Выборы глав регионов всё ближе, а средняя репутация губернаторов продолжает падать. С момента публикации первого рейтинга репутаций губернаторов мы можем проследить динамику показателей по всем 85 регионам страны. Где-то репутация главы колеблется в пределах нескольких баллов, где-то наоборот – под воздействием публичных скандалов резко падает или возрастает благодаря эффективной деятельности как на посту, так и в онлайне. Августовский рейтинг репутаций показывает, кто из губернаторов следит за своей репутацией, а кто не учитывает в работе современные коммуникационные технологии.
Методика измерения онлайн-репутации основана на более точной автоматической оценке результатов управления репутацией (SERM) и поисковой оптимизации (SEO). Многие специалисты привыкли оценивать результаты продвижения просто на основании того, присутствуют ли в поисковом топе желаемые ресурсы, получилось ли сдвинуть нежелательные страницы вниз, или работа SEO-специалиста оказалась не настолько эффективна. Алгоритмы сервиса Pravdaserm учитывают намного больше факторов, важность которых нельзя игнорировать в 2017 году: тональность ресурсов в топе, охват каждого из них, «вес» и «трастовость» сайтов. Слабый ресурс с позитивной статьёй добавит к репутации меньше баллов, чем сайт популярного, цитируемого СМИ. Путём автоматического анализа всех факторов, добавления и вычитания баллов алгоритмами сервиса, мы получаем оценку репутации по стобальной шкале, которая отражает состояние онлайн-репутации интересующего нас запроса. Если не говорить о том, что автоматический подсчёт баллов намного более непредвзят, чем любая «оценка экспертов», стоит отметить, что понимать и замечать результат управления репутацией, отраженный в двух цифрах, просто намного удобнее, чем каждый раз пытаться судить об эффективности продвижения, анализируя поисковую выдачу «на глаз».
Средняя репутация губернаторов за месяц упала на 0.5 балла, что нельзя назвать значительным изменением. Однако в преддверии выборов следовало бы надеяться на заметный рост показателей каждого главы, вне зависимости от того, проводится ли голосование в его регионе. Этого не произошло. С другой стороны, с каждым новым рейтингом становится всё заметнее, кто из губернаторов работает над своей репутацией, а кто нет. Большинство аутсаудеров рейтинга находятся в конце списка не первый месяц, негативные ресурсы по запросам из ФИО занимают стабильные позиции, структура выдачи ровная, что можно увидеть на графиках в разделе сервиса «Аналитика». Это говорит об их невнимательности к лояльности пользователей интернета, число которых в России, кстати, превысило 80 миллионов человек. Другие напротив — предпринимают заметные нам шаги по улучшению поисковой выдачи, формированию положительной репутации. Главные изменения за последний месяц — появление в поисковом топе официальных сайтов нескольких губернаторов. Например, сайта Андрея Никитина, врио губернатора Новгородской области. Очевидно стремление создать необходимое количество собственных ресурсов и закрепить их в топе поисковиков. В эпоху всепроникающих коммуникационных технологий цель донести информацию до избирателей в сети выглядит адекватной подготовкой к выборам наравне с эффективным решением проблем в регионе.
«Отличники»
- Миронов Дмитрий Юрьевич, губернатор Ярославской области.
Казалось бы, выше репутация Дмитрия Миронова стать уже не могла, однако за месяц глава Ярославской области поставил новый рекорд. 98 баллов из 100. В топ легко зашли ещё несколько собственных ресурсов, а обычного для чиновников негатива на «жёлтых» сайтах нет и в помине. При этом, в опубликованном в апреле Кремлёвском рейтинге губернаторов Дмитрий Миронов — «троечник». Низкая оценка по версии Кремля судя по всему объясняется неуверенностью в том, что губернатор сможет оказать эффективную поддержку будущему кандидату в президенты в рамках кампании.
- Орлов Игорь Анатольевич, губернатор Архангельской области.
Ещё один «троечник» Кремлёвского рейтинга и самый эффективный управленец своей репутацией, Игорь Орлов в прошлом месяце улучшил свою репутацию с 66 до 89 баллов, а сейчас и вовсе поднял результат до 95 баллов, заняв 2-е место в рейтинге репутаций. Известный народный рейтинг губернаторов ставит главу Архангельской области на 46 место. В этом случае можно усомниться в объективности народного рейтинга — результаты определяются голосованием пользователей, а судя по большому числу «не принятых» оценок, на ресурсе имеют место быть попытки накруток.
- Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, глава Республики Дагестан.
С репутацией 93 балла глава Дагестана занимает третье место в рейтинге репутаций, что позволяет говорить о высокой лояльности к нему со стороны жителей региона. При этом, по версии Национального рейтинга Рамазан Абдулатипов занимает 47 строчку. То есть, ниже середины, при общем числе губернаторов 85.
- Белозерцев Иван Александрович, губернатор Пензенской области
Надо отметить, что пятёрка лидеров репутации в последние месяцы довольно стабильна. Глава Пензенской области также сохранил своё место, потеряв незначительный один балл репутации — следствие ухода из топа сильного позитивного ресурса и появления более слабого. А тот факт, что в регионе в 2017 не проводятся прямые выборы губернатора, может говорить о реальных заслугах Ивана Белозерцева на посту.
- Евстифеев Александр Александрович, врио губернатора Республики Марий Эл
Врио главы республики продолжает улучшать репутацию после ухода своего предшественника (в марте 2017 репутация которого оценивалась в 32 балла). 5 место из 85 — достойный результат. При этом, в национальном рейтинге губернаторов, составленном на основе оценок экспертов и политологов, Александр Евстифеев занимает 54 место — даже самое экспертное мнение зачастую проигрывает математическому анализу показателей. Бывший глава региона регулярно получал в национальном рейтинге противоречивые оценки, обусловленные личным мнением экспертов.
«Двоечники»
- Карлин Александр Богданович, губернатор Алтайского края.
Ещё один губернатор, который стал мишенью множества негативных публикаций в СМИ, посвященных слухам о своей скорой отставке. Не смотря на это, Александр Карлин по прежнему занимает должность — весенние перестановки его не коснулись. Однако репутация губернатора — 49, а оценка Кремля — 2.
- Дубровский Борис Александрович, губернатор Челябинской области
Губернатор имеет оценку репутации 47 и три балла по версии Кремля. Народный рейтинг в данном случае не показателен, так как подвержен накруткам и погрешностям даже сильнее, чем социологические опросы с выборкой 1600 человек, каждый из которых не может быть до конца честен в устных ответах.
-
Турчак Андрей Анатольевич, губернатор Псковской области
Губернатор явно не стремиться улучшать свою онлайн-репутацию. В последние месяцы она остаётся на стабильно низком уровне, структура поисковой выдачи практически не меняется. Поэтому попадание Андрея Турчака в последнюю пятёрку рейтинга с 45 баллами — следствие изменения репутаций его ближайших коллег. Пользователи поисковых систем делают свыше 4000 запросов о губернаторе ежемесячно. Более половины этой аудитории составляют о нём негативное мнение.
-
Потомский Вадим Владимирович, губернатор Орловской области
Вадим Потомский и вовсе заработал единицу по версии Кремлёвского рейтинга. То есть, не просто плохо справился с домашним заданием, а вовсе его не подготовил. При чём, в отношении этого губернатора даже необъективный Народный рейтинг беспощаден — 83 место. Оценка репутации — 34 из 100.
- Куйвашев Евгений Владимирович, губернатор Свердловской области
29 баллов — таков результат измерения репутации Евгений Куйвашева, что можно характеризовать, как «репутация ниже плинтуса».