В эпоху непредсказуемости экономической ситуации, когда многие стремятся во что бы то ни стало обзавестись собственной недвижимостью и заполучить гарантированную крышу над головой, которой не страшны кризис и курс доллара, редакция паблика про маркетинг PRIDE сравнивает репутацию самых известных компаний малоэтажного строительства, работающих на территории Москвы и Московской области и занимающихся проектированием, производством и строительством домов из клееного бруса.
На первом месте компания с более чем 20-летней историей и милым любому русскому человеку названием НарХозСтрой.
Вторую строчку занимает Good Wood. С момента своего основания в 2005 году, компания успела открыть офисы в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Является автором многих исследований в области деревянного строительства – летом этого года провела испытание клееного бруса на горючесть, результаты которого заставили многих отказаться от бетона в пользу дерева.
АПС ДСК, чья репутация заработала бронзу, согласно своему официальному сайту работает в сфере строительства малоэтажных домов "уже много лет". При этом, отзывов о компании в сети достаточно много.
Компания ТеремЪ одинаково не может похвастаться ни удачным неймингом, ни высокими показателями репутации. Причём, будь у компании более уникальное название – репутация могла бы быть значительно лучше.
Антифаворит нашего измерения – Зодчий. Компания позиционирует себя, как самого опытного строителя деревянных домов на рынке. По факту же, Зодчий на два года старше лидера НарХозСтрой, и на целых 25 пунктов уступает ему в показателях репутации.
Подробности измерения и детальный разбор факторов, из которых складываются показатели репутаций компаний малоэтажного строительства читайте далее в нашем дайджесте.
Стресс-тест моделирует негативный информационный фон бренда, возникающий при информационных атаках конкурентов или неизвестных лиц; неконтролируемом распространении слухов и домыслов; при искажении фактов, растиражированных СМИ и пользователями.
Репутационная устойчивость бренда показывает, насколько репутация бренда в интернете защищена от негативных воздействий.
1. НарХозСтрой 94/100
Топ поисковой выдачи Яндекса по запросу "НарХозСтрой" в регионе Москва состоит из 7 собственных и 3 позитивных страниц. Многие компании добиваются хорошей поисковой выдачи путём создания разных сайтов, посвящённых своей деятельности. В таких случаях интернет-магазин компании, лэндинг для таргетированной рекламы и страницы разных регионов располагаются на разных доменах. НарХозСтрой предпочёл создать один сайт, но оптимизировать его таким образом, чтобы в поисковиках оказалось сразу несколько его страниц: narhozstroy.ru/kontakty/, narhozstroy.ru/prices/, narhozstroy.ru/company/, narhozstroy.ru/projects/ и т.д.
Ещё две строчки в топе занимают собственные группы ВКонтакте и FaceBook.
Три места на первой странице Яндекса заняты справочниками и отзовиками: yell.ru не содержит ни одного отзыва хуже 4 звезд, в среднем нейтральный ddom.ru за последние два месяца сообщает только позитивную информацию о компании (тонируем в позитив, так как качественная работа на ресурсе очевидна), otzyvdom.ru также не в состоянии испортить впечатление о НарХозСтрое. Однако, сайты с пользовательскими отзывами являются слабым гарантом репутации, ведь кто угодно может разместить на них негативную информацию. А в топе Google по запросу "НарХозСтрой" таких сайтов уже не 3, а 5. Этим объясняется низкая устойчивость репутации – всего 0.53.
2. Good Wood 93/100
Ситуация с более молодым брендом в целом такая же – те же 5 страниц собственного сайта в топе поисковой выдачи, те же 3 ресурса с положительными отзывами, но в отличие от НарХозСтроя, у Good Wood присутствует собственный youtube-канал, и не просто "какой-то", а с суммарным количеством просмотров более 2 млн. Большинство видео не пользуются сногсшибательной популярностью, кроме ролика о сборке первого этажа, который за 2 месяца набрал 200 000 просмотров. Подозреваем, что именно на этот ролик маркетологи Good Wood сделали акцент в продвижении компании в социальных сетях.
Кстати, в описании канала youtube прописаны ссылки на все ресурсы компании – именно так и должно быть. Из этого списка мы узнали, что у Good Wood существуют собственный Twitter и Google+, но загнать эти ресурсы в поисковый топ руки у компании пока что не дошли.
Ещё одно подтверждение способности компании Good Wood грамотно работать с репутацией в интернете – наличие в выдачи Google сайтов с вакансиями. Знакомые каждому HeadHunter и Superjob стабильно занимают места в топ-10, за время нашей работы над дайджестом поисковая выдача Google не претерпела никаких изменений.
Наличие вакансий способствует формированию положительного облика компании, и зачастую размещение вакансий преследует только эту цель (срываем покровы).
3. АПС ДСК 83/100
Компания АПС ДСК - ровесник Good Wood, однако продвинуть в поисковую выдачу собственный youtube-канал у компании пока что не получилось.
Первые места в Google стабильно занимают разделы собственного сайта, который, почему-то, работает далеко не всегда.
Администраторам сайта компании следует поскорее исправить эту ситуацию – поисковики не любят недоступные сайты и в течении нескольких дней могут ухудшить их ранжирование.
Впрочем, показатели репутации АПС ДСК в таком случае опустятся, но не сильно – компания ведёт хорошую работу на форумах и сайтах с отзывами, даже на самых нелюбимых бизнесменами ресурсах "Otzovik" и "Yell" положительных отзывов намного больше, чем отрицательных.
Знакомые нам Headhunter и Suberjob занимают приличные места в топе Google – тут всё хорошо.
4. ЗОДЧИЙ 69/100
Официальный сайт гласит, что "компания-прародительница" была основана в 1992 году, то есть перед нами самый опытный представитель рынка малоэтажного строительства Москвы.
Вполне возможно, что этот факт позволяет компании не переживать о репутации в интернете – за 24 года работы "Зодчий" уже, должно быть, обзавёлся собственной сетью знакомых и их рекомендаций, что позволяет ему успешно строить дома, без оглядки на негативные ресурсы, которых в поисковой выдаче немало.
Даже в Яндексе, который любит собственные ресурсы компаний и большинстве случаев отдаёт первые несколько позиций различным страницам официального сайта, негативный Отзовик занимает третью строчку.
В Google эта огреха частично компенсируется позитивным сайтом с отзывами на 4 месте в топе.
Возвращаясь к Яндексу, следует отметить несколько собственных социальных сетей, которые компании удалось продвинуть в топ поисковой выдачи - собственные ВКонтакте и Facebook хорошо сказываются на репутации, однако Твиттера, YouTube и Одноклассников заметно не хватает. 69 - не самая низкая цифра среди тех, что нам доводилось наблюдать, но компания с 24-летним опытом работы могла бы иметь более солидный показатель.
5. ТеремЪ 70/100
Основная проблема компании ТеремЪ – нейминг. Даже добавленный твёрдый знак не спасает ситуацию, и представителям компании приходится сражаться в поисковой выдаче не только с негативными ресурсами, но и с оборудованием для отопления, фирмой по продаже офсетных пластин и много чем ещё.
Не мешало бы улучшить ситуацию на сайте Otzovik, который в данный момент содержит больше половины отрицательных отзывов.
Справедливости ради, отметим негативные отзывы встречались и в выдаче лидеров нашего дайджеста, однако в тех случаях невооруженным глазом была заметна работа, которая ведётся представителями компании. На многих ресурсах в целом было небольшое количество оценок, исходя из чего мы предположили, что многие негативные комментарии были обжалованы представителями компании и удалены.
На отзовиках про компанию Теремъ комментариев очень много, и многие из них отрицательные. И в первую очередь это говорит не о качестве строительства компании, а о качестве её работы в интернете.
ВЫВОДЫ
1. Тема недвижимости – одна из самых горячо обсуждаемых в русском сегменте интернета. Потенциальные клиенты строительных компаний активно общаются на форумах, задают вопросы, пишут подробнейшие отчёты о работе компаний и ставят оценки, а значит компании, работающие в сфере недвижимости, должны как никто другой заботиться о своей репутации и уделять особое внимание собственному присутствию в интернете.
2. Вне зависимости от сферы деятельности, любому бизнесу следует выкупать все доменные имена, содержащие название бренда. Бюджета для неизвестной марки большого не потребуется, а упущенные возможности в будущем могут быть значительны. Причём, не только от конкурентов по брендовому запросу — «однофамильцев», но и сайтов-антибрендов, посвящённых критике и борьбе с конкретным брендом. Подробнее об этом риске для любого известного бренда читайте в нашем посте по ссылке: https://vk.com/generationbrand?w=wall-51976666_11661.
3. Практически любая компания имеет теоретическую возможность создать специализированный портал для обучения своих клиентов. В случае с малоэтажным строительством речь может идти о рекомендациях по строительству, дизайну. Все эти ресурсы можно продвинуть в топ-10 и улучшить репутацию своей компании.
4. Немаловажным является вовлечение пользователей в общение на собственных площадках в социальных сетях.
5. Следует также не забывать про весомость так называемых "лидеров мнений" – блоггеров. Вовлечение их в диалог, привлечение к сотрудничеству поможет занять в топе недостающие позиции, а при желании и вовсе вытеснить неоднозначные отзовики собственными положительными публикациями. Тогда любой возникающий или уже существующий негатив будет быстро блекнуть и забываться, а на первое место выйдет работающая компания, честно и продуктивно выполняющая свои обязательства.
Следите за дайджестами репутации брендов в наших новых выпусках!
Дайджест сделан с использованием сервиса измерения репутации PRAVDASERM2.0, не имеющего аналогов в России. http://pravdaserm.com/находится в открытом доступе. Каждый может измерить, сколько «весит» репутация любого бренда или персоны в баллах из 100-та возможных. За 4 шага вы, в считанные минуты, получаете оценку репутации и проверяете «прочность» бренда. Нажимаете на кнопку «стресс-тест» и видите, как изменится репутация бренда, в случае наступления репутационных рисков — при информационных атаках конкурентов или неизвестных лиц; неконтролируемом распространении слухов и домыслов; при искажении фактов, растиражированных СМИ и пользователями.
Предыдущие дайджесты:
Независимое измерение репутаций политических партий.
Дайджест репутации электротехнических брендов России.