Виктор Янукович – четвертый президент Украины, покинувший страну во время «Майдана». Личность, биография, деятельность и высказывания экс-президента всегда вызывали много споров и неоднозначных выводов. Представляем вам результаты измерения репутации Виктора Януковича, проведенного нашими пользователями.
Виктора Януковича можно назвать одним из самых противоречивых и популярных политиков. Любое его появление в СМИ сразу вызывает огромное количество вопросов у общественности. А главное, что практически каждое высказывание можно трактовать абсолютно по-разному, в любой идеологической парадигме. Если учесть, что мы живем в эру Постправды, где ценность факта и сути сказанного теряется перед его прочтением, то Виктор Янукович должен стать культурным героем. Сейчас пользователи Яндекс и Google создают в среднем 400 000 запросов, содержащих фамилию экс-президента Украины, что достаточно часто.
Популярность Януковича в последнее время сильно возросла в связи с «судом над бекрутовцами», на котором он выступал в качестве свидетеля. Запись «допроса» моментально разлетелась по Интернет-ресурсам, открыв пользователям и СМИ бескрайние возможности для интерпретаций. Измерив репутацию Виктора Януковича, я получила очень показательный результат – 47 из 100. В контексте SERM результат низкий и опасный. С точки зрения культуры и восприятия личности Януковича в отечественной культуре показатель вполне объясним. Все ресурсы строго разделены на позитивные и негативные: в поисковой выдаче нет ни собственных, ни нейтральных ресурсов. Таким образом, в российском восприятии нет безоценочного мнения о Викторе Януковиче: или безусловное «за», при этом он представляется как жертва политического переворота (а русская культура таких очень любит), или жесткое «против».
Варвара Тирахова