Мария Шарапова получила уайлд кард на турнир в Риме, до этого посетив Штутгарт и Мадрид. Эти приглашения вызвали бурю как положительных эмоций, так и негодующих возгласов общественности. Напомним, что первая ракетка России дисквалифицирована за употребление милдроната, запрещенного с 1 января 2016 года. Об этом она публично заявила на пресс-конференции. Посмотрим, кого в Сети больше: ярых защитников Марии или же обличителей?

Суд назначил срок дисквалификации с 8 июня 2016 года до января 2018, однако решение от 4 октября постановило: уменьшить срок дисквалификации до 9 месяцев. Болельщики смогут увидеть теннисистку на корте уже в апреле 2017 года. 

Пока действует срок дисквалификации, Мария Шарапова не имеет права участвовать в турнирах. Однако некоторые организаторы, желая повысить рейтинг мероприятий участием Марии, посылают ей уайлд карды. По правилам, принятым спортивной ассоциацией, дисквалифицированные спортсмены не должны принимать такие приглашения. Закончится срок дисквалификации - тогда пожалуйста, считает общественность во главе с Эндди Маррей и Мартиной Навратиловой. 

Другая сторона считает, что дисквалификация - довольно скользкая проблема, на которую можно смотреть под разным углом. Поэтому не стоит столь категорично говорить о заслуженном наказании. В связи с такими разногласиями в большом спорте, я решила измерить репутации Марии Шараповой в Интернете через Pravdaserm. Запрос с её фамилией пользователи Сети делают около 500 тыс. раз в месяц. Несмотря на такую популярность, дрязги все-таки раздавили репутацию Марии - всего 59 из 100. В сфере serm такой результат котируется как отсутствие репутации. Подорвали её ресурсы, которые отражают споры об уайлд кардах и самом скандале с допингом. Однако по порядку.

Топ выдачи Яндекс пытается если не обойти стороной конфликт с Федерацией спорта, то минимально его представить его на суд: здесь собственные ресурсы - личный сайт, страницы в социальных сетях “ВКонтакте” и “Instagram”. За позитив отвечают ресурсы о личной жизни теннисистки, биографические справки, статья в женском журнале. Лишь один негативный ресурс: информация о дисквалификации Марии, где в свободной форме выражен упрек теннисистке в том, что” незнание не освобождает от ответственности”. 
Поисковая выдача Google обрушивается со всей силой на Шарапову: ни одного собственного ресурса. Из положительных - статья в Википедии и статья все о том же мельдоний, что входит в состав мильдроната. Здесь героиня нашего замера показана жертвой: она всего лишь не открыла ссылку, а данный препарат принимает на протяжении 10 лет по совету врача. В её пользу и пресс-конференция- сама же рассказала, значит вину признаёт. Болельщики ждут возвращения на корт чемпионки, оставляют ободряющие комментарии. Однако выдача содержит все-таки больше  отрицательных ресурсов 
в аспекте информации, размещенной на них, - сообщения о разрыве контрактов со многими рекламными агентствами из-за скандала с допингом, авторы статей косвенно намекают на вину Шараповой - после неё прокатилась волна дисквалификаций - Боброва и Соловьев. 



В заключение хочется сказать, что Марии Шараповой восстановление на олимпе спорта будет стоить немалых сил, а восстановление репутации в Сети - ещё больших, ведь все, что попало в Интернет, остаётся там навечно, если вы — не Пригожин. 

Юлия Лешенкова