До главного политического события в жизни россиян остаётся чуть более месяца, 8 кандидатов в президенты официально зарегистрированы, агитация идёт полным ходом, а значит самое время измерить репутацию тех, чьи имена будут представлены в бюллетенях 18 марта, ожидая ваших голосов.

Для начала, следует прояснить понятие онлайн-репутации в контексте измерения репутации кандидата на предстоящих выборах. Итоговый показатель репутации не может расцениваться, как «предсказание» результатов выборов. Не в этом заключается цель измерения. Анализ данных, которые мы получаем от поисковых систем, позволяет оценить эффективность продвижения персоны в интернете, степень её «представленности» в средстве массовой информации, которым ежедневно пользуется более 80 млн. жителей страны. Поисковые системы регулярно улучшают алгоритмы ранжирования, стремясь показывать в ответ на поисковый запрос наиболее релевантную информацию. Каждое обновление систем ранжирования стремится к тому, чтобы пользователь находил всю информацию на первой странице результатов поиска, формирует из первых 10 ресурсов в топе подборку информации, на основе которой у пользователя сложится мнение о том, что он искал. Ресурсы, оказавшиеся в поисковом топе, находятся там именно потому, что они лучшим образом отвечают на вопросы пользователей. Проще говоря, если на первой странице поисковика о публичной персоне написано много всего хорошего — значит эта информация наиболее релевантна. Насколько именно хороша персона? Об этом можно судить по баллу репутации от 0 до 100. Если репутация персоны равняется 100 баллам — можно говорить, что 100% интересующихся составят о персоне положительное мнение, изучив найденную в интернете информацию.

 

Вне зависимости от социологических опросов, рейтингов популярности и прочих субъективных оценок, измерение онлайн-репутации кандидатов в президенты дало следующие результаты:

 

Имя кандидата репутация число запросов, тыс. потенциальная поддержка пользователей интернета, чел.
Владимир Путин 83 11600 9 628 000
Павел Грудинин 84 4002 3 361 000
Ксения Собчак 78 2500 1 950 000
Владимир Жириновский 91 920 837 000
Григорий Явлинский 88 212 186 000
Сергей Бабурин 79 162 127 000
Максим Сурайкин 60 142 85 000
Борис Титов 52 106 55 000
      суммарно: 16 229 000

 

Замер проводился по фамилии персоны, так как в случае со столь известными личностями можно не сомневаться, что поисковый запрос «путин» релевантен интересующей нас личности, а не однофамильцу. Регион измерения — средняя поисковая выдача по РФ. Потенциальная поддержка — произведение числа запросов и балла репутации.

Суммарное число пользователей 16 млн. человек — объем данных о пользовательской активности, собранный поисковыми системами и проанализированный сервисом Pravdaserm, в то время как опрос ВЦИОМ проводится с выборкой 5000 респондентов по стационарным и мобильным телефонам.

Приняв 16 млн. человек за 100% онлайн-явку и учтя распределение пользователей по предпочтительным кандидатам, можно посчитать, как распределятся голоса избирателей. В этом случае расчёт будет производиться на выборке 16 млн. пользователей, чьи действия в сети повлияли на ранжирование ресурсов и сформировали поисковые топы.

Таким образом:

Имя кандидата Рейтинг ВЦИОМ, % Рейтинг Pravdaserm, %
Владимир Путин 71.5 59,7
Павел Грудинин 7.0 20,7
Ксения Собчак 1.0 12.0
Владимир Жириновский 5.5 5.1
Григорий Явлинский 0.8 1.1
Сергей Бабурин 0.5 0.7
Максим Сурайкин 0.1 0.5
Борис Титов 0.2 0.3

(прогноз, основанный на онлайн-репутации кандидатов, полученной после анализа данных поисковых систем)

 

Владимир Путин, действующий глава государства, набирает 83 балла из 100, что нельзя назвать высоким результатом. Если оценивать работу пиар-службы кандидата, становится очевидно, что собственным ресурсам персоны (сайтам и страницам в социальных сетях) уделили недостаточно внимания. В выдаче присутствуют только собственный твиттер и сайт kremlin.ru (подконтрольный ресурс, равносильный «собственному»). В остальном, в Яндексе нашлось много места для сайтов с биографией В.В.Путина, Google не смог устоять и поставил на первое место нейтральный ролик с youtube, а также вывел в топ страницу с не самыми добрыми карикатурами на действующего президента. При этом, показатель пользовательского интереса самый высокий — более 11 млн. запросов в поисковиках только за последний месяц.

 

Именно по известности сильно уступает Сергей Бабурин, кандидат от «Российского общенародного союза». Всего 162 тысячи запросов. При этом, возможно, осознавая свою слабую сторону, политик позаботился о создании собственного сайта и стандартного набора страниц в социальных сетях. При запросе его фамилии можно получить много информации о его деятельности, предвыборной программе, почитать биографию и посмотреть фото. Минус в том, что в выдаче присутствует сайт zampolit, чей контент состоит из публикации правдивых и не очень скандалов, связанных с чиновниками. Политик уровня кандидата в президенты не может позволить себе иметь в выдаче «жёлтый» сайт. Репутация 79 из 100, что можно считать четверкой с небольшим минусом.

 

Павел Грудинин — феномен роста узнаваемости. Ещё недавно мало кто знал эту фамилию. Сегодня же это 4 млн. запросов в поисковиках и репутация 84 балла. Кандидат от КПРФ также имеет в выдаче собственный сайт, партийные ресурсы также без сомнения являются подконтрольными — на них исключен шанс публикации негативной информации, а значит их можно считать собственными. При этом, зная обычную неточность социологических опросов с их выборкой в несколько тысяч человек, можно заметить корреляцию «известности» кандидата и его рейтинга ВЦИОМ. Владимир Путин и Павел Грудинин — лидеры по репутации и по % поддержки.

 

Владимир Жириновский — лидер нашего рейтинга с 91 баллами репутации. И здесь вновь нужно оговориться, что репутация не может означать результат выборов напрямую. В топе по запросу «жириновский» можно найти множество видео-роликов и статей, который в полной мере отвечают публичному образу политика, но вряд ли могут рассматриваться всерьёз человеком, который отправился в поисковик за информацией о кандидатах накануне выборов. Юмористические видеоролики мы обозначили как «позитивные», потому что они соответствуют позиционированию персоны, а значит их присутствие в топе желательно. Результат — наиболее высокая репутация публичной персоны, победа в том, что касается самопиара и неуместность вопросов о серьёзности кандидатуры.

 

Ксения Собчак — королева собственных ресурсов. В топе присутствуют личный сайт Ксении-кандидата и ещё один личный сайт Ксении-телеведущей. На первой строчке символично расположился инстаграм. Портят картину новостные статьи в топе Google, которые рассматриваются негативно как с точки зрения сторонников действующего президента, так и с точки зрения рядового россиянина — заявления о справедливости американских санкций, Крыме, пути России по версии единственной кандидатки. Вне контекста предвыборной гонки и амбиций Ксении Анатольевны можно сказать, что репутация 78 — достаточно неплохой результат даже по сравнению с тем, что было год назад.

 

Максим Сурайкин — кандидат от «Коммунистов России» с самым низким уровнем поддержки по версии ВЦИОМ. 142 тысячи человек искали информацию о нём за последний месяц, а нашли только несколько сайтов с компрометирующими слухами, парочку собственных ресурсов и не самые интересные новостные заметки о сборе подписей. Репутация 60 может означать, что 40 человек из 100, интересующихся этим кандидатом, составят о нём негативное мнение.

 

Борис Титов из Партии Роста — кандидат, которым интересуется меньше всего пользователей. 102 тысячи — неплохо для коммерческого бренда с несколькими регионами присутствия, но слишком мало для кандидата в президенты. Самая низкая в нашем рейтинге репутация в 52 балла не оставляет шансов завоевать поддержку пользователей интернета. Однако стоит отметить, что в SERM (управлении репутацией в поисковых системах) намного проще исправить картину, когда число ежемесячных запросов не достигает небес. При 100 тысячах запросов поисковый топ намного более подвижен и изменяем, чем при 11 миллионах. Во втором случае удовлетворённость практически десятой части населения страны даёт поисковым роботам основания как можно крепче зафиксировать текущую структуру выдачи.

 

Последний в нашем рейтинге, но не последний по показателям — Григорий Явлинский, чьё имя воспринимается в контексте президентских выборов уже не первый год. С одной стороны, политик долгое время был вынужден собственноручно повышать собственную популярность, что привело его к управлению достаточным количеством собственных ресурсов. С другой — чуть более 200 тысяч запросов в месяц не могут конкурировать с миллионами пользователей, ищущих информацию о действующем президенте. 88% от 212 тысяч человек составят о лидере положительное мнение после посещения поисковых систем. 83% от 11 миллионов сделают то же самое по отношению к Владимиру Путину. Вопрос в том, кто именно из этого великого множества пользователей дойдёт в марте до избирательного участка и применит найденную в сети информацию на практике.