Последние президентские выборы состоялись в 2012 году, и хотя они не кажутся такими уж далёкими, чтобы понять, что они действительно таковы – достаточно осознать, что в 2012 году вышли песня Gangnam Style и пятый iPhone. 2018 – другие выборы и другое время. Его дух прослеживается и в том, что представляют собой те, кто изъявил сегодня желание баллотироваться. Среди тех, кто сделал официальные заявления и наиболее активно говорит о планах – герои двух исследований репутации, которые были проведены нами в конце прошлого года: Ксения Собчак и Алексей Навальный.
Что же это за исследования, почему репутация так важна, а главное, как её измерить? Возвращаясь к приметам времени, нельзя не упомянуть, что на предстоящих выборах в онлайн-пространстве развернётся гораздо более массивная агитация, чем когда-либо прежде. Сегодня людям явно недостаточно новостей и краткой аннотации в избирательном бюллетене — в поисках информации о кандидате они в первую очередь пользуются Интернетом. Именно со страниц поисковых систем потенциальные избиратели будут считывать информацию о будущем кандидате, изучая материалы, новости и собственные ресурсы кандидатов. Именно там рождается репутация персоны: впечатления пользователя от названий и содержания ссылок могут сделать его как лояльным к кандидату, так и несогласным с ним.
Сервис Pravdaserm позволяет измерить репутацию персоны, располагая информацией с первых страниц наиболее популярных поисковых машин — Яндекс и Google. Эта информация проходит тонирование, в ходе которого в зависимости от производимого впечатления ресурсы делятся на позитивные, негативные, нейтральные и собственные — самые ценные. С учётом охвата аудитории исследователю выдаётся коэффициент — индекс репутации персоны. Сегодня мы вновь измерим репутацию Ксении Собчак и Алексея Навального. Посмотрим, как множество сказанного ими и написанного о них за этот год отразилось на их репутации. Год назад победа досталась Алексею, 93 балла. Он выиграл с большим отрывом – негативные комментарии пользователей, резкие статьи и неосторожные реплики самой Ксении Собчак не позволили ей тогда набрать больше 56 баллов (говоря простым языком, это – «двойка»). Выдача по запросу «Алексей Навальный» напротив не содержала в себе ни одной негативно окрашенной ссылки, во множестве были представлены собственные ресурсы и качественные сайты с подробной информацией о политике.
Сегодня эти люди уже другие. Их амбиции и планы изменились, изменились ли их поисковые выдачи? И вообще, как должна выглядеть идеальная поисковая выдача политика с президентскими амбициями?
Заметим, что сегодня, как и год назад, мы не измеряем качество предвыборной кампании и не анализируем профессиональные качества и политическую состоятельность кандидатов хотя бы по той причине, что их участие в предстоящих выборах ещё не подтверждено. Если сайт, посвящённый непосредственно президентству присутствует в поисковой выдаче уже сегодня — это несомненное благо в виде красочного собственного ресурса, однако в рамках данного исследования мы не акцентируем внимание исключительно на подобных ресурсах. Для высокого уровня репутации подобной персоны сегодня необходимо наличие большого количества информации о человеке, интервью и визуального контента (например, видеороликов), позитивно окрашенных новостей.
Какими же предстали Ксения Собчак и Алексей Навальный на страницах Yandex и Google сегодня?
репутация 2016 г. | репутация ноябрь 2017 г. | |
Алексей Навальный | 93 | 97 |
Ксения Собчак | 56 | 93 |
Алексею Навальному вновь удалось победить, показатели его репутации улучшились с 93 до 97 баллов. Собственных ресурсов Навального в выдаче стало ещё больше. Это и официальные аккаунты политика в социальных сетях, и многочисленные сайты — от страницы президентской кампании (Навальный – единственный из объявивших о своём участии в президентской гонке политиков, кто уже имеет полноценный сайт, посвящённый собственной программе) до официальных ресурсов Фонда по борьбе с коррупцией. Также в выдаче присутствуют несколько статей с интервью и цитатами Алексея. Они информативны и абсолютно точно имеют позитивную тональность. Всё это позволило Алексею вновь получить оценку «отлично», упрочив собственное преимущество на 4 балла!
Однако лидерство Алексея не столь поражает, как удивляет рывок Ксении Собчак. За год её репутация улучшилась на целых 37 баллов. Сегодня её результат 93 балла и таким образом Ксения уступает Навальному всего 4 балла. Новые амбиции и заявления, несмотря на то, что их открыто критикуют публичные личности (например, Юрий Дудь, который пригласил Собчак в своё шоу в качестве собеседника) приносят новые ресурсы, свежие материалы и статьи, освещающие путь Собчак–политика. Выдача наполнена качественными биографическими информационными ресурсами, новостями о её решении стать президентом и несколькими свежими интервью. Прямых политических заявлений, кроме представления себя в качестве «кандидата против всех» (что, впрочем, уже привлекает внимание) в выдаче Ксении не так много, однако судя по активному настрою новоиспечённого кандидата, их появления стоит ждать в самое ближайшее время. И критикам Ксении Собчак, нередко вменяющим ей сегодня отсутствие чёткой программы, придётся перейти к более предметным претензиям и присмотреться к этому неожиданному кандидату повнимательнее. Весьма вероятно, Ксения приготовила ещё немало ярких номеров для политической сцены страны.
Достижения Ксении Собчак за год – улучшение онлайн-репутации от «плохо» до «отлично». Алексей Навальный же подаёт пример своей стабильностью и щепетильным подходом к созданию собственных ресурсов.
Стоит также отметить, что прогресс существует и в том сколько людей интересуется данными политиками. Если год назад Алексеем Навальным интересовались около 20 000 пользователей в месяц, то сегодня его имя запрашивают в поисковиках около 100 000 раз в месяц. Что касается Ксении Собчак, она обладала достойным уровнем узнаваемости и ранее: в октябре 2010 ей интересовались чуть больше 700 000 человек, а сегодня с её именем и планами желают ознакомиться уже 1,2 миллиона пользователей. Если предположить, что именно эти люди пойдут в 2018 на участки для голосования (явка около 15% с поправкой на возраст избирателей), Ксения Собчак может рассчитывать на 93% голосов в свою пользу.
Мы обязательно повторим исследование непосредственно перед выборами, измерив всех, кто будет официально зарегистрирован в качестве кандидатов. Возможно среди них вновь окажутся наши сегодняшние герои.