Власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче Исаакиевского собора в собственность церкви, это вызвало широкий общественный резонанс. В РПЦ обещают не только продолжить, но и развивать музейную деятельность, хотя юридически не все так просто. Насколько дележка повлияла на репутацию Исаакиевского собора узнаем, из замера, проведенного нашими пользователями.
Процесс передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ за минувшие выходные стремительно оброс большим количеством новых фактов и разногласий. Сначала патриарх Кирилл высказался в поддержку передачи собора, а через несколько часов официальные информационные агентства синхронно выстрелили заявлением "высокопоставленного федерального чиновника" о том, что решение передать Исаакий РПЦ было поспешным и не согласованным с президентом, а вообще консенсуса следует достичь "совместным использованием собора светскими властями и церковью". Странно, ведь на данный момент именно такая ситуация и существует- в соборе каждый день, кроме среды ведутся богослужения, и при этом осуществляется музейная деятельность. В воскресенье 19 февраля вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге прошел крестный ход в поддержку передачи собора в ведение РПЦ. На этот раз людей пришло гораздо больше, чем 12 февраля, но на крестный ход не пришел ни один чиновник или депутат - даже из числа активных сторонников идеи передачи собора РПЦ.
Я решила узнать насколько текущий скандал сказывается на репутации собора в сети. Результат замера 41 из 100. В сложившейся вокруг Исаакиевского ситуации, сложно говорить о мероприятиях, проводимых в сфере SERM. В топ попадает 2 собственных ресурса, а так же сайты с информацией о соборе, историей строительства и т.д. К отрицательным относятся сайты с информацией о дележке храма, информацией о митингах и акциях протеста. В основном весь конфликт в том, что люди против передачи собора, все это высказывается в личных блогах, комментариях, создаются петиции. Вне зависимости от того, на чьей стороне правда, памятнику архитектуры, которым бесспорно является Исаакиевский собор, подобные истории только вредят.
Тирахова Варвара