Вокруг первого Российского бренда органической косметики Natura Siberica разразился нешуточный скандал. Пользователи сети обвинили компанию в жестоком обращении с животными. Скандал зародившийся на просторах сети Интернет, сейчас активно обсуждается зоозащитниками. Наши неравнодушные пользователи провели измерение репутации бренда Natura Siberica в Интернете. Каковы результаты? 

Марина Зайцева обратила в своем фейсбуке внимание на то, что компания Natura Siberica для производства одной из линеек своей косметики, использует панты — молодые мягкие рога оленей, которые спиливают животным. «Оленя зажимают в тисках, пилят рожки по-живому, а потом посыпают нафталином. И так каждые три года. Болевой шок такой, что не все после „процедуры“ выживают», — пишет Зайцева. В ответ представители марки написали, что компания ведет «строгую инспекцию условий, в которых производится срезка пантов», а также отметили, что использование пантового экстракта помогает сохранять традиции и поддерживать коренное население Севера. Кроме того, на странице бренда в инстаграме начался опрос, в котором пользователи могут высказаться в поддержку использования компонента или против него, оставив плюс или минус в комментариях.

Мне стало интересно насколько скандал повлиял на репутацию бренда в сети Интернет. Я и сама пользуюсь продукцией Natura Siberica, и вся эта история с искалеченными судьбами оленей на подсознательном уровне повлияла на мое отношение к бренду. Пользователи делают запрос «Natura Siberica» около 100 тысяч раз в месяц. Результат измерения репутации 83 из 100. Работа в области SERM компании ведется хорошая. Скандал никак не повлиял на репутацию, возможно еще не набрал обороты. В топ выдачи попал официальный сайт компании, страницы в социальных сетях, личных ресурсов достаточно много, что положительно сказывается на репутации и укрепляет её, не давая скандалам сильно её пошатнуть. Так же в топе есть интернет-магазины с продукцией Natura Siberica и ресурсы с отзывами пользователей. Они опасны, информацию на них невозможно контролировать, поэтому бренду следует стремиться к тому, чтобы избавиться от сайтов с отзывами в топе, заместив их собственными социальными сетями или статьями в СМИ.

Варвара Тирахова