Новогодние праздники - это время, чтобы не только дарить подарки, но и выполнять обещания, данные в течение года. Сегодня мы с радостью исполним одно из них, а именно обновим репутационный рейтинг популярных туристических направлений России, который мы представили в сентябре, чтобы узнать как видят потенциальные туристы эти города в зимнее время.
Ведь каникулы для многих - это ещё и время путешествовать.
Осенью мы измерили репутацию Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ярославля, Кисловодска и Вологды. Однако прежде, чем освежить в памяти результаты прошлых измерений и узнать итоги новых, мы ответим на логичный вопрос: а как же, собственно, измерить репутацию таких больших городов и почему это столь важно?
Любой популярный туристический город сегодня стремиться произвести благоприятное впечатление на потенциального туриста. И, если раньше в поисках направления для поездки людям приходилось покупать несколько путеводителей, читать атлас или другую литературу о городе, то сейчас достаточно просто ввести название интересующего тебя города в одной из популярных поисковых систем. Именно на страницах поисковых систем (более чем в 90 процентах случаев на первой странице) расположены ресурсы, которые определяют впечатление потенциального туриста от интересующего города. Они могут производить положительное впечатление (и тогда называться "позитивными"), пестрить нехорошими новостями, пугая пользователя ("негативные"), не вызывать никаких эмоций, будучи "нейтральными" и наконец, являться официальными ресурсами города, созданными его жителями или администрацией. При должном уровне информативности и яркости таких ресурсов, они могут повлиять на выбор туриста даже больше, чем просто "положительные" сайты.
Именно так и работает исследовательский механизм Pravdaserm. При содействии исследователя все ссылки, расположенные на первых страницах наиболее популярных поисковиков (Яндекс и Google) и касающиеся интересующего вас человека, бренда или... города проходят процедуру "тонирования". Во время неё они маркируются как позитивные, нейтральные, негативные или собственные, после чего исследователь узнаёт индекс репутации искомого.
Прежде чем производить осенние измерения, мы собрали "джентельменский набор" ресурсов и ссылок, наличие которых в поисковой выдаче позволит любому городу достичь хорошей репутации. Среди них мы называли красочные и информативные собственные ресурсы, страницы в крупных информационных сайтах о туризме, сайты о погоде и позитивные новости о жизни и культуре города. В зимнее время в выдаче хотелось бы увидеть информацию о зимних развлечениях и мероприятиях, доступных в городе сегодня.
Одной из неожиданных проблем осеннего рейтинга стало количество нейтральных ресурсов, а именно попадания в поисковую выдачу новостей о фильмах, спортивных командах, в названии которых фигурирует имя города, однако они к нему не имеют подчас никакого отношения и вряд ли повлияют на выбор потенциального туриста. Чрезвычайно интересно узнать, изменилась ли эта тенденция в зимнее время.
Для удобства мы поместили результаты осенних и зимних измерений в одну таблицу.
Город |
Репутация в сентябре |
Репутация в январе |
Ярославль |
91 |
90 |
Казань |
89 |
90 |
Сочи |
90 |
89 |
Вологда |
86 |
89 |
Нижний Новгород |
85 |
88 |
Краснодар |
85 |
88 |
Калининград |
90 |
87 |
Санкт-Петербург |
86 |
86 |
Москва |
74 |
78 |
Кисловодск |
88 |
74 |
Даже при беглом взгляде на результаты становится ясно: новое исследование проводилось не зря. То, что лидер прошлого рейтинга, Ярославль, теперь делит первое место с Казанью - отнюдь не главная сенсация. Отдельные города, как шедший ранее четвёртым Кисловодск, сегодня потеряли более 10 баллов, а кто-то заметно прибавил. Однако обо всём по порядку.
Действительно, лидеров теперь двое. Поисковая выдача Ярославля, который в осеннем рейтинге удерживал первенство в одиночестве, особенно не изменилась. Несмотря на присутствие в ней исключительно позитивных ссылок, мы ещё в прошлый раз критиковали город за отсутствие собственных ресурсов. Сегодня это сыграло с Ярославлем злую шутку. Теперь первую строчку ему придётся делить с Казанью, у которой такой ресурс есть, а именно группа Вконтакте. Ярославль и Казань набирают в зимнем рейтинге городов по 90 баллов и это пятёрка.
За ними с минимальным отставанием и результатом в 89 баллов идёт Сочи. Его поисковая выдача так же стабильна, как интенсивность туристического потока. Даже новости о потере Россией лидерства в медальном зачёте Олимпиады в Сочи не могут испортить настроение потенциальному туристу и будут восприниматься им совершенно нейтрально. Олимпиада была, на её наследие посмотреть можно, в городе множество первоклассных отелей, которые представлены в выдаче, а о Сочи можно прочитать на нескольких ярких собственных ресурсах. Сочи, оценка снова - 5.
На целых три балла по сравнению с прошлым рейтингом прибавила Вологда, что позволило ей с результатом в 89 баллов разделить второе место с самим Сочи. Официальный сайт администрации, позитивные ресурсы, достопримечательности и новости позволяют этому симпатичному городу сделать очередной рывок на пути к первенству. Единственным неоднозначным моментом можно назвать наличие в выдаче сайта управления МВД по Вологодской области. Несомненно, любому туристу приятно знать, что его охраняют, однако мы верим, что у Вологды есть ещё больше достопримечательностей, о которых могла бы рассказать её выдача, поэтому данная ссылка была отмечена как нейтральная. Браво, Вологда, это - пятёрка и хорошие шансы на лидерство весной!
Нижний Новгород и Краснодар заметно прибавляют, и если раньше они делили девятое место, то сегодня с результатом в 88 баллов расположились на пятом. Это произошло благодаря значительному увеличению количества собственных ресурсов в выдаче Яндекса. Впрочем, то, за что мы критиковали эти города осенью в минимальной концентрации ещё сохранилось в выдаче Google.
У Нижнего Новгорода и Краснодара всё еще по одной ссылке, которые ведут на сайты спортивных команд или новости об их выступлениях. Поэтому сегодня - пятое место и "четвёрка", что уже является большим прогрессом.
Калининград, у которого осенью был хороший результат в 90 баллов и второе место, сегодня потерял целых три балла и при нынешней плотности городов, это - лишь четвёртое место. Что же стало причиной такого нисхождения? В выдачу Google почему-то затесались сайты визовых центров Польши и Германии в Калининграде. То, что для туристов, живущих в Калининграде несомненно является благом, для желающего поехать в этот город - абсолютно нейтральная информация. Таким образом, два нейтральных ресурса в выдаче, 87 баллов и "четвёрка с минусом", Калининград.
Результат Санкт-Петербурга в 86 баллов не изменился. Для города, который может предложить такое количество развлечений в зимнее время, это не самый хороший результат. Признаемся, мы ждали роста. В чём же причина такой стагнации? Точно также, как и у Калининграда, в выдаче присутствуют два ресурса, не представляющих ценности для потенциального туриста, а следовательно, нейтральных. Здорово, что у города есть одноимённый банк, а СПбГУ и вовсе гордость России, однако к весне хотелось бы видеть в выдаче больше позитивных и ярких ссылок, интересных туристам.
По сравнению с сентябрём несколько прибавила Москва. Если в прошлом рейтинге она занимала последнее место, то сегодня прибавила 4 балла и с 78 очками поднялась на одну ступеньку выше. Впрочем, для такого города особенной позитивной динамики нет. В выдаче остались ссылки на информацию о фильме "Скорый: Москва - Россия", за которые мы ругали столицу ещё в прошлом рейтинге. В общей сложности, целых 5 нейтральных сайтов в выдаче Goggle. Яндекс находит только два собственных ресурса, сообщества во "Вконтакте" и "Одноклассниках", что для столицы страны ничтожно мало. Это вновь тройка с минусом, Москва.
Если неудачи двух крупнейших городов страны можно назвать логичными, то за Кисловодск действительно обидно. С пятого места сентябрьского рейтинга он опустился на последнее благодаря тому, что в выдаче Google присутствует довольно субъективное видео с говорящим названием "Кисловодск кинотеатр Россия позор города". Его нельзя назвать хорошо сделанным и без чтения дополнительной информации о кинотеатре невозможно узнать так ли это на самом деле, однако ссылка и ролик производят негативное впечатление и маркируются нами соответственно. Нам искренне обидно за прекрасный Кисловодск, которому мы советуем срочно заняться управлением репутацией и работой с поисковой выдачей, чтобы весной вернуть себе утраченные баллы.