46 46
55 Санкт-Петербург Полтавченко Георгий Сергеевич 61 74 68 58 70 59 47
56 Омская область Назаров Виктор Иванович 61 64 63 63 67 61 67
57 Республика Мордовия Волков Владимир Дмитриевич 61 64 70 55 56 58 55
58 Брянская область Богомаз Александр Васильевич 61 52 52 56 48 63 65
59 Рязанская область врио Любимов Николай Викторович 60 75 72 74 78 68 66
60 Ямало-Ненецкий автономный округ Кобылкин Дмитрий Николаевич 59 73 56 70 68 56 55
61 Смоленская область Островский Алексей Владимирович 59 69 61 70 71 67 67
62 Красноярский край Толоконский Виктор Александрович 59 67 68 68 68 67 58
63 Волгоградская область Бочаров Андрей Иванович 59 57 56 56 56 48 48
64 Калининградская область Алиханов Антон Андреевич 57 65 65 50 48 55 91
65 Тюменская область Якушев Владимир Владимирович 57 65 54 57 65 65 52
66 Республика Тыва Кара-оол Шолбан Валерьевич 57 55 55 55 52 50 63
67 Белгородская область Савченко Евгений Степанович 56 60 58 66 60 48 49
68 Саратовская область Радаев Валерий Васильевич 56 50 50 46 50 57 57
69 Иркутская область Левченко Сергей Георгиевич 56 49 62 54 56 54 57
70 Ульяновская область Морозов Сергей Иванович 55 60 43 49 53 49 48
71 Ростовская область Голубев Василий Юрьевич 55 60 54 71 69 62 62
72 Ханте-Мансийсий автономный округ Комарова Наталья Владимировна 54 55 57 58 50 49 46
73 Оренбургская область Берг Юрий Александрович 53 61 50 58 56 57 55
74 Московская область Воробьёв Андрей Юрьевич 52 60 48 52 54 47 52
75 Республика Хакасия Зимин Виктор Михайлович 52 36 35 38 46 51 64
76 Республика Алтай Бердников Александр Васильевич 50 62 71 63 61 63 65
77 Республика Крым Аксёнов Сергей Валерьевич 49 49 46 47 46 54 48
78 Курская область Михайлов Александр Николаевич 48 58 52 58 54 50 53
79 Владимирская область Орлова Светлана Юрьевна 47 64 58 64 61 56 54
80 Самарская область Меркушкин Николай Иванович 46 50 46 46 58 36 48
81 Челябинская область Дубровский Борис Александрович 46 47 40 59 50 36 36
82 Алтайский край Карлин Александр Богданович 46 44 41 52 53 43 41
83 Псковская область Турчак Андрей Анатольевич 44 47 45 46 49 55 55
84 Орловская область Потомский Вадим Владимирович 34 37 43 42 41 35 35
85 Свердловская область Куйвашев Евгений Владимирович 30 47 35 40 39 35 35
среднее     64,9 65.2 63.1 64.5 64.6 60.8 61.5

Предыдущие публикации

08 авг.

Дайджест репутаций сервисов бронирования авиабилетов

Сезон отпусков – время пика пользовательской активности на сервисах бронирования и продажи авиабилетов. Те, кто не успели спланировать свои путешествия заранее, стремятся найти «горящие» предложения, а твердо решившие остаться в своих городах нет-нет, да наступят на больную мозоль и зайдут на подобный сайт, не оставляя надежды вырваться хотя бы на выходные. Несмотря на то, что «крылатую телегу», которая унесёт вас в отпуск, следовало бы готовить зимой, многие начинают задумываться о том, куда полететь только с приходом лета.

18 июля

Дайджест репутаций музыкальных фестивалей. Alfa Future People, Нашествие, Пикник Афиши.

Лето – это не только пора отпусков и каникул, но и время музыкальных фестивалей. В этом году о музыке, концертах говорят и пишут много, в том числе и в политическом контексте. Организация фестивалей и их реклама выходят на новый уровень – к ярким собственным Интернет-ресурсам и таргетингу добавляется продающая наружная реклама, фестивали "выходят в город". Пример подобной кампании в Санкт-Петербурге – фестиваль Стереолето, разместивший рекламу с фотографиями хэдлайнеров фестиваля на дверях главного входа в «Невский центр». Качественное продвижение, разнообразие артистов позволяют каждому из летних фестивалей привлекать аудиторию от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек. С помощью сервиса Pravdaserm мы замерим репутацию пяти крупных фестивалей этого лета.


Комментарии (2)

    Борминцев Алексей Геннадьевич 12 августа 2017, 21:31

    Ваш рейтинг не отражает действительности… вы пообщайтесь с населением г. Кузнецка… которому «глубоко уважаемый» отличник г-н Белозерце поднял тариф на отопление на 25%, то что Пензенскую область сотрясают коррупционные скандалы видимо тоже не в счет… так что ваш рейтинг… пордон фикция…

    Иванов Иван Иванович Вчера в 15:34

    интересно что у Евстифеева Александра Александровича очень резко вырос рейтинг с 34 до 79.При этом он врио РМЭ только с апреля 2017 года.

Категории

      Рассылка

      Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости