Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 ноября отметил свое 70-летие. Можно сказать, что он — один из самых активных и обсуждаемых деятелей церкви: ведет аккаунты в социальных сетях, часто дает интервью, осуществляет тесное взаимодействие со властью. Представляем вам результаты измерения репутации Патриарха Кирилла, проведенного пользователями нашего сервиса.
Герой нашего замера стал Патриархом Московским и всея Руси 1 февраля 2009 года. За пять лет в сане Патриарха он часто появлялся в СМИ. Нужно отметить, что не всегда высказывания в сторону Патриарха были положительными. Не раз встречались резкие реакции на его слова относительно современного искусства. Появление его официальной страницы в ВК вызвало волну обсуждений, которые невозможно было остановить в течение нескольких месяцев, в это время возникла серия мемов и стикеров в социальных сетях. Я измерила репутацию Патриарха Кирилла в контексте его юбилея. Хочу сразу оговориться, что ресурсов, посвященных празднику, поисковая выдача мне не предоставила (может быть, еще появятся). Большинство ресурсов освещали общую информацию о биографии и деятельности Патриарха. Негативный образ Патриарха создает анализ поисковой выдачи Google: там достаточно часто появляются ресурсы, резко критикующие его деятельность.
Yandex, напротив, создает очень репрезентативный образ Кирилла – деятельной и абсолютно положительной Главы Русской Православной церкви.
Общий результат: 71 из 100 – это достаточно высоко. Из чего можно сделать вывод: время острого осуждения Патриарха прошло, он принят и во многом позитивно оценивается общественностью.
Юлия Лешенкова