Сети быстрого питания в современном мире – уже не редкость. Их знает каждый, а нынешнее поколение уже с детства привыкает к картофелю фри и бургерам. Фастфуд продолжает жить в России, даже несмотря на порывы всеми уважаемого В.В. Жириновского в апреле 2014 года закрыть все рестораны быстрого питания. Причем не только жить, но и успешно реализовывать свои возможности. В качестве доминирующих и властвующих на рынке лично я могу выделить два ведущих бренда - McDonald's и Burger King. В сети можно отыскать информацию прошлого года о «дуэли» гендиректоров этих компаний в Pokemon GO. Условия были таковы: встреча должна состоятся на нейтральной территории, а проигравшему предстояло отработать день в одном из ресторанов своей сети, переодевшись в женскую одежду. Лично я за Бургер Кинг, поэтому и решила узнать, как пользователи относятся к бренду. Вот что у меня получилось.
Burger King существует на рынке довольно давно, однако последнее время стала славится адовым пиаром. И в качестве помощников в этом они выбрали звезд шоубиза: Собчак было предложено сотрудничество и вознаграждение в случае, если она назовет своего сына Кинго. Наверное, многие видели и сообщение о подарке для Ольги Бузовой со столь символичным названием «Большой хрен», а всего-то в состав соуса входит хрен. К «землетрясению» в области пиара я отношу и рекламу с «крутыми яйцами». Многие пользователи против такой формы подачи продукта. В связи с этим я решила узнать, что думает виртуальная общественность относительно репутации этого бренда на рынке, ведь они создают запрос с его названием они около 500000 в месяц. Я измерила ее с помощью Pravdaserm. Замер я делала по России, ведь только пиар-команда именно русского сегмента Burger King «на выдумки хитра». Но несмотря на весь пошлый пиар, результат близок к идеалу – 94 из 100. Сообщения с черным пиаром в выдачу не просочились, обеспечив бренду высокий показатель. Топ выдачи Яндекс состоит почти из одних собственных ресурсов – официального сайта и его производных, где в доступной форме освещены меню, цены на блюда и сроки проведения акций. Эту картину маслом портят только отзовики – здесь мнения разделились: одних клиентов плохо обслужили, другим пришлось не по вкусу меню. Но всем не угодишь.
Поисковая выдача Google содержит те же собственные ресурсы, что только укрепляет репутацию бренда. К ним добавились ресурсы положительной тональности – сообщения об описанной выше дуэли, о которой кстати больше нет никаких упоминаний в Сети, ну и сайт вакансий.
Мне почти нечего добавить. Только то, что новостные статьи имеют трехлетнюю давность, а самое последнее датировано июлем 16-ого. Стоит задуматься, возможно, это затишье перед бурей.
Юлия Лешенкова