Есть вещи, с которыми сталкиваешься каждодневно: чистка зубов, любимый сериал, покупка продуктов в супермаркете. К слову о последнем, сегодня фото нового магазина «Пятерочки» взбороздило просторы Интернета. Её логотип пририсовали аж к Мавзолею в Москве. На этом волна мемогенерации не прекратилась: баннер «Пятерочки» украсил Белый дом в Вашингтоне, Лувр, гору Фудзияму, египетские пирамиды. Раз основные события происходят в Сети, давайте посмотрим, какова же репутация «Пятерочки» в Интернете.
Отечественный маркетинг предлагает современному человеку огромный выбор: «Магнит» с его черным пиаром относительно срока годности продуктов, «Дикси», которое просто рядом и по-соседски, мэтры гастрономии и предметов первой необходимости - «Метро», «Лента», ну и маленькие, но довольно устойчивые к давлению конкурентов «Пятерочка» и «Высшая Лига». Как же выделиться на этом фоне? Одни магазины проводят акции накануне праздников, другие устраивают распродажи. А вот герой нашего замера решил пойти дальше – выйти в Сеть. Началось всё с банальной фотографии Смоленского ДК, в котором открыли магазин «Пятерочку». На фасаде постройки разместили баннер и табличку с логотипом магазина. Жители были так возмущены, что пробовали изменить ситуацию с помощью Всемирной паутины.
Этот мем подхватили и сделали фотожабой. Социальные сети пестрят шедеврами «домашних» дизайнеров: многие пользователи это одобрили, есть и те, кто возмутился.
В связи с этим и я решила пройтись по просторам русского Интернета и измерить репутацию «Пятерочки» с помощью сервиса Pravdaserm. Я сделала два замера: посмотрела топ поисковой выдачи по Санкт-Петербургу и по России. В обоих случаях выдача мало отличается. В Петербурге, где сеть гипермаркетов недавно сосредоточилась на улучшении качества существующих точек вместо открытия новых, измерение показало 79 баллов репутации из 100. Топ выдачи состоит из собственных ресурсов – официального сайта, страницы «ВКонтакте», каталога продукции. Как и полагается супермаркету, претендующему на светлое и успешное будущее.
Портят картину только сайты по поиску работы, где размещены вакансии и отзывы, как правило, бывших работников. Возможно, правды в их словах и отзывах не много, но пользователи интернета привыкли формировать своё мнение, основываясь на информации, предоставленной поисковиками.
Замер по России показал другой, довольно низкий результат: 60 из 100. Собственные ресурсы также присутствуют в топе, но к ним добавились негативные новостные статьи и «коварные» сайты-отзовики.
Работа в сфере управления репутацией – тяжелое бремя, но в современном мире его необходимо смиренно нести. Что и делают менеджеры компании «Пятерочка» — локально и каждый в своем регионе. Лучше, чем ничего, но, как гласит народная мудрость, один в поле не воин.
Анна Княжевская