На подходе зима и нам всем пора утепляться. Именно поэтому сервис измерения репутации Pravdaserm спешит порадовать вас новым дайджестом - рейтингом репутации производителей одежды из меха.
Используя данные Yandex и Google о наполнении, происхождении и посещаемости находящихся в топе ресурсов, Pravdaserm формирует индекс репутации – уровень лояльности будущих потенциальных клиентов брендов.
Какой же должна быть идеальная поисковая выдача бренда одежды?
Конечно же, она должна содержать в себе собственные ресурсы - наиболее весомую составляющую репутации фирмы. Потенциальный покупатель сегодня любит глазами, а это значит, что в топе выдачи ему хотелось бы видеть не только современный официальный сайт бренда с фотографиями продукции, но и соцсети, выгодно подающие визуальный материал – например, Instagram компании. Также важно знать где купить товар. Помимо официального сайта с адресами флагманских монобрендовых магазинов фирмы, важно предоставить информацию о том, в каких торговых центрах и больших магазинах можно найти одежду бренда.
Среди возможных недостатков следует отметить проблему нейминга, названия бренда. Оно должно быть оригинальным и узнаваемым, ведь именно это позволит избежать большого количества нейтральных ресурсов – ссылок, не относящихся к компании, в которых фигурируют одноимённые фирмы или материалы об однофамильцах, если бренд назван по фамилии создателя.
Что ж, давайте узнаем удалось ли отечественным производителям меховой одежды обойти эти подводные камни.
Данный рейтинг потребовал от нас выполнения двух измерений репутации, вместо обычного однократного замера. В первый раз мы дали брендам шанс и взяли их названия, что называется "as is". Результаты – ниже.
Лидирует в нашем рейтинге бренд, который может по праву считать себя ответственным за ошибку, которую допускают россияне при произнесении английского слова "мех" – Елена Фурс. Однако этот ироничный факт – пожалуй, единственное в чём можно упрекнуть фирму. В поисковой выдаче Яндекс у них целых 8 (!) разнообразных и ярких собственных ресурсов, позитивные отзывы клиентов на соответствующих сайтах и ни одной нейтральной страницы. Среди сильных мест выдачи Google хотелось бы отметить англоязычный сайт компании, новость сотрудничестве с программой "Аэрофлот-бонус" – дополнительный фактор для создания позитивного имиджа компании. Также приятно и полезно увидеть в выдаче страницу компании на сайте популярной сети гипермаркетов, что упрощает локализацию продукции фирмы в больших магазинах, в которых легко потеряться. Всё это и позволило фирме Елена Фурс набрать отличные показатели репутации в 94 балла. Браво, оценка – пять.
На втором месте с большим отрывом от лидера (16 баллов) идёт бренд Каляев. В поисковой выдаче Яндекса количество собственных ресурсов у Каляева такое же, как и у лидера рейтинга - 8. С такими показателями бренд вполне мог бы побороться за лидерство, однако все испортил вопрос названия бренда, о котором мы предупреждали выше. В выдаче Яндекса нейтральная ссылка всего одна, и она посвящена революционеру, эсеру Ивану Коляеву, убийце Великого Князя Сергея Александровича. Что касается Google, то здесь поисковая выдача просто пестрит однофамильцами основателя мехового бренда. Здесь есть учёные (российский академик Игорь Коляев, которому посвящена страница в Википедии, а также одна из статей и ещё один академик Коляев, покойный Иван). В дополнение к этим нейтральным ссылкам в выдаче присутствует страница, посвящённая вратарю команды Ак-Барс Макисму Коляеву на официальном сайте клуба.
Всё это не позволило бренду Коляев набрать больше 78 баллов в данном рейтинге. Впрочем, мы не склонны судить его слишком строго и ещё вернёмся к этой фирме позже.
Снежная королева занимает третье место нашего рейтинга с откровенно слабым результатом в 68 баллов. Исходя из названия бренда, которое на слуху, однако не блещет оригинальностью, можно догадаться о причине такого результата. Впрочем, помимо нейминга, есть и ещё одна причина: в выдаче Яндекс присутствует Instagram компании (или тех, кто выдаёт себя за неё), который никак не оформлен и на нём выложена только одна (!) невнятная фотография куртки, сделанная на телефон в неподобающем качестве. В таком случае уже не важно был ли это неудавшийся проект собственного ресурса от самой компании, или чья-то шутка, бренду такого уровня стоит немедленно заняться управлением собственной репутации, которое в первую очередь заключается в отсутствии в выдаче подобных казусов. А пока они есть, в купе с огромным количеством нейтральных ссылок, рассказывающих об одноимённой сказке и её экранизациях, набрать больше 68 баллов в рейтинге репутации решительно невозможно.
Замыкают наш рейтинг компании Тото (55 баллов) и Мантия (50 баллов). Проблема столь низких показателей здесь всё та же - создатели брендов не задумались над более оригинальным названием или оптимизацией поисковой выдачи по существующему запросу. В итоге у "Тото" в выдаче только один собственный ресурс, а все остальные – нейтральные, а у "Мантии" и вовсе нет ни одного относящегося к компании ресурса.
Впрочем, мы обещали не судить бренды строго и дать им второй шанс. Именно поэтому мы добавили в запросы соответствующие слова, которые конкретизируют фирмы непосредственно как бренды одежды, и которые наиболее часто используют люди при поиске одежды этих фирм. Теперь запросы выглядят так: "Каляев меха", "Снежная королева одежда", "Мантия меха" и "Тото одежда".
После того, как мы уточнили запросы, соответствующие бренды выдали совсем другой результат.
С отрывом в один балл лидирует "Каляев". Выдача по запросу "Каляев меха" - настоящее загляденье. Помимо 11 собственных ресурсов на 20 ссылок в Яндексе и Google, здесь присутствуют материалы о том, как делаются шубы, позитивные отзывы обладателей мехов от Каляева и информация о том, где можно купить продукцию. Именно это и складывается в хороший результат – 93 балла.
"Снежной королеве" до лидерства не хватило совсем немного – всего лишь одного балла. Её поисковая выдача также полнится собственными ресурсами, причём создатели здесь идут на хитрый ход – под разными "соусами" подаётся по сути один и тот же официальный сайт компании, но на разных языках, с отдельным сайтом, выделенным под каталог и.т.д. "Снежная королева" в данном случае берёт числом и это работает. Однако, одна нейтральная ссылка, рассказывающая про одноимённый фильм в выдаче всё же осталась. Может быть, не будь её бренду удалось бы опередить могущественный "Каляев"? Кто знает... Пока результат фирмы – 92 балла.
Поровну, 78 баллов, набирают "Тото" и "Мантия" и, если посмотреть на количество запросов, такое соседство – явно успех для второго, менее маститого бренда. Тем более, что в случае с "Тото", даже при дополнении запроса словом "одежда", большая часть выдачи Google – нейтральные ссылки (другие магазины одежды, в которых "Тото" не продаётся). Впрочем, проблемы есть и у "Мантии". В выдаче Google остались статьи о мантии как историческом предмете одежды, одеянии судей и, что невероятно странно, официальные собственные ресурсы магазинов Bershka и Pull And Bear. Это хороший урок и ценный пример для компании, указывающий на слабые места, которые необходимо подлатать в будущем.
Какой же итог мы можем вынести из сегодняшнего рейтинга?
Браво, Елена Фурс. Именно тот факт, что в названии коверкается английское слово и позволил бренду иметь по-настоящему уникальное название и набрать максимальное количество баллов без всяких уточнений. Другим участникам рейтинга и тем, кто собирается производить одежду, или организовывать любой другой бренд в будущем, остаётся пожелать того же – стремления к оригинальности, узнаваемости. В таком случае ваш бренд не только будет на слуху, но и будет находится в Интернете всего за несколько секунд, а сторонние ресурсы не будут влиять на вашу выдачу и лояльность будущих клиентов.