СЕРВИС ИЗМЕРЕНИЯ РЕПУТАЦИИ

вы можете измерить и оценить репутацию любого бренда или персоны на основе данных, полученных от поисковых систем Google и Яндекс.

Измеренных Брендов:
6
2
2
3
начните работать с вашей репутацией. получить бесплатный доступ
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
  • 26.05.2017

РЕПУТАЦИЯ НА МИЛЛИОН: оцениваем репутацию пяти самых богатых русских бизнесменов по версии «Форбс»

В современном обществе принято мерять успешность деньгами. Считается, чем человек богаче, тем прочнее стоит на ногах, тем он надёжнее. Тем не менее, перед началом любого крупного проекта любой потенциальный деловой партнёр спросит — не сколько денег у этого человека, а могу ли я ему доверять? Получается, главный капитал делового человека — его репутация. С этими мыслями мы приступили к анализу деловой репутации завсегдатаев первых строчек журнала «Форбс» — топовых русских миллионеров первой величины.

Деловая репутация — индикатор информационного поля, качественный и количественный показатель того, как общество, власть и бизнес относятся к компании или публичному лицу. Вспомним недавний пример, как несколько негативных публикаций повредили карьере и репутации Андрея Макаревича: талантливому артисту приходится восстанавливать имидж. Таких примеров можно привести тысячи.

Сегодня аудитория поисковиков превышает 80 миллионов человек. Статистика по заходам говорит о том, что 90% пользователей просматривают только первую страницу поисковой выдачи. При этом уровень доверия к информации, которую человек нашёл самостоятельно выше, чем к той, на которую он наткнулся случайно. Вот почему репутация так важна для публичного лица: интернет-пользователь судит не по реальным делам, а только по тем, что нашли отражение в ТОПе поисковиков.

Пренебрегать репутацией в любое время было недальновидно, а уж в наш век открытой информации и социальных сетей — опасно.

Однако мы увлеклись вступлением. Меньше слов — больше дела. 

 

Леонид Михельсон

Состояние: 14 400 млн. долларов.

Компании: «Новатэк», «Сибур».

Область интересов: добыча газа, нефтехимия, недвижимость.

Возраст: 61 год.

Оценка аналитического отдела сервиса PravdaSerm: Репутация персоны 55/100 баллов — результат, близкий к отсутствию репутации. Отзывы в сети легко меняют знак с плюса на минус (и очень тяжело — наоборот). Сегодня подавляющее большинство публикаций о нашем «фигуранте» несут положительную или нейтральную тональность, но это лишь до первой крупной информационной атаки. Статьи в «Википедии», очерка о жизни в журналах о селебритиз для домохозяек и ссылок на новостные ленты для прочной репутации явно недостаточно. На данный момент почти половина пользователей интернета (15 тысяч человек из тех, что интересуются миллиардером в поисковиках) составит о Леониде Михельсоне негативное мнение.

 

Михаил Фридман

Состояние: 13 300 млн. долларов.

Компании: «Альфа-групп» (Альфа-банк, X5 Retail Group, «A1», «Росводоканал»), LetterOne Holdings (Dea, Vimpelcom, Turkcell)

Область интересов: средства и услуги связи, товары массового спроса, финансовый сектор.

Возраст: 52 года.

Оценка аналитического отдела сервиса PravdaSerm: После расставления тональностей ресурсов, сервис оценивает репутацию в 67/100 баллов. Большинство положительных публикаций о персоне размещены на таких ресурсах, которые в случае любого скандала, связанного с персоной, удалят положительные публикации и перейдут от восхищения к критике. Тогда возможный пул негатива будет нечем компенсировать и показатель репутации резко изменится. Быть может, Михаил Фридман и не нуждается в одобрении общественности, но будь он продавцом — 33% потенциальных клиентов ушли бы к конкурентам. 

 

Алишер Усманов

Состояние: 12 500 млн. долларов

Сфера внимания: металлопромышленность, интернет и коммуникации, телевидение, благотворительность, спорт

Бизнес: «Металлоинвест», «Мегафон», Mail.ru Group, «СТС Медиа», «МузТВ».

Возраст: 63 года

Оценка аналитического отдела сервиса PravdaSerm: Репутация 66/100 баллов. Приемлемая, на первый взгляд, репутация — поддержка спорта и благотворительность положительно сказываются на общем информационном поле. Но, как и в прошлом случае, отсутствие авторитетных сторонних заключений не позволяет считать данный репутационный показатель устойчивым. Примечательно, что на лояльность пользователей интернета, делающих запрос «усманов» в поисковых системах, не повлияла история взаимоотношений миллиардера с Фондом по Борьбе с Коррупцией и Алексеем Навальным. Репутация 66, это показатель на троечку, но он мог бы быть значительно ниже.

 

Владимир Потанин 

Состояние: 12 100 млн. долларов

Сфера внимания: металлопромышленность

Бизнес: «НорНикель», «СинемаПарк», «ПрофМедиа».

Возраст: 55 года

Оценка аналитического отдела сервиса PravdaSerm: Репутация 79/100. Не идеальная, но самая высокая в подборке репутация обусловлена обилием публикаций на сторонних ресурсах: интервью независимым изданиям, цитирование на новостных порталах, в политических и экономических обзорах. Всё это работает на репутацию лучше, чем «вылизанная» хвалебная статья на сайтах с биографией и сплетнями. Мы привыкли считать, что «хорошей» репутация становится после преодоления отметки в 80 баллов. Владимир Потанин вполне может достигнуть этого результата — достаточно будет закрепить в ТОПе один положительный ресурс вместо одного нейтрального.

 

Геннадий Тимченко

Состояние: 11 400 млн. долларов

Сфера внимания: газ, нефть, железнодорожный транспорт и строительство

Бизнес: «Новатэк», «Сибур», «Трансойл», «Волга групп»

Возраст: 64 года

Оценка аналитического отдела сервиса PravdaSerm: Репутация 44/100 баллов, это хуже, чем полное отсутствие информации о персоне в интернете. Репутация двоечника. С таким уровнем лояльности пользователей, миллиардер рискует утратить поддержку бизнес-партнёров. Самый низкий показатель репутации в этой подборке обусловлен публикациями в негативном ключе, которые появляются в поисковой выдаче. При грамотной информационной поддержке любой негатив можно нивелировать,  привести показатели репутации в норму, но на это потребуется не один месяц качественного SERM.

 

Начиная работу над дайджестом, мы были уверены, что обилие средств на банковских счетах обеспечивает объектам  нашего исследования полную репутационную неприкосновенность и высокую лояльность общественности и пользователей интернета. Но у каждой медали есть обратная сторона. У успешного человека много завистников и недоброжелателей. Недобросовестная пресса кидается на любой скандальчик, раздувая его до невероятных высот. Папарацци в клочья рвут личную жизнь. А армия голодных лживых троллей  поджидает в интернете. От травли в сети не защититься деньгами — только железобетонной репутацией.

Работая над репутацией важно понимать — совсем без отрицательных отзывов нельзя: всегда кто-то будет вами недоволен. Но с этим можно справиться.

 

 

Предыдущие публикации

28 сент.

Репутация туристических центров России. Дайджест.

Лето закончилось, а значит, самое время подводить его итоги. Недавно аналитическое агенство ТурСтат составило рейтинг городов России, популярных у туристов в 2017 году. Для составления данного топа ресурс пользовался данными систем онлайн-бронирования средств размещения - гостиниц, хостелов, апартаментов. В рейтинг вошли следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Краснодар, Ярославль, Кисловодск и Вологда. Мы не могли обойти стороной подобный информационный повод и решили составить собственный дайджест репутации российских туристических городов. Мы убеждены, что подобное исследование поможет как подвести итоги этого года, так и спланировать интересную летнюю поездку в 2018 году.

25 сент.

Губернатор Меркушин ушел в отставку. Ещё 9 глав на очереди.

В Кремле начался очередной сезон губернаторских увольнений. Глава Самарской области Николай Меркушин подал в отставку "по собственному желанию" и, если верить СМИ, в скором времени будут уволены ещё 9 губернаторов. Посмотрим, какие места они занимают в рейтинге репутаций.


Комментарии (0)

    Категории

        Рассылка

        Подпишитесь на рассылку и получайте самые свежие новости