Вечером 4 марта на Первом канале вышла первая серия нового сезона шоу «Прожекторперисхилтон» с прежними ведущими — Иваном Ургантом, Гариком Мартиросяном, Сергеем Светлаковым и Александром Цекало. Представляем вам репутационный аудит, как обстоят дела с репутацией в Интернете у ведущих программы, и как повлиял на нее выход нового сезона шоу.
Развлекательная программа «Прожекторперисхилтон» 27 сентября 2012 года была официально закрыта в связи с тем, что ведущие программы Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян подписали контракты с телеканалом ТНТ, по условиям которых они не могли работать на Первом канале. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст сказал, что менять ведущих не собираются. В октябре 2016 года появилась информация о возможном возвращении передачи в эфир в конце зимы 2016-весной 2017 года. 20 февраля в официальной группе «Вечернего Урганта» в соцсети «ВКонтакте» появилась информация, что программа вернется в эфир 4 марта 2017 года. Программа не осталась без критики, многие пользователи считают, что сатирическое шоу не рентабельно с нашей цензурой на телевидении. Кто-то же наоборот собирается «цитировать и восторгаться».
Мне стало интересно, какая репутация в Интернете у каждого из ведущих. Кто из них пользуется больше популярностью у пользователей, как повлиял на их репутацию выход шоу «Прожекторперисхилтон» и их деятельность не связанная с программой.
1. Сергей Светлаков. Результат измерения его репутации 89 из 100. Фамилию Светлаков пользователи сети запрашивают около 300 тысяч раз в месяц. В топе выдачи личные страницы в социальных сетях, которые укрепляют репутацию, так же новостные статьи, информационные ресурсы, страницы в Кинопоиске с фильмами, в которых играет Светлаков. У Сергея есть однофамилец нападающий сборной России по хоккею Андрей Светлаков, в топ попадают новостные статьи о нем, что негативно сказывается на репутации Сергея. Из всех ведущих Прожектора у Светлакова дела с SERM обстоят лучше, чем у других.
2. Гарик Мартиросян. Результат измерения его репутации 87 из 100. Мартиросян у пользователей, чуть более популярен, чем Светлаков 360 тысяч запросов в месяц. У Гарика так же как и у Сергея есть однофамилец (журналист и активист "Антимайдана" Армен Мартиросян), новости о котором попадают в топ и портят репутацию в сети. В топе информационные страницы, новостные статьи, но вот личных ресурсов, несмотря на то, что они есть в топе, мне кажется, недостаточно, что сказывается на устойчивости репутации.
3. Александр Цекало. Результат измерения его репутации 80 из 100. Цекало самый непопулярный у пользователей персонаж из четверки ведущих, всего 100 тысяч запросов в месяц, Александр занимается продюсированием, и редко появляется на экранах телевизоров, думаю, что после выхода передачи, пользователи будут чаще запрашивать фамилию Цекало в поисковиках. В топе выдачи нет ни одной личной страницы, что сказывается на репутации и ее устойчивости. Присутствуют в топе новостные статьи и информационные ресурсы. Кинокомпания «Среда», гендиректором которой является Цекало, пока единственная в России, чьи сериалы покупает Netflix, но многие пользователи скептически относятся к этой новости, высказываются негативно, что отражается на репутации Цекало в сети.
4. Иван Ургант. Результат измерения его репутации 77 из 100. Фамилию Ургант пользователи запрашивают 1,2 миллионов раз в месяц, что в разы больше, чем у других ведущих. Иван самый популярный в четверке Прожектора, но вот репутация у него самая низкая. В топ попали новостные статьи связанные со скандалом, который был год назад. Представители кубанского отделения партии «Коммунисты России» обвинили телеведущего в разжигании социальной розни. Партийцы сочли оскорбительными высказывания шоумена о Владимире Ленине, коммунисты даже отправили официальное сообщение бабушке шоумена. Эти новости и подпортили репутацию Ивану. В топе выдачи есть личные страницы в социальных сетях, официальный сайт программы «Вечерний Ургант», страница передачи на официальном сайте Первого канала, информационные статьи. Если бы не стычка с коммунистами, то SERM Урганта можно было бы позавидовать.
Варвара Тирахова