Сервис измерения репутации "PravdaSerm" послужил инструментом для исследования репутаций четырёх основных политических партий, которые в ближайшее воскресенье попытаются завоевать доверие избирателей.
Текст исследование публикуем без изменений, ссылка на автора и оригинал находится внизу поста.
Чем ближе 18 сентября, тем с большей настырностью со всех билбордов на нас смотрят лица кандидатов. Причём, лица далеко не всегда приятные. Иногда просто невозможно понять, что именно было в голове у людей, которые подбирали фото для агитации.
Глядя на масштабы предвыборных кампаний, мне стало интересно – насколько вообще вся эта реклама оказывает воздействие на итоговый результат выборов?
Обладая доступом к сервису измерения репутации (pravdaserm), я решил измерить показатели основных партий, которые участвуют в грядущих выборах. Результатами исследования я собираюсь поделиться в этой статье. (новые и небольшие партии в исследование не включил ввиду их малого охвата аудитории)
Сразу нужно уточнить, что моя статья ни в коей мере не является агитацией – я не рекомендую вам голосовать за ту или иную партию, а всего лишь сравниваю беспристрастные цифры репутации и рейтинга партии в интернете. Выбирать на основе этой статьи за кого вы проголосуете я вам также не рекомендую, во избежание моего влияния на ваши политические взгляды.
Для начала пара слов о том, что же такое «репутация в интернете». Допустим, вы владелец компании, вы продаете свой товар и заинтересованы в том, чтобы потенциальные клиенты покупали товар именно у вас, а не у конкурентов.
Тут сразу стоит учесть, что 90% людей безоговорочно доверяют информации, которую находят в Яндексе и Google. При этом, практически никто не заходит дальше второй страницы результатов поиска. Получается, что если ваш потенциальный клиент вбивает в поисковик название вашей компании – информация по первым 10 ссылкам сформирует его представление о вас.
Показатель репутации складывается из соотношения в поисковой выдаче позитивной и негативной информации о вашей компании (или бренде, или публичной персоне, или политической партии).
Сервис pravdaserm также учитывает качество ресурсов, на которых размещена информация о вас. Сильные ресурсы, которым доверяет большое число пользователей, держатся в топе поисковых результатов намного лучше, чем ресурсы, еще не заслужившие доверие.
Итак, партии. Мало кто сомневается, что партия власти одержит победу на грядущих выборах – так уж у нас повелось. Но давайте посмотрим, как у ЕдРа обстоят дела с репутацией в интернете.
(Строка «Регион: Россия» означает, что я измерял средний результат по всей стране. Иначе у меня получилось бы несколько десятков замеров по каждому региону. Да. Сидя в Москве, я могу смотреть, что именно показывают поисковики жителям Челябинска, к примеру.)
На первый взгляд, показатели довольно неплохие. Стресс-тест 64 говорит о том, что 64% ресурсов, которые сейчас присутствуют в выдаче, останутся там даже в случае информационной атаки - благодаря своему высокому качеству («трастовости»). Иными словами, если оппозиция попробует наводнить интернет негативной информацией про ЕдРо – она сможет подвинуть в результатах поисковиков только 36% ресурсов и большая часть информации всё равно останется позитивной.
Кстати, буквально сегодня в выдачу Яндекса по запросу «Единая Россия» сразу на 5е место проскочила статья про партию на сайте Lurkmore.
Как вы догадываетесь, ничего позитивного в этой статье нет. А в топ Яндекса она так стремительно вылезла, скорее всего, от того, что множество пользователей в последнее время активно делились ссылками на неё, вот как я сейчас -
В результате репутация партии в интернете просела сразу на несколько пунктов.
На первом месте стоит собственный сайт – тут всё ок. Далее идет википедия, которая содержит позитивную информацию о партии. Собственные Вконтакте и Твиттер, и далее сразу негативный Лурк. Партийные пиарщики, быть может, думают сейчас, как этот внезапно вылезший Лурк заменить обратно на какой-нибудь собственный ресурс.
Идем дальше. Справедливая Россия заработала репутацию заметно лучше правящей партии, стресс-тест также выше. Конкурентам нужно будет постараться, чтобы подпортить репутацию СР. Впрочем, изменить картину в поисковой выдаче на 29% можно довольно легко.
Такие цифры у Справедливой России сложились из-за того, что в выдаче поисковиков присутствует много собственных ресурсов и всего один негативный – otzyv.com.
Интересная особенность работы поисковых систем – Google показывает политические ресурсы значительно охотнее Яндекса. Дело тут, по всей видимости, в собственной политике поисковиков. В итоге в Яндексе пользователь может увидеть только по одной странице каждого собственного ресурса партии.
В Google же таких ограничений нет и выдача кардинально другая:
Тут СР постаралась на славу – в топе почти все собственные ресурсы, ни одного негативного, и всего один нейтральный.
Но в этом не только заслуга пиарщиков партии, но и везение в том, что Google пропускает в топ бесконечное количество страниц собственных политический сайтов (ограничений на неполитические ресурсы нет в обоих поисковиках).
Не смотря на все усилия, ЛДПР чуть-чуть недотягивают до репутации ЕдРа.
Причём, до недавнего времени у них всё было хорошо, и цифра была значительно выше. Но вдруг в выдачу зашел негативный сайт с отзывами, и мы получили то, что видим сейчас:
Pravdaserm позволяет посмотреть все показатели в удобном графике и добавить их в отчет, который сразу можно распечатать. Не удивлюсь, если пиарщики партий уже и сами пользуются этим сервисом для мониторинга репутации.
Кстати, на 10 месте в выдаче Google уже больше недели висит статья Ведомостей о том, что ЛДПР потратила на предвыборную кампанию в несколько раз больше средств, чем ЕдРо.
И вложения были вполне оправданы, пока в Yandex не появился ресурс с негативными (скорее всего, заказными) отзывами.
И наконец, победитель!
Какими бы не оказались результаты КПРФ на выборах, цифры говорят о том, что репутация у них самая лучшая. Это значит, что пользователь интернета, который ищет информацию про партии, скорее всего отдаст предпочтение именно КПРФ.
Конечно, стресс-тест явно требует улучшения. Сейчас он низкий, потому что в выдаче слишком много нейтральных ресурсов (которые при атаке легко могут стать негативными) и потому что собственные ресурсы КПРФ в целом менее сильные и цитируемые в интернете – более сильный ресурс (например, популярный отзовик) может их легко потеснить.
А вот так выглядит соревнование ресурсов КПРФ за место в выдаче:
Топовые собственные сайты занимают стабильные места, другие же ресурсы каждый день меняют своё положение и в целом неустойчивы.
Ну и напоследок - визуализация политической гонки репутаций за последнюю неделю. Ноздря в ноздрю!
Подведем итог.
Предвыборная кампания в наше время не может ограничиваться устными обещаниями и листовками в подъездах – данные из интернета формируют мнение потенциальных клиентов намного сильнее. В связи с этим, лично я бы переосмыслил саму технику ведения агитационных и рекламных кампаний, экономя кучу денег на полиграфии и переводя ресурсы на управление репутацией в интернете.
Конечно, было бы опрометчиво на основе полученных мною данных утверждать, что на грядущих выборах победит КПРФ - pravdaserm не делает прогнозы выборов. Однако измерить фактическое отношение пользователей интернета к той или иной партии вполне возможно. Окажет ли это фактическое мнение какое-то влияние на результаты голосования – узнаем 18го сентября.
Благодарим автора статьи за столь интересный текст, ссылка на оригинал поста: http://pikabu.ru/story/kakaya_partiya_pobedit_na_vyiborakh_2016_nezavisimoe_izmerenie_reputatsii_4462971