СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
3
0
7
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 20.11.2017

Исправление репутации президента. Собчак vs Навальный

Последние президентские выборы состоялись в 2012 году, и хотя они не кажутся такими уж далёкими, чтобы понять, что они действительно таковы – достаточно осознать, что в 2012 году вышли песня Gangnam Style и пятый iPhone. 2018 – другие выборы и другое время. Его дух прослеживается и в том, что представляют собой те, кто изъявил сегодня желание баллотироваться. Среди тех, кто сделал официальные заявления и наиболее активно говорит о планах – герои двух исследований репутации, которые были проведены нами в конце прошлого года: Ксения Собчак и Алексей Навальный.

Что же это за исследования, почему репутация так важна, а главное, как её измерить? Возвращаясь к приметам времени, нельзя не упомянуть, что на предстоящих выборах в онлайн-пространстве развернётся гораздо более массивная агитация, чем когда-либо прежде. Сегодня людям явно недостаточно новостей и краткой аннотации в избирательном бюллетене — в поисках информации о кандидате они в первую очередь пользуются Интернетом. Именно со страниц поисковых систем потенциальные избиратели будут считывать информацию о будущем кандидате, изучая материалы, новости и собственные ресурсы кандидатов. Именно там рождается репутация персоны: впечатления пользователя от названий и содержания ссылок могут сделать его как лояльным к кандидату, так и несогласным с ним.

 

Сервис Pravdaserm позволяет измерить репутацию персоны, располагая информацией с первых страниц наиболее популярных поисковых машин — Яндекс и Google. Эта информация проходит тонирование, в ходе которого в зависимости от производимого впечатления ресурсы делятся на позитивные, негативные, нейтральные и собственные — самые ценные. С учётом охвата аудитории исследователю выдаётся коэффициент — индекс репутации персоны. Сегодня мы вновь измерим репутацию Ксении Собчак и Алексея Навального. Посмотрим, как множество сказанного ими и написанного о них за этот год отразилось на их репутации. Год назад победа досталась Алексею, 93 балла. Он выиграл с большим отрывом – негативные комментарии пользователей, резкие статьи и неосторожные реплики самой Ксении Собчак не позволили ей тогда набрать больше 56 баллов (говоря простым языком, это – «двойка»). Выдача по запросу «Алексей Навальный» напротив не содержала в себе ни одной негативно окрашенной ссылки, во множестве были представлены собственные ресурсы и качественные сайты с подробной информацией о политике.

Сегодня эти люди уже другие. Их амбиции и планы изменились, изменились ли их поисковые выдачи? И вообще, как должна выглядеть идеальная поисковая выдача политика с президентскими амбициями?

Заметим, что сегодня, как и год назад, мы не измеряем качество предвыборной кампании и не анализируем профессиональные качества и политическую состоятельность кандидатов хотя бы по той причине, что их участие в предстоящих выборах ещё не подтверждено. Если сайт, посвящённый непосредственно президентству присутствует в поисковой выдаче уже сегодня — это несомненное благо в виде красочного собственного ресурса, однако в рамках данного исследования мы не акцентируем внимание исключительно на подобных ресурсах. Для высокого уровня репутации подобной персоны сегодня необходимо наличие большого количества информации о человеке, интервью и визуального контента (например, видеороликов), позитивно окрашенных новостей.

Какими же предстали Ксения Собчак и Алексей Навальный на страницах Yandex и Google сегодня?

 

  репутация 2016 г. репутация ноябрь 2017 г.
Алексей Навальный 93 97
Ксения Собчак 56 93

 

Алексею Навальному вновь удалось победить, показатели его репутации улучшились с 93 до 97 баллов. Собственных ресурсов Навального в выдаче стало ещё больше. Это и официальные аккаунты политика в социальных сетях, и многочисленные сайты —  от страницы президентской кампании (Навальный – единственный из объявивших о своём участии в президентской гонке политиков, кто уже имеет полноценный сайт, посвящённый собственной программе) до официальных ресурсов Фонда по борьбе с коррупцией. Также в выдаче присутствуют несколько статей с интервью и цитатами Алексея. Они информативны и абсолютно точно имеют позитивную тональность. Всё это позволило Алексею вновь получить оценку «отлично», упрочив собственное преимущество на 4 балла!

Однако лидерство Алексея не столь поражает, как удивляет рывок Ксении Собчак. За год её репутация улучшилась на целых 37 баллов. Сегодня её результат 93 балла и таким образом Ксения уступает Навальному всего 4 балла. Новые амбиции и заявления, несмотря на то, что их открыто критикуют публичные личности (например, Юрий Дудь, который пригласил Собчак в своё шоу в качестве собеседника) приносят новые ресурсы, свежие материалы и статьи, освещающие путь Собчак–политика. Выдача наполнена качественными биографическими информационными ресурсами, новостями о её решении стать президентом и несколькими свежими интервью. Прямых политических заявлений, кроме представления себя в качестве «кандидата против всех» (что, впрочем, уже привлекает внимание) в выдаче Ксении не так много, однако судя по активному настрою новоиспечённого кандидата, их появления стоит ждать в самое ближайшее время. И критикам Ксении Собчак, нередко вменяющим ей сегодня отсутствие чёткой программы, придётся перейти к более предметным претензиям и присмотреться к этому неожиданному кандидату повнимательнее. Весьма вероятно, Ксения приготовила ещё немало ярких номеров для политической сцены страны.

Достижения Ксении Собчак за год – улучшение онлайн-репутации от «плохо» до «отлично». Алексей Навальный же подаёт пример своей стабильностью и щепетильным подходом к созданию собственных ресурсов.

Стоит также отметить, что прогресс существует и в том сколько людей интересуется данными политиками. Если год назад Алексеем Навальным интересовались около 20 000 пользователей в месяц, то сегодня его имя запрашивают в поисковиках около 100 000 раз в месяц. Что касается Ксении Собчак, она обладала достойным уровнем узнаваемости и ранее: в октябре 2010 ей интересовались чуть больше 700 000 человек, а сегодня с её именем и планами желают ознакомиться уже 1,2 миллиона пользователей. Если предположить, что именно эти люди пойдут в 2018 на участки для голосования (явка около 15% с поправкой на возраст избирателей), Ксения Собчак может рассчитывать на 93% голосов в свою пользу.

Мы обязательно повторим исследование непосредственно перед выборами, измерив всех, кто будет официально зарегистрирован в качестве кандидатов. Возможно среди них вновь окажутся наши сегодняшние герои.

Предыдущие публикации

08 дек.

Oxxxymiron, Гнойный, Баста, Pharaoh, Скриптонит. Сравнение репутаций.

Очередной подъём баттл-рэпа в России, триумф его представителей на западе, их же поражение в борьбе с молодыми артистами здесь и смерть молодых артистов, снова на западе. 2017 год вновь можно назвать годом рэпа. Русскоязычные рэп-исполнители появляются в средствах массовой информации: на телевидении (в том числе и на канале "Культура"), в Youtube (в шоу "Вдудь" и "Versus"). Анализируя очередной рост аудитории артистов данного жанра стоит ли говорить, что обретается эта аудитория в первую очередь в Интернете.

01 дек.

Рейтинг репутаций губернаторов. Ноябрь 2017.

Страсти вокруг самой масштабной чистки в рядах губернаторов РФ поутихли, а это значит, что с момента составления нашего последнего рейтинга репутация руководителей субъектов уже успела стабилизироваться. Из топа практически пропали статьи о назначениях, уступив место первым материалам, посвящённым непосредственно деятельности новых назначенцев, многие из которых уже успели одержать победу на выборах. Смотрим, как изменилась репутация губернаторов за месяц.


Комментарии (0)

    Категории

        Рассылка

        Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости