Камала Харрис или Дональд Трамп. Кто победит в России?
Аналитическая служба Pravdaserm провела исследование репутации, известности и электоральных предпочтений кандидатов в президенты США, если бы голосовали только граждане России.
В преддверии выборов президента США аналитики Pravdaserm измерили репутацию кандидатов — Дональда Трампа и Камалы Харрис. Разумеется, измерение основывалось на русскоязычном сегменте интернета. Таким образом, мы получили представление о том, какова репутация кандидатов в президенты США в России. Результаты располагают к длительным и увлекательным размышлениям. Кроме данных репутации, анализируем также количество поисковых запросов и имидж кандидатов, как произведение первых двух параметров.
Если бы мы жили в мире, в котором россияне имели бы право голоса на выборах президента Соединённых Штатов Америки — Дональд Трамп одержал бы непростую победу 5 ноября.
Вопреки представлениям, что россияне безоговорочно поддерживают Трампа, поисковая репутация говорит о примерно равном отношении к кандидатам в президенты США.
И так, репутация Дональда Трампа 63%. В поисковой выдаче Яндекс содержатся ссылки на информационные справки, незначительные статьи и даже личный сайт Трампа, все положительно. Гугл пестрит негативом, четыре красные ссылки. Первая ссылка --Посольства и консульства США раскрываются списком санкций, введенных администрацией Трампа против России. BBC не лестно отзывается о Трампе. Даже РИА стоит с заголовком «Избрание Трампа будет плохой новостью для России». Новая газета ставит под сомнение «положительного» Трампа для России. Остальные ссылки носят справочный, положительный характер.
Камала Харрис набрала 60% репутации в русском интернете. Яндекс содержит личный сайт Харрис и девять положительно-информационных ресурсов. В Гугл пять негативных статей, две нейтральные и две положительные ссылки.
Обращает на себя внимание динамика сближения репутаций кандидатов. Скорее всего это говорит о политической зрелости российского избирателя, отдающего должное американскому политическому шоу. Понимание равнозначности кандидатов в сфере политики, в отношении России, тоже избавляет от иллюзий «хорошего кандидата».
Суммарное количество поисковых запросов в Яндекс и Гугл изменяется ежемесячно, поэтому в данном периоде исследование стабильно. Трамп имеет 319 834 поисковых запросов в октябре, а Харрис 287 686. Поисковые запросы характеризуют известность кандидата.
Имидж кандидата, это показатель сколько людей, из тех кто знает кандидата, положительно к нему относится. Простое произведение репутации и поисковых запросов. Трамп, репутация 63%, поисковые запросы 319 834, соответственно Имидж равен 201 495 голосов.
Харрис, репутация 60%, поисковые запросы 287 686, соответственно Имидж равен 172 612 голосов. Переводим данные имиджа в проценты и получаем: Трамп 54%, Харрис 46%.
Небольшое преимущество Трампа над Харрис в репутации и количестве поисковых запросов формирует распределение голосов 54/46.
Какие выводы можно из этого сделать? 5 ноября наш кандидат — Дональд Трамп? Будет ли России лучше от его победы или «миньенная» политика победит?
О методологии и объективности
Следует понимать, что репутация – это не база всех знаний, накопленных в интернете о персоне, а лишь первое впечатление о ней. Основная часть информации, которая оказалась достаточно релевантной, чтобы попасть на верхушку поискового ТОПа.
Если кто-то владеет информацией, негативно характеризующей персону – это не сказывается на репутации до тех пор, пока этой информацией не начинают владеть все.
В этом смысле "репутация" и "онлайн-репутация" – схожие понятия.
Всем известно, что алгоритмы поисковых систем стремятся в первую очередь показывать информацию, наиболее релевантную запросу пользователя.
Из этого следует, что информация, которая попала в поисковый ТОП, максимально соответствует "правде" – тому, во что верит большинство.
Что означают проценты репутации
Фактически, процент репутации – это условно-объективный показатель в 100%% шкале, созданный для удобства быстрой оценки ситуации в поисковой выдаче, проверки результатов SERM и SEO, когда регулярное изучение поисковой выдачи "на глаз" является не слишком рациональной тратой времени.
Имея в мониторинге несколько десятков запросов по разным регионам, можно тратить несколько часов каждое утро на отслеживание изменений... Или тратить несколько минут на просмотр автоматических уведомлений, выгружая данные в отчёт.
Алгоритм сервиса Pravdaserm учитывает тональность ресурсов, их вес и позицию в топе.
Например:
– Позитивная статья в федеральном СМИ с большим количеством визитов даёт больше баллов, чем аналогичная статья на скромном сайте региональной газеты.
– Негативная информация на 10-м месте в топе отнимает меньше баллов, чем если бы она была на 1-м месте.
По статистике, пользователи уделяют больше внимания ресурсам, которые расположены выше в результатах поиска.
">
">