Конец месяца – время обновлять рейтинг репутаций губернаторов, измеренных с помощью нашего сервиса. В этот раз замер окрашен нотками дополнительной интриги, ведь 9 сентября состоится единый день голосования. 26 глав субъектов РФ (22 прямых и 4 через голосование в парламенте) попробуют сохранить свой пост, убрав из должности приставку «врио».
Среди субъектов РФ, в которых проводятся прямые выборы, первое место занимает Москва. Мэр столицы Сергей Собянин, который на протяжении последних месяцев удерживал лидерство в рейтинге репутаций, сейчас опустился на пятнадцатую строчку. Агрессивная (по мнению пользователей интернета) агитация мэра Москвы привела к тому, что собственные и позитивные ресурсы в обоих поисковых топах пополнились статьями о том, на каких площадках ведётся предвыборная кампания и сколько это может стоить.
Результат – 74 балла репутации из 100 возможных.
На первое место в рейтинге вышел врио главы Республики Саха Айсен Николаев, назначенный в мае 2018 года. Примечательно, что в отличие от других новых «назначенцев», в выдаче которых в основном присутствуют новости о назначении, Айсен Николаев может похвастаться множеством собственных ресурсов – социальными сетями и официальным сайтом. До выборов остаётся чуть больше недели, вряд ли ситуация в поисковой выдаче успеет сильно поменяться за это время. 94 балла из 100 – отлично.
Второе место с 93 баллами занимает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чьё будущее в должности зависит от голосования в парламенте. Ради объективности рейтинга мы измеряли репутацию глав субъектов в их регионах, смотря на поисковую выдачу глазами их жителей. Вполне возможно, что репутация Юнус-Бека Евкурова в гео «Москва» будет отличаться от регионального результата, однако мнение жителей в конечном счёте важнее мнения московских экспертов.
Четвертое место и 83 балла репутации – глава Карелии Артур Парфенчиков, назначенный на должность в прошлом году и начале показывающий не самые лучшие результаты. За 11 месяцев в должности губернатор смог очистить поисковую выдачу от недоверчивых статей, предоставив пользователям полезную и позитивную информацию о своей деятельности. В Карелии не проводятся прямые выборы, а значит высокая репутация главы обусловлена не предвыборной агитацией, а реальными заслугами чиновника.
Пятое место – глава Татарстана Рустам Минниханов и 81 балл репутации. В Татарстане также не проводятся прямые выборы – жители этого субъекта РФ ищут информацию о деятельности главы более 6 тысяч раз в месяц и находят собственные ресурса правительства, позитивные статьи в СМИ, новости о профессиональной деятельности руководства. 81 балл - не лучший результат, но с точки зрения онлайн-репутации его можно считать хорошим.
Аутсайдер рейтинга за август 2018 года – губернатор Мурманской области Марина Ковтун. 38 баллов репутации из 100 возможных являются следствием отсутствия позитивных новостей о деятельности губернатора, недостаточное количество собственных ресурсов, дающее простор для негативных статей, сайтов с компроматом и призывов губернатора уйти в отставку. 38 баллов – репутационная «двойка».
За почти полтора года ежемесячного измерения репутации глав субъектов, в рейтинге сменилось множество лидеров. Многие аутсайдеры рейтинга уже покинули свой пост в результате кадровых перестановок, инициированных кремлём. Некоторые безоговорочные фавориты прошлого года потеряли десятки позиций. Одним из них стал Дмитрий Миронов, глава Ярославской области, который долгое время был лидером нашего рейтинга. Уступив в год назад первое место, губернатор сегодня занимает лишь 16 строчку с результатом 72 балла из 100 возможных, что нельзя назвать победой.
Лидер октября 2017 губернатор Ставропольского края Владимир Владимир сегодня опустился на 35 место, его репутация 65 баллов, что лишь немногим выше, чем полное отсутствие какой-либо информации о персоне. Можно сделать вывод, что 35% жителей, интересующихся деятельностью губернатора, составят о нём негативное впечатление.
В ноябре 2017 лидером рейтинга стал Андрей Клычков, глава Орловской области. Сегодня он занимает 22 место с репутацией 70 баллов. В поисковой выдаче по запросу губернатора присутствуют сайты с компроматом, а собственных и позитивных ресурсов становится меньше.
Март 2018 – первую строчку рейтинга впервые занимает Сергей Собянин, как того и требует статус главы столицы. Однако даже активная агитация и изменившаяся за 10 лет Москва не позволили градоначальнику удержать лидерство. Посмотрим, как изменится его репутация в следующем рейтинге репутаций, который мы составим через месяц.
Чтобы проанализировать взаимосвязь репутации губернатора и отношения жителей региона к власти в целом, мы решили измерить репутацию мэров административных центров в регионах, главы которых занимали лидирующие позиции в рейтинге репутаций за последний год.
Владимир Слепцов, мэр Ярославля
Несмотря на заметно «просевшую» репутацию Дмитрия Миронова, глава Ярославля имеет 92 балла репутации из 100 возможных. В выдаче отсутствуют негативные ресурсы, зато присутствует личный блог мэра, в котором Владимир Слепцов открыто пишет о собственной деятельности и вопросах, которые приходится решать на посту мэра. В выдаче Google содержатся ссылки на еженедельные трансляции совещаний мэрии, которые может посмотреть любой желающий. Предположение о взаимосвязи репутации губернатора и мэра в данном случае не применимо.
Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев демонстрирует обратное соотношение репутаций губернатора и мэра – 40 баллов. В выдаче яндекса присутствует сразу несколько негативных сайтов – подозрения в коррупции, петиции на change.org, разоблачительные статьи блоггеров. Неизвестно, какой была репутация мэра в октябре 2017, когда губернатор Ставропольского края возглавлял рейтинг репутаций, однако сегодня очевидно – плохая репутация мэра вряд ли может свидетельствовать о высоком уровне одобрения власти в регионе.
Мэр Орла Василий Новиков набирает 67 баллов репутации, в то время как глава региона Андрей Клычков – 70 баллов. Репутации губернатора вредят сайты компроматом и негативные публикаций, справедливость которых хоть и не доказана, но не может не влиять на мнение пользователей интернета. Проблема поисковой выдачи мэра – отсутствие собственных ресурсов. Кроме страниц на википедии в выдаче содержится лишь несколько региональных ресурсов с биографией мэра, практически нет новостей о его деятельности. В этом случае губернатор региона и мэр административного центра имеют сравнимую репутацию, но было бы лучше, если бы она была сравнимо высокой.
Полная версия рейтинга репутаций губернаторов доступна к просмотру в разделе «Рейтинг» на нашем сайте. Мы продолжим следить за репутацией губернаторов, обновляя рейтинг каждый месяц.
* данные в статье актуальны на 31 августа 2018. Текущий показатель репутации может отличаться.