Кандидат в президенты РФ против руководителя студии дизайна, оппозиционер против автора логотипа Санкт-Петербурга. В ожидании теледебатов Алексея Навального с Артемием Лебедевым, которые состоятся 25 января, сравниваем репутацию противников в интернете.

 

Что произошло.

 

В конце прошлого года Алексей Навальный объявил о своём намерении баллотироваться на пост президента РФ. Известнейший российский дизайнер и блоггер Артемий Лебедев высказал несогласие с этим решением на страницах своего блога, обвинив Навального в полнейшем отсутствии профессиональных, общественных и политических заслуг. 

Так началась виртуальная перебранка, которую СМИ и интернет-пользователи активно обсуждают последние несколько дней.

Навальный ответил на критику Лебедева, вспомнив недавний скандал с логотипом Санкт-Петербурга, договор на создание которого городской комитет по туризму и Студия Лебедева заключили с явными нарушениями. Тогда внимание ФАС к проблеме привлекло рекламное агентство Generation Brand. 

Сегодня же Навальный, уже давно съев собаку на выявлении незаконных контрактов и договоров, нашёл ещё с десяток работ Лебедева, конкурс на выполнение которых не проводился и никем не выигрывался. Оппозиционер инициировал проверки документов и написал обращения в ФАС по каждому найденному случаю, Лебедев же назвал это «доносами» и «админресурсом», а в завершение интернет-беседы с Навальным и вовсе вызвал того на дебаты в эфире телеканала «Дождь». Кандидат в президенты, разумеется, приглашение принял – не каждый день выпадает возможность в самом начале кампании обратиться к будущим избирателям с экранов пусть и не федерального, но всё же телеканала.

Дебаты состоятся 25 января в 18:00. Примечательно, что на 24 января назначено слушание по делу о логотипе Санкт-Петербурга – ФАС будет пытаться обязать комитет по туризму расторгнуть контракт со Студией Лебедева.

 

 

 

 

Репутация Алексея Навального.

 

Не так давно пользователи сервиса Pravdaserm уже проводили замер репутации кандидата в президенты, поэтому сегодня нам выпал шанс наблюдать репутацию Навального в динамике. Если месяц назад репутация была равна 93 баллам из 100 возможных, то с тех пор показатели несколько ухудшились. 

Навальный – уникальный кандидат с богатой историей. Да, за годы общественной и политической деятельности он сформировал себе сильную поисковую выдачу, с множеством собственных и трастовых ресурсов, однако те, кто ещё 4 года назад подумывал о том, чтобы проголосовать за Навального на выборах мэра Москвы, сегодня устали ждать и как будто перестали верить в то, что у Алексея что-то может получиться. Безоговорочная поддержка опозиционно настроенных граждан и СМИ сменилась настороженным отношением – даже Медуза в ответ на новость о намерении Навального баллотироваться в президенты встретила не праздничным конфети, а статьёй с разгромной критикой предвыборной программы Навального.

Именно эта статья и подпортила репутацию кандидату в президенты, оказавшись в топе Google на 8-й позиции.

 

Топ Яндекса, который всегда более лоялен к политикам, остался неизменным, собственные и позитивные ресурсы Навального в течении месяца вяло двигали друг друга. 

 

Быть может, скандал с Артемием Лебедевым внесёт свои поправки в поисковую выдачу через неделю-другую, и репутация Навального станет уже совсем не предвыборной. Впрочем, это может произойти и с репутацией главного российского дизайнера.

 

 

 

Репутация Артемия Лебедева.

 

 

фото lenta.ru

 

Сложно было ожидать других показателей от измерения репутации человека, который одним из первых в России стал зарабатывать в интернете, предпочитая залипание в монитор прогулкам с друзьями и занятиям спортом. 

93 из 100 – Артемий Лебедев обгоняет Алексея Навального именно на те 6 баллов, которых Навальный лишился, попавшись на глаза Медузе.

 

 

У Навального всегда было много проблем с собственными ресурсами – его блоги, твиттер-аккаунты и страницы в соц.сетях взламывали, закрывали, блокировали и переименовывали. 

Артемий Лебедев, автор одного из самых популярных блогов в ЖЖ, оступился лишь однажды, выложив фотографию обнажённой несовершеннолетней девушки. Блог заморозили, однако очень скоро вновь открыли, и Артемий продолжил публиковать свои достижения в области логотипостроения городов и сёл Российской Федерации. Те самые достижения, контракты по которым Навальному так не терпится увидеть.

 

 

В области управления репутацией (SERM) Артемий Лебедев большой молодец - два собственных сайта, блог, аккаунты ВКонтакте и Facebook сидят в топе поисковой выдачи настолько плотно, что даже скандал с ФАС никак не сказался на репутации дизайнера.

 

Google в этом случае оказался ещё более щедр – разместил в своём топе несколько страниц собственных сайтов.

Таким образом, пользователи интернета в России (коих по последним данным насчитывается уже более 50 млн человек), обратившись к поисковикам за информацией о Лебедеве, составят исключительно положительное впечатление. 

 

 

 

Кто победит.

 

Измерение репутаций Трампа и Клинтон, которое мы провели незадолго до выборов в США, показало значительное преимущество республиканца и в каком-то смысле стало пророческим. Но тогда разрыв составлял почти 70 баллов, а герои замера всё же являлись представителями одной сферы – политики. 

В данном случае объективно репутация Артемия Лебедева выше, хоть и незначительно. Но умеет ли он вести дискуссии за рамками своего легендарного блога? Узнаем 25 января. Наличие соответствующих способностей у Алексея Навального не вызывает сомнений.

Оба героя нашего замера в той или иной степени считают себя оппозиционерами и стремятся сделать Россию лучше – искоренить коррупцию и установить очень красивые урны. Оттого ещё печальнее становится тот факт, что вместо действительно полезных дел, коих на счету обоих немало, Навальный с Лебедевым решили сосредоточиться на междоусобице и взаимном антипиаре. Победителей не будет. К тому же разрыв всего 6 баллов.