В 2018 году одним из основных способов получения информации для людей от 10 до 40 лет по-прежнему являются видеоблоги. Пристрастия молодых людей сегодня меняются крайне быстро и, чтобы твой канал долго оставался в топе, блогеры стремятся завоевать и поддерживать лояльность аудитории. Несмотря на то, что основная часть этой аудитории – ровесники блогеров и люди помладше, такой способ преподнесения информации может представлять интерес и для людей старшего поколения. Для них блоги могут быть привлекательны, как площадка для политических высказываний от первого лица (достаточно вспомнить недавнюю новость о 94-летнем американском блогере-ветеране), или место для развертывания целых политических кампаний и агитации. К подобным прецедентам можно отнести, например, предвыборную кампанию Д. Трампа. В Российской современности популярные блогеры также нередко становились вовлечены в политический дискурс. О совете блогеров в думе не знает только ленивый, а обо всём остальном можно прочесть в интервью Е. Баженова (BadComedian). Тем не менее, совершенно очевидно, что роль блогеров в политике со временем будет становиться все более заметной, и тот, кому действительно удастся заполучить союзника в лице одного из них, будет обладать большим преимуществом. В случае использования популярного блога как пространства для политического высказывания, помимо аудитории критически важна личность блогера, его background и его репутация.
Сегодня мы представим вам рейтинг репутации популярных российских видеоблогеров, которые являются лидерами мнений и ньюсмейкерами далеко за пределами Интернет-медиа. О них пишут, говорят и спорят, к ним, как многие догадываются, обращаются с предложениями. Что ж, пришло время проверить их репутацию.
Для анализа мы выбрали пять блогеров: BadComedian, Николая Соболева, TheKateClapp SashaSpilberg и Руслан Уcачев. Все, что имеется в топах Яндекс и Google по каждому из этих запросов, было подвергнуто тщательному анализу и поделено на: собственные страницы (официальные аккаунты блогеров), позитивные, негативные и нейтральные, не вызывающие никаких эмоций или не относящиеся к предмету ресурсы. Из характера ресурсов и их потенциальной аудитории и складывается значение репутации. Однако прежде чем мы его узнаем, давайте сформулируем идеальную поисковую выдачу видеоблогера.
Несомненно, в ней должны преобладать собственные ресурсы – помимо самого канала это должен быть «джентльменский набор» соцсетей и, возможно, сайт. Кроме этого большим плюсом будут позитивные рейтинговые сайты с информацией о популярности, доходах и количестве просмотров, интервью в прессе и биография блогера. Что же может прокрасться в выдачу и подкосить репутацию? Как мы писали выше, сегодня события развиваются стремительно, а значит любой растиражированный казус, конфуз, или просто убедительный негативный комментарий, может заметно снизить уровень лояльности аудитории. В контексте политики собственные ресурсы – это также несомненный плюс (больше платформ для продвижения позиции или идеи), а вот дополнительной неудачей могут служить также политически окрашенные высказывания прошлого, отличные от нынешних заявлений.
Блогер | Репутация | Количество подписчиков | Число запросов |
TheKateKlapp | 89 баллов | 6 223 тыс. | 84 тыс. |
BadComedian | 86 баллов | 2 977 тыс. | 92 тыс. |
Sasha Spilberg | 85 баллов | 5 987 тыс. | 172 тыс. |
Руслан Усачев | 85 баллов | 1 680 тыс. | 15 тыс. |
Sobolev | 72 балла | 4 460 тыс. | 122 тыс. |
Как мы и прогнозировали, рейтинг репутаций блогеров – это гонка собственных ресурсов. Тот у кого их больше, тот и на коне. Видеоблогер – сам себе ресурс, а значит чем больше у него собственных сайтов, на которых могут оставлять комментарии восторженные фолловеры, тем лучше. Те, кто желают работать с блогером, от этого также в плюсе, ведь у них есть шанс повлиять на большее количество лояльной аудитории на совершенно разных платформах.
Именно многообразие собственных ресурсов с огромных охватом позволило Кате Клэпп занять первое место в нашем рейтинге. 89 баллов, целых 9 собственных ресурсов и ни единого намека на негатив. Более того, среди собственных ресурсов присутствует даже сервис с вопросами и ответами Ask.Fm, что свидетельствует о готовности поддерживать минимальную дистанцию с подписчиками. Возможно, именно эта черта позволяет Кате поддерживать высокий уровень лояльности среди собственных фолловеров. По традициям школьной скамьи, от которой большинство блогеров ушли не так уж и далеко, ставим Кате пятёрку.
На втором месте располагается BadComedian. Пожалуй, для человека, который обладает влиянием, способным обрушить рейтинг самого кассового фильма в России, это слабовато. Евгений получает сегодня 86 баллов, что впрочем, ничуть не умаляет его способностей к полной юмора критике, которая отмечена даже специализированными западными изданиями. Такие ссылки присутствуют и в сегодняшней выдаче. Евгений неоднократно высказывался о своём отношении к участвующим к политике коллегам, однако если кому-то удастся завоевать его доверие, в качестве результата такого сотрудничества сомневаться не приходится.
На третьем месте с результатом в 85 баллов расположилась SashaSpilberg. Пожалуй, именно она в наибольшей степени известна своими политическими высказываниями, в том числе и с трибун Госдумы. Может ли она быть полезна для такого рода сотрудничества сегодня? Несмотря на то, что поисковая выдача не имеет ярко негативных ссылок, то, что в ней находится, вряд ли можно назвать «портфолио лучшего кандидата» для подобного дела. Совет блогеров в думе не прижился, и доступные выдержки из цитат Спилберг о политике не раскрывают в ней оратора. Говоря о возможных ошибках блогеров в контексте политики, мы называли расхождения между тем, что говорилось раньше и сейчас, однако такое ощущение, что здесь, при отсутствии расхождения, ошибкой было само решение высказать что-либо.
Руслан Усачев - единственный из блогеров, кто озаглавил свой аккаунт настоящим именем и фамилией, на кириллице. Казалось бы, учитывая количество возможных однофамильцев, этот шаг должен был сыграть с ним злую шутку. Однако в поисковой выдаче по соответствующему запросу нет ни одного нейтрального ресурса, и даже присутствуют англоязычная статья на сайте Guardian. Почему же Усачеву удалось набрать лишь 85 баллов? Проблема в данном случае кроется в недостаточном охвате сайтов, которые были маркированы как позитивные, а также в выдаче явно недостаёт собственных ресурсов. Если в Яндексе их 4, то в Google - всего один. Если сравнить эти цифры с показателями лидеров сегодняшнего рейтинга, такой результат кажется совершенно закономерным - 85 баллов. Для блогера подобного уровня это четверка с очень жирным минусом.
Замыкает рейтинг репутации блогеров Николай Соболев – всего 72 балла. И дело здесь не в негативных статьях об инсценировке собственного избиения или осуждениях коллег, которого он нередко удостаивался. Причина гораздо банальнее чем, кажется: этот блогер в процессе придумывания никнейма и названия для своего канала проявил наименьшее количество фантазии. Выдача Googleпестрит сразу несколькими ссылками о не менее известных (еще не все потеряно!) однофамильцах Николая. Одна подобная ссылка также закралась в Яндекс. Это единственный блогер, имеющий в выдаче по названию его канала нейтральные ресурсы. В сочетании с начинающими приобретать странный оборот новостями о нем, такой результат выглядит более чем логичным, а канал Николая вряд ли подойдёт в качестве рекламной площадки для кампании, где требуется безупречная репутация.