Сейчас это время, кажется, пришло. Встречайте: измерение репутаций России и США.
Сервис измерения репутации Pravdaserm позволяет определить потенциальный уровень лояльности Интернет-пользователей к человеку или бренду, основываясь на характере и структуре выдачи двух крупнейших поисковых ресурсов – Yandex и Google. За время существования сервиса мы познакомили вас с репутацией множества персон: популярных (Илон Маск, российские губернаторы, или Барак Обама), фантазийных (Дед Мороз, Санта Клаус), а также измерили лояльность пользователей к бесчисленному количеству брендов. Однако мы никогда не исследовали репутацию стран. Настало время это исправить.
Что же должен увидеть пользователь в поисковой выдаче той или иной страны, чтобы проникнуться к ней теплыми чувствами? В первую очередь, это собственные ресурсы и официальные аккаунты в социальных сетях – современные и информативные. Во-вторых, обширная и, желательно, иллюстрированная информация об истории и культуре страны. Третьей важной составляющей подобной выдачи является позитивный новостной фон, а его отсутствие, соответственно может стать одной из главных проблем. Также причиной снижения показателя репутации может стать наличие в выдаче нейтральных ссылок, не относящихся к предмету поиска (например, телеканал Россия, или песня Surfin’ USA). Как можно догадаться по набору стран в данном рейтинге, в их выдачах наверняка нашлось место негативным новостям и нейтральным ссылкам. Впрочем, чтобы не быть голословными, предлагаем вам дождаться результатов.
Поскольку искать название обеих стран и связанные с ними ресурсы сегодня можно и нужно как на русском, так и на английском языках, мы соответствующим образом продублировали поисковые запросы. Также в таблицу добавлены данные о количестве тематических поисковых запросов за месяц.
страна | репутация | количество запросов |
russia | 69 | 1 427 160 |
россия | 58 | 127 009 624 |
сша | 52 | 7 931 958 |
usa | 45 | 529 436 |
Больше всего баллов, 69, у поискового запроса латиницей – Russia. Почему? В выдачах Яндекс и Google по этому запросу содержаться целых три собственных ресурса – Twitter, Instagram и Facebook – а также значительное количество позитивных ресурсов с большим охватом аудитории. Впрочем, назревает логичный вопрос: почему же у запроса «Россия» на родной для нас кириллице на целых 11 баллов меньше? Потому в результатах поиска каким-то магическим образом отсутствуют те самые собственные ресурсы, указанные выше. В то, что интеграция аккаунтов, названных латиницей в русскоязычную выдачу настолько непосильная задача для тех, кто занимается Интернет-имиджем нашей страны, верится с трудом. И это – первый неприятный звоночек, который связан с итогами данного рейтинга. Увы, он касается именно нашей страны.
В чем же причина достаточно сильного отставания США (кириллический запрос)? Именно в выдаче по данной стране впервые появляется негатив. Множество нейтральных статей, освещающих политический конфликт, не добавляют США очков, но и не портят впечатления
читателей, в то время, как авторы целых двух материалов в заголовках оперируют словами с ярко выраженной негативной окраской (например, «война»). Это в корне меняет настроение читателя и практически уничтожает шансы на позитивные показатели репутации.
Еще меньше баллов – 45 – у запроса USA. Причина все в том же – нейтральных ресурсов здесь примерно столько же, однако ярко негативных целых 7 штук. Причем в данном случае это не только статьи, но и визуальные материалы, которые позволяют еще быстрее повлиять на пользователя.
Данное исследование и его итоги доказывают: у стран, так же как и у публичных персон и брендов присутствует индекс репутации, который можно и нужно мерить, а главное, следить за данным показателем: делать возможным нахождение собственных ресурсов страны по любому смежному запросу на любом языке, а также управлять собственной репутацией, работая с негативом в выдаче, который в связи с политическими событиями может появляться в ней практически ежедневно.
Фото: thedailybeast.com