Страсти вокруг самой масштабной чистки в рядах губернаторов РФ поутихли, а это значит, что с момента составления нашего последнего рейтинга репутация руководителей субъектов уже успела стабилизироваться. Из топа практически пропали статьи о назначениях, уступив место первым материалам, посвящённым непосредственно деятельности новых назначенцев, многие из которых уже успели одержать победу на выборах.
Смотрим, как изменилась репутация губернаторов за месяц.
В таком масштабном замере репутации, как рейтинг губернаторов, довольно легко заметить тенденции, не имеющие прямого отношения к внутренней политике, но отлично показывающие специфику SERM (управления репутацией в поисковых системах) в том, что касается SEO и ранжирования отдельных сайтов рунета. К примеру, в ноябре в выдаче по запросу имени и фамилии каждого губернатора появились ресурсы uznayvse.ru и dic.academic.ru. При чём, этим сайтам удалось пробраться в поисковый топ даже в тех случаях, когда речь шла об однофамильцах запрашиваемого губернатора. То есть, администраторы этих площадок проделали заметные усилия для укрепления своих позиций в поисковиках в целом, по любому запросу. Повысили свою значимость в бесстрастных глазах поисковых роботов и привлекли на свой страницы весомую порцию пользовательской активности. Подобным образом за трафик борется википедия, открывая поддомены и зеркала. В выдаче многих губернаторов присутствуют её страницы на неофициальном домене или автоматически созданной копии.
Разумеется, это не влияет непосредственно на репутацию губернаторов, однако дополнительно подчёркивает возможности аналитики в рамках больших замеров.
Что касается губернаторов. Политологи вновь прочат отставку ещё нескольких глав, на этот раз в группу риска попали Владимир Волков (республика Мордовия, репутация 64) и Артурт Парфенчиков, который, впрочем, с момента своего назначения заметно улучшил репутацию до 83 баллов и в ноябре занял в нашем рейтинге 5 место.
Вне зависимости от того, насколько точно гадают политологи, пятёрка лидеров нашего ноябрьского рейтинга выглядит так.
- В лидеры выбрался губернатор Орловской области Андрей Клычков. В этом ему помогли позитивные справочники, о которых мы писали выше. Они вытеснили негативные сайты с предположительно компрометирующей информацией.
- На втором месте Дмитрий Миронов, которому удавалось занимать лидерство целых пол года. В прошлом же месяце глава слегка сдал свои позиции, наверстав сегодня два балла и получив твёрдую «четвёрку» от нашего алгоритма — 86 из 100.
- Губернатор Магаданской области Владимир Печёный, несмотря на противоречивое отношение оффлайн-аудитории к своей деятельности и периодически появляющийся в топе негатив, вышел на 3 место, что очень неплохо, если учесть что всего мест 85.
- Ещё один новичок в топ-5, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Также избавился от негативных материалов в топе поисковиков, заменив их биографическими справочниками. Выдача недостаточно сильная, отсутствуют собственные ресурсы (в то время, как у многих губернаторов присутствует даже свой собственный сайт, полностью удовлетворяющий интересы пользователей), что не позволяет губернатору набрать более 84 баллов репутации.
- На пятом месте победивший на выборах губернатор Карелии Артур Парфенчиков. Именно этот губернатор демонстрирует вялый, но стабильный рост репутации с момента своего назначения врио. А ведь тогда решение Кремля заменить действующего губернатора на человека с аналогичной репутацией и степенью присутствия в интернете казалось сомнительным…
Стоит отметить, что на протяжении инициированной Кремлём «гонки» губернаторов топ нашего рейтинга был относительно стабилен — в нём прочно закрепились чиновники практически с безупречной онлайн-репутацией. Однако после выборов и волны кадровых замен в лидеры выбились губернаторы, от которых этого сложно было ожидать, что лишний раз говорит о важности не только создания репутации, но и её поддержания с помощью технологий SERM. Многие из них ещё в рамках подготовки к выборам обзавелись собственными сайтами, которые по прошествии нескольких месяцев вышли в топ.
Топ-5 «двоечников» также претерпел некоторые изменения.
- Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев победил на выборах и с последнего места в рейтинге репутаций переместился на 81 позицию с результатом 50 баллов. С точки зрения SERM это плохой результат, он вовсе не соответствует 50% голосов на выборах. Если бы в топе по запросу «Евгений Куйвашев» были только нейтральные ресурсы, которые не говорят об этой персоне вообще ничего — репутация оценивалась в те же 50 баллов. Но в случае с главой Свердловской области несколько позитивных сайтов обильно приправлены негативными упоминаниями.
- Слегка улучшил свои позиции глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Рост репутации с 42 до 48 баллов можно объяснить выпадением из топа одной из негативных статей и появлением не слишком сильного позитивного ресурса. Алгоритм оценки репутации pravdaserm учитывает «вес» ресурсов — федеральные ресурсы с высокой посещаемостью дают больше баллов, чем нишевые непопулярные сайты.
- На 3 месте с конца расположился Александр Михайлов, губернатор Курской области. Вообще, губернаторы-«двоечники» стали таковыми не в результате каких-либо громких скандалов, а просто потому, что не уделяют внимания освещению своей деятельности в интернете. Вполне вероятно, они служат на благо региону, однако пользователям интернета об этом ничего не известно. В 21 веке странно не учитывать, что более 80млн. человек в России пользуются интернетом каждый день.
- Предпоследнее место — губернатор Брянской области Александр Богомаз и его 46 баллов репутации, которые означают, что более половины пользователей интернета составят о персоне негативное впечатление, набрав имя в одном из поисковиков.
- Последнее место в ноябрьском рейтинге занял Юрий Берг, и в этом есть и наша заслуга. В топ зашла статья о том, что губернатор теряет свои позиции в рейтингах и в нашем октябрьском рейтинге репутаций занимает 62 позицию. Явно нежелательный для губернатора материал понизил его репутацию, и 62 место на фоне отсутствия позитивных новостей сменилось на 85. Так бывает, если не выстроена защита онлайн-репутации в виде сильных позитивных и собственных ресурсов, которые было бы сложно вытеснить из поискового топа.
Несмотря на вероятность новых отставок, ажиотаж вокруг смены губернаторов поутих. Но мы обязательно продолжим выпускать ежемесячные рейтинги и в скором времени планируем сделать их автоматическими.