18 марта 2018 года 73 миллиона россиян посетили избирательные участки и отдали свои голоса за одного из представленных в бюллетенях кандидатов. Уже сейчас, располагая данными подсчёта 99% голосов, мы можем оценить, насколько точными оказались наши прогнозы, основанные на измерении онлайн-репутации кандидатов.

Ни у кого не было сомнений в том, что лидер гонки и действующий президент одержит победу со значительным отрывом. Владимир Путин становился лидером трёх измерений репутации, которые мы провели за последний месяц. Стоит отметить, что при официально зарегистрированной явке в 73 миллиона человек, оценку репутации мы проводили по 16 миллионам пользовательских действий в интернете. Что, конечно, едва тянет на четверть реально проголосовавшей аудитории, однако в тысячи раз превышает стандартный размер социологической выборки.

Прогноз Pravdaserm оказался точным для большинства кандидатов: Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов получили не более 1% голосов каждый — в пределах статистической погрешности. Оффлайн-результат Григория Явлинского также разнится с нашим замером всего на 0.2%. Некоторые расхождения начинаются с Владимира Жириновского — его 5,6% на выборах отличаются от наших прогнозов на 1.5%. Причина расхождения кроется в различии среднего возраста пользователей интернета и посетителей избирательных участков. Несмотря на чрезвычайно большую выборку (16 миллионов пользовательских действий), нет сомнений в том, что в интернете в большей степени представлено молодое поколение россиян. Гражданам моложе 16 лет вряд ли могло прийти в голову искать в поисковиках фамилии кандидатов, однако право голоса у них появится лишь через 2 года, а значит их действия в сети, оказавшие влияние на репутацию кандидатов, не имели шансов воплотиться в реальном голосовании. Старшее поколение (особенно люди пенсионного возраста, исправно посещающие все голосования) же напротив в меньшей степени пользуется интернетам, позволяя влиять на своё мнение оффлайн-агитации или собственным привычкам.

Именно этой разницей аудиторий объясняется значительное расхождение в результатах Ксении Собчак — более молодая, активно настроенная аудитория отдала бы ей 11.9% голосов, но эти люди не могут или не хотят принимать участие в выборах. Таким образом 10% голосов, которые могла бы забрать женщина-кандидат, перешли к лидеру гонки, чей положительный образ ежедневно транслируется в умы электората федеральными телеканалами. 

Незначительно разнятся и результаты Павла Грудинина, в своей кампании сделавшего упор на онлайн-агитацию и тем самым заработавшего в нашем замере 3 лишних процента.

В завершение остаётся сделать две вещи:

  1. Признать, что средний возраст пользователя интернета в России постоянно растёт, и вряд ли через пару десятков лет останется хоть один человек любого возраста, который бы не пользовался интернетом хотя бы раз в день;
  2. Поздравить Владимира Путина с обоснованной и предсказуемой (предсказанной) победой. Желаем избранному президенту помнить не только о делах государственной важности, но и об управлении собственной онлайн-репутацией.

 

Имя кандидата

репутация

12.03.2018

рейтинг Pravdaserm (12 марта)

Предварительный результат

на выборах 18 марта

Владимир Путин 93 66.1 76.6
Павел Грудинин 61 14.9 11.08
Ксения Собчак 78 11.9 1.67
Владимир Жириновский 74 4.1 5.66
Григорий Явлинский 93 1.2 1.0
Сергей Бабурин 73 0.7 0.6
Максим Сурайкин 68 0.5 0.6
Борис Титов 56 0.3 0.7