18 марта 2018 года 73 миллиона россиян посетили избирательные участки и отдали свои голоса за одного из представленных в бюллетенях кандидатов. Уже сейчас, располагая данными подсчёта 99% голосов, мы можем оценить, насколько точными оказались наши прогнозы, основанные на измерении онлайн-репутации кандидатов.

Ни у кого не было сомнений в том, что лидер гонки и действующий президент одержит победу со значительным отрывом. Владимир Путин становился лидером трёх измерений репутации, которые мы провели за последний месяц. Стоит отметить, что при официально зарегистрированной явке в 73 миллиона человек, оценку репутации мы проводили по 16 миллионам пользовательских действий в интернете. Что, конечно, едва тянет на четверть реально проголосовавшей аудитории, однако в тысячи раз превышает стандартный размер социологической выборки.

Прогноз Pravdaserm оказался точным для большинства кандидатов: Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов получили не более 1% голосов каждый — в пределах статистической погрешности. Оффлайн-результат Григория Явлинского также разнится с нашим замером всего на 0.2%. Некоторые расхождения начинаются с Владимира Жириновского — его 5,6% на выборах отличаются от наших прогнозов на 1.5%. Причина расхождения кроется в различии среднего возраста пользователей интернета и посетителей избирательных участков. Несмотря на чрезвычайно большую выборку (16 миллионов пользовательских действий), нет сомнений в том, что в интернете в большей степени представлено молодое поколение россиян. Гражданам моложе 16 лет вряд ли могло прийти в голову искать в поисковиках фамилии кандидатов, однако право голоса у них появится лишь через 2 года, а значит их действия в сети, оказавшие влияние на репутацию кандидатов, не имели шансов воплотиться в реальном голосовании. Старшее поколение же (особенно люди пенсионного возраста, исправно посещающие все голосования) напротив в меньшей степени пользуется интернетом, позволяя влиять на своё мнение оффлайн-агитации или собственным привычкам.

Именно этой разницей аудиторий объясняется значительное расхождение в результатах Ксении Собчак — более молодая, активно настроенная аудитория отдала бы ей 11.9% голосов, но эти люди не могут или не хотят принимать участие в выборах. Таким образом 10% голосов, которые могла бы забрать женщина-кандидат, перешли к лидеру гонки, чей положительный образ ежедневно транслируется в умы электората федеральными телеканалами. 

Незначительно разнятся и результаты Павла Грудинина, в своей кампании сделавшего упор на онлайн-агитацию и тем самым заработавшего в нашем замере 3 лишних процента.

В завершение остаётся сделать две вещи:

  1. Признать, что средний возраст пользователя интернета в России постоянно растёт, и вряд ли через пару десятков лет останется хоть один человек любого возраста, который бы не пользовался интернетом хотя бы раз в день
  2. Поздравить Владимира Путина с обоснованной и предсказуемой (предсказанной) победой. Желаем избранному президенту помнить не только о делах государственной важности, но и об управлении собственной онлайн-репутацией.

 

Имя кандидатарепутация12.03.2018рейтинг Pravdaserm (12 марта)Предварительный результат на выборах 18 марта
Владимир Путин9366.176.6
Павел Грудинин6114.911.08
Ксения Собчак7811.91.67
Владимир Жириновский744.15.66
Григорий Явлинский931.21.0
Сергей Бабурин730.70.6
Максим Сурайкин680.50.6
Борис Титов560.30.7