С появлением интернета современное общество изменилось. Постоянное развитие технологий привело к тому, что большинство из нас получают основную порцию информации на различных интернет-ресурсах, а не по телевизору или в газете. Именно поэтому термин SERM все более важен для любого бренда. Люди привыкли обсуждать на форумах и в социальных сетях практически все. Появились ресурсы с отзывами, собственно эти ресурсы и сыграли главную роль в нашем рейтинге российских брендов одежды, понятно, что никто не захочет совершать покупку, прочитав плохой отзыв, а вот хорошие отзывы обеспечат приток новых клиентов.
1. «befree» (более 60000 запросов в месяц) - результат измерения репутации бренда в Интернете 98 из 100. Великолепный результат. В топ попали страницы официального сайта, страницы в социальных сетях, сторонние интернет-магазины, которые занимаются продажей одежды данного бренда. Ну и самое интересное, это ресурс с отзывами пользователей, в целом мнение пользователей можно оценить, как положительное, но все же без претензий не обошлось. Например, покупатели жалуются на то, что попадаются ношеные вещи. Но в целом картина хорошая, работа в области SERM ведется.
2. «oodji» (60000 запросов) - результат измерения репутации этого бренда 87 из 100. В топе все то же, что и у предыдущего конкурентного бренда, но картину испортили отзывы пользователей на Яндекс Маркете, люди жалуются и на плохие примерочные, и на низкое качество одежды, и на работу интернет магазина. С точки зрения SERM результат, конечно, хороший, но все же есть с чем работать.
3. «acoola» - дышит в спину предыдущему конкурентному бренду, результат измерения репутации 86 из 100. Здесь общую картину портит не самое лучшее название, портал объявлений acoola отбирает баллы у бренда одежды. У этого бренда самое маленькое количество собственных ресурсов попадает в топ, что сказывается на стрессоустойчивости. По количеству запросов в Яндексе и Google «Аcoola» значительно проигрывает остальным участникам рейтинга, пользователи интересуются брендом почти в 2 раза меньше, чем остальными конкурентами (около 40000 запросов).
4. «sela» (почти 70000 запросов) - результат измерения репутации в Интернете этого бренда 86 из 100. Здесь в топ опять попал Яндекс Маркет с его злобными пользователями, которые жалуются на то, что товар купленный в интернет-магазине невозможно вернуть, что сроки выполнения заказа не соответствуют действительности, жалуются на качество товаров, а вот пользователи других ресурсов с отзывами не всегда разделяют это мнение, хвалят и дизайн, и качество, и любезный персонал. Также в топ попали личные страницы, новостные ресурсы и интернет-магазины, которые занимаются продажей бренда.
5. «finn flare» (более 60000 запросов) - результат измерения репутации этого бренда 83 из 100. «finn flare» стоит поработать с количеством собственных ресурсов в топе, это сделает репутацию более устойчивой. Пользователи портала с отзывами жалуются на качество одежды. Интересно, что Финская компания «Finn Flare» перенесла производство одежды в Россию. Это первый зарубежный бренд, который ввел подобную практику, себестоимость одежды снизилась на 20-25 процентов, возможно, это не лучшим образом отразилось на качестве, поэтому появились отрицательные отзывы.
6. «zarina» (более 60000 запросов) - результат измерения репутации этого бренда 75 из 100. Большое количество собственных страниц бренда в топе помогает сделать репутацию устойчивее. Пользователи портала с отзывами жалуются на качество, но хвалят дизайн одежды. Интересно, что «befree» и «zarina» принадлежат компании «Мэлон Фэшн Груп», один бренд открывает наш рейтинг, а другой закрывает, работа в области SERM у брендов похоже ведется по-разному. «zarina» должна брать пример со своего брата «befree».
Ресурсы с отзывами нестабильны и опасны, информацию на них невозможно контролировать, поэтому любому бренду следует стремиться к тому, чтобы избавиться от сайтов с отзывами в топе, заместив их собственными социальными сетями, сайтами, статьями в СМИ.
Тирахова Варвара