Недавно опубликованный журналом Forbes рейтинг 200 крупнейших частных компаний России вдохновил нас на то, чтобы проверить репутацию фирм, занявших в нём шесть первых позиций. Компании анализировали согласно их выручке за 2016 год (в миллиардах рублей), изменений за год (в миллиардах рублей), также в таблице приводилась информация о количестве сотрудников и городе, в котором находится штаб-квартира той или иной компании (спойлер - это не только Москва, но и Московская область, Краснодар, Сургут и даже Амстердам). В список попали компании Лукойл, Магнит, X5 Retail Group, Сургутнефтегаз, группа компаний "Мегаполис" и наконец, Veon.

Недавно опубликованный журналом Forbes рейтинг 200 крупнейших частных компаний России вдохновил нас на то, чтобы проверить репутацию фирм, занявших в нём шесть первых позиций. Компании анализировали согласно их выручке за 2016 год (в миллиардах рублей), изменений за год (в миллиардах рублей), также в таблице приводилась информация о количестве сотрудников и городе, в котором находится штаб-квартира той или иной компании (спойлер - это не только Москва, но и Московская область, Краснодар, Сургут и даже Амстердам). В список попали компании Лукойл, Магнит, X5 Retail Group, Сургутнефтегаз, группа компаний "Мегаполис" и наконец, Veon. Репутацию каждой из этих шести компаний мы измерили с помощью сервиса Pravdaserm. Каждый день миллионы пользователей в поисках информации об интересующем их человеке или бренде прибегают к помощи поисковых систем. Pravdaserm располагает данными крупнейших поисковых машин - Яндекс и Google. Пользователь поисковика формирует своё впечатление об искомом предмете по содержанию первой страницы поисковой выдачи. Лишь в единичных случаях мы продвигаемся дальше, однако именно топ результатов поиска наиболее важен в формировании мнения об искомом.

Измеряя репутацию с помощью сервиса Pravdaserm, мы тонируем ресурсы в топе в зависимости от их содержания – позитивные, негативные или нейтральные, если ссылка не относится к искомому. Существуют также ссылки, которые классифицируются как собственные ресурсы - официальный сайт компании (лучше на нескольких языках), сообщества в социальных сетях и ресурсы дочерних компаний. Далее алгоритм сервиса оценивает вес ресурсов, их трастовость, соотносит это с тональностью и выдаёт результат – оценку репутации по 100-бальной шкале. 100 баллов – идеальная картина, при которой все, проявившие интерес к запросу пользователи составят о нём положительное мнение.

 

Результаты измерений репутации шести крупнейших компаний России, помимо данных исследования Forbes мы снабдили информацией о количестве поисковых запросов в месяц.

Теперь, когда известны результаты давайте перейдём к аналитике, чтобы понять почему одним компаниям удалось показать столь высокие результаты, а поисковая выдача других, а соответственно репутация и лояльность клиентов пока оставляет желать лучшего.

 

Если сегодня прогуляться по улицам российских городов, может создаться впечатление, что Veon - это молодая компания, создавшая загадочный мессенджер, который позволяет бесплатно "смотреть, писать, слушать, говорить, звонить, впечатлять и общаться", а ещё его рекламирует Юрий Дудь, а логотип приложения напоминает энергетический напиток. На самом деле это не так - эта компания была основана ещё в 1992 под названием "Вымпелком" и именно она спустя год создала "Билайн". Сегодня же компания работает на нескольких иностранных рынках и использует разные бренды: «Билайн» (Beeline) в России, Армении, Казахстане, Грузии, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, «Киевстар» — на Украине, Wind и 3 (Tre) — в Италии, Djezzy — в Алжире, Jazz — в Пакистане и banglalink — в Бангладеш. Среди её крупнейших акционеров норвежская телекоммуникационная компания и нидерландский траст. Чем же, помимо яркой рекламы, привлекателен Veon? В поисковой выдаче по данному запросу на пространстве двух популярнейших поисковых машин Яндекс и Google находятся целых 6 собственных ресурсов. Компанию им составили ссылки, информирующие потенциального пользователя о назначении и работе приложения. Появление этих ресурсов явно спровоцировано вопросами "А что же это такое?", ссылки озаглавлены примерно в этом же духе, а обзоры нового мессенджера публикуют авторитетные сайты - The Village, Lifehacker, РБК и англоязычный Reuters. Таким образом компания с богатым опытом и прошлым, выпустившая новый продукт с яркой рекламой, оригинальным названием и большим количеством собственных ресурсов, включая англоязычные, уверенно набирает в сегодняшнем рейтинге 92 балла – отличный результат. Если бы компания сдавала экзамен в "Школе идеальной репутации", она была бы отличником - твёрдая пятёрка.

 

Крупнейшая компания Сургрутнефтегаз в обоих поисковых системах имеет достаточно стройную выдачу. Впрочем, она не выглядит современно. Забавное совпадение: единственный сомнительный момент состоит в том, что одна из ссылок на энциклопедический ресурс, в подробностях описывающий Сургутнефтегаз называется: "Сургрутнефтегаз - самая консервативная компания". Ресурс абсолютно позитивный, да и эта фраза на самом сайте так и не появляется, однако при взгляде на выдачу понимаешь, что несмотря на успех компании, это заявление можно считать правдивым. С одной стороны, когда у тебя в выдаче есть ссылки на собственное страховое общество, волейбольную команду, а англоязычная страница Википедии стоит выше страницы на русском языке, какое тебе дело до какого-нибудь Linkedin или Twitter, но с другой - возможно, именно на этих ресурсах можно было бы захватить более молодую аудиторию, среди которой могут быть как потенциальные клиенты, так и будущие сотрудники компании. Репутация Сургутнефтегаз - 89 баллов.

В целом баллы неплохие и возможно тянули бы на отличную оценку, однако, учитывая масштаб компании, от неё ждёшь большего. Сегодня мы ставим ей "хорошо", или, если угодно, 5 с минусом.

В поисковой выдаче компании Лукойл, лидера по числу запросов и бронзового призёра рейтинга репутации множество всевозможных собственных ресурсов. При этом они отличаются разнообразием: например целый блок самостоятельных собственных ресурсов посвящен топливным картам компании. В выдаче также присутствуют сайты с отзывами, причём исключительно хорошими, что в сегодняшнем рейтинге редкость. С негативной информацией Лукойлу везёт. В выдаче она присутствует в небольшом количестве, однако в дело вмешался случай. По данному запросу имеются две новости о продажах компанией доли бизнеса из-за санкций, однако одна из них не работает.

Компания Рейтинг Forbers Выручка за 2016, млрд.руб. Поисковые запросы, тыс. Репутация, баллы
Veon 6 593 141 92
Сургутнефтегаз 4 1005 202 89
Лукойл 1 4743 1398 84
X5 Retail Group 3 1033 37 79
«Мегаполис» 5 638 13 76
Магнит 2 1074 298 63

Таким образом в выдаче остаётся только одна негативно окрашенная новость на "Ленте.ру", которая могла бы и не быть таковой, если бы не тон, в котором написана статья. Как итог, хорошая репутация в 84 балла и оценка "хорошо".

X5 Retail Group - крупная компания на рынке розничной торговли, образованная в результате объединения двух розничных сетей — «Пятерочки» и «Перекрестка». В их выдаче присутствуют качественные собственные ресурсы - официальные сайты с переводом на английский, официальные сообщества в социальных сетях и даже Linkedin. Особенно хотелось бы отметить информативность и наглядность одного из отечественных ресурсов в выдаче Яндекс - Inplacers.ru. Это современный каталог компании с детальной информацией о ней, включающий историю развития, информацию о количестве и гендерном составе сотрудников, прямую речь директоров компании. Несмотря на наличие подобных ярких ресурсов, и эту компанию подводят отзывы - в выдаче Яндекс целых два сайта с отзывами, производящими негативное впечатление на пользователя. Именно из-за них X5 Retail Group показывают не слишком высокий для подобной компании результат - 79 баллов. Для столь крупной фирмы подобный результат не назовёшь хорошим, в "Школе репутации" ей поставили бы 4 с минусом.

 

Крупную группу компаний "Мегаполис" постигла, увы, популярная участь современных отечественных фирм: неспособность к качественному неймингу, неумение уникально назвать собственную компанию. В выдаче находятся целых 4 разных "Мегаполиса", а поскольку сфера деятельности компании, о которой идёт речь в рейтинге Forbes, и так достаточно широка, возникает путаница. Как результат, 4 нейтральных ресурса в выдаче, не относящихся к данной компании, 76 баллов, предпоследнее место в нашем рейтинге и оценка "удовлетворительно", или 3.

Универсамы Магнит имеют в своей выдаче несколько информативных собственных ресурсов (включая Twitter, что для подобных компаний всё ещё довольно современно), однако компанию подводят негативные отзывы покупателей и, что ещё хуже, ссылка на ресурс Antijob, посвящённый худшим работодателям России. При том, что всем известно, что некоторые подобные отзывы не являются правдивыми, рядовой пользователь не станет разбираться в этом и первое впечатление всё равно останется негативным. При этом стоит отметить, что в выдаче Google также представлены достаточно актуальные и уважаемые ресурсы: присутствует интервью владельца сети Сергея Галицкого на сайте Forbes, сюжет на "России-24" и ссылка на официальное приложение сети в Google Play. Однако и в выдаче Google у "Магнита" есть слабые места - в неё затесались два нейтральных ресурса, один из которых рассказывает об одноимённой гостинице, а другой - о Берлине, который в названии ссылки был назван "магнитом для Российских студентов". Для столь крупного игрока подобные промахи складываются в риск полной потери репутации. А сегодня "Магнит" находится на последнем месте нашего рейтинга. Репутация этого популярного супермаркета составляет всего 63 балла и тянет на оценку, граничащую с неудовлетворительной — три с жирным минусом.