В феврале этого года, после резонансной истории с открытием супермаркета "Пятёрочка" в историческом здании Смоленска, мы замеряли репутацию этой продовольственной сети. Тогда для нас представляли интерес как масштаб влияния на магазин подобного конфуза, так и способность сотрудников противостоять ему в Интернет-пространстве. Для розничной сети основу репутации составляют информативные ресурсы, позитивные отзывы покупателей и благоприятный новостной фон, а сама репутация по сути означает лояльность — доверие и преданность покупателей тому или иному магазину.
С проблемой покупки необходимых продуктов недалеко от дома мы сталкиваемся постоянно, а страницы поисковых систем постоянно заполняются свежими новостями о супермаркетах, приятными и не очень. Чтобы помочь вам держать руку на пульсе, мы решили вновь обратится к проблеме репутации розничных сетей и ещё раз померить не только "Пятёрочку", но и четырёх других популярных игроков на рынке - "Дикси", "7я СемьЯ", "Магнит" и "Spar". Напоминаем, что ключевым компонентном оценки репутации человека или бренда в Pravdaserm является "тонирование" результатов поисковой выдачи на первых страницах двух популярных поисковых систем - Yandex и Google. Каждому ресурсу, новости или ссылке необходимо дать оценку: позитивную, негативную, нейтральную или маркировать как собственный ресурс, если он принадлежит компании. Именно на первой странице останавливается большинство пользователей поисковых систем, а значит присутствие на ней сильных собственных ресурсов и позитивных новостей особенно важно.
Данный эксперимент вновь доказал, насколько велико влияние новостного фона на репутацию розничных сетей. Несмотря на новости о судебных тяжбах, связанных с логотипом бренда и одноимённой Пермской сетью, пожелавшей оспорить первенство, эти статьи не имели негативной окраски, и с результатом в 88 баллов сети супермаркетов "7я СемьЯ" удалось занять первое место в нашем рейтинге. Собственные ресурсы этой компании многочисленны и ярки и во всём многообразии содержатся на первых страницах поисковой выдачи обеих поисковых систем.
Позитивные новости об импорте качественных фруктов и вина, которым было посвящено несколько статей в поисковой выдаче, позволили сети универсамов "Магнит" подняться на вторую строчку нашего рейтинга. Несмотря на то, что эта компания часто мелькает в анти-топе работодателей AntiJob и нередко получала негативную оценку в программах типа "Магазинно", при взгляде на поисковую выдачу "Магнита" сегодня кажется, что всё это уже в прошлом. Надолго ли?
По сравнению с февралём этого года, "Пятёрочке" удалось заметно прибавить в борьбе за репутацию. Если зимой она оценивалась в 60 баллов, то сегодня показатель уже равняется 82, и магазин всего на шесть баллов отстаёт от лидера дайджеста. Несмотря на то, что одна новость о магазине в Смоленске до сих пор содержится в топе выдачи Google, прочие упоминания этого инцидента в негативном ключе из выдачи пропали, а оставшиеся в ней собственные ресурсы и позитивные отзывы лояльных к "Пятёрочке" клиентов позволяют говорить о том, что компания с достоинством пережила этот неприятный инцидент и имеет задел для дальнейшего роста репутации.
Если "Магниту" удалось избежать попадания в поисковую выдачу ярко негативных ссылок, то "Spar" (70 баллов) и "Дикси" (66 баллов) постигла совершенно противоположная участь. Голландская компания, казалось бы вполне уверенно функционирующая в России, на сегодняшний момент имеет в выдаче Яндекс ссылку на Antijob, на страницах которого бывшие работники сети жалуются на задержки зарплат и "просрочку", и новость о снижении динамики развития компании в выдаче Google.
Впрочем, "Дикси" повезло ещё меньше. В выдаче Google содержится целых три ссылки на статьи о резонансных избиениях охранниками покупателей сети. Такие новости не могут не смущать потенциальных покупателей, ведь в любимом магазине доверие должно внушать всё — от цен до охранников на входе. Сегодня таким магазином может считаться "7Я СемьЯ". В результате измерения лояльности эта сеть супермаркетов показывает лучший результат и лучшую репутацию.