По данным опроса, проведённого в начале апреля «Левада-центром», 45% россиян высказываются за отставку Дмитрия Медведева. Уровень доверия к премьеру же снизился с 14% (результат 2016 года) до шокирующих 3%.
Исследование вызвало критику со стороны пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, которая назвала опрос «политическим заказом» и резко усомнилась в правдивости его результатов. Действительно, уязвимость подобных исследований заключается в том, что в них участвует всего 1600 респондентов в 48 регионах страны. На основе процентного соотношения их ответов социологи делают выводы о мнении всех россиян.
«Социологическая выборка» сервиса Pravdaserm в случае измерения репутации Дмитрия Медведева охватывает 4 млн. человек — именно столько раз пользователи поисковиков интересовались Председателем Правительства за последний месяц. Алгоритмы поисковых систем направлены на ранжирование в ТОП наиболее релевантной запросу информации, бизнес Яндекса и Google строится на стремлении предоставить пользователю всю необходимую информацию на первой странице результатов поиска. Таким образом, страницы, которые находятся в ТОПе, находятся там именно потому, что уже удовлетворили интерес 4 млн. человек. Измерение репутации на основе данных, полученных от поисковых систем можно назвать полноценным «замером», учитывающим мнение не отдельно взятой группы, а всей аудитории, проявившей интерес к объекту измерения.
Репутация 58 говорит о том, что после знакомства с информацией в ТОПе 42% пользователей скорее всего составят негативное впечатление о запросе. Для бизнеса такая репутация означала бы потерю почти половины потенциальных клиентов, однако для политиков применимы несколько иные стандарты. С одной стороны, репутация 58 означает, что больше 50% попрежнему поддерживают политика, а этого более чем достаточно — на выборах президента кандидату хватает 51% голосов для победы. С другой стороны, будь Дмитрий Медведев губернатором, он бы занял 60е место в рейтинге репутаций губернаторов, опубликованном нами в апреле, что для политика такого уровня является неприемлемым результатом. К слову, именно на 60м месте в рейтинге губернаторов сейчас расположился Георгий Полтавченко, слухи о скорой отставке которого также регулярно появляются в информационном поле.
Если 50 — это полное отсутствие репутации, при котором в поисковом ТОПе не содержится информация о персоне, то 58 — показатель, требующий незамедлительной работы по управлению репутацией. По запросу «Медведев» (релевантный запрос, результаты поиска по нему не содержат информации об однофамильцах премьера) пользователи находят сразу 4 негативных ресурса с компроматом на премьера, едкими статьями о его катании на лыжах в день антикоррупционных митингов. На этом фоне репутацию не спасает количество собственных ресурсов, которых могло бы быть больше. Позитивные статьи размещены на недостаточно сильных ресурсах, которые легко вылетят из ТОПа при информационной атаке.
Несмотря на очевидную не универсальность метода социологических опросов при выборке в 1600 человек, результаты исследования «Левада-центра» и нашего измерения близки — 45% из 1600 человек поддерживают отставку Дмитрия Медведева и 42% из 4 млн. человек составят составят о нём негативное впечатление. Впрочем, «Левада-центр» сообщает, что статистическая погрешность при выборке 1600 человек составляет «3,4% для показателей, близких к 50%», то есть те самые 3%, разницу в которые мы получили в измерении репутации.
Аудитория поисковиков в России составляет более 80 млн. человек. Яндекс и Google охватывают всё работоспособное население, в которое входят любые социологические выборки. Таким образом, управление репутацией, или SERM, остаётся одним из немногих способов влияния на общественное мнение. В этой ситуации социологические опросы отходят на второй план и оставляют за собой функцию дополнительной проверки результатов, полученных с помощью измерения репутации.