Репутация президента, уровень доверия.
В 2018 году Владимир Путин уже несколько раз становился героем рейтинга репутации от Pravdaserm. Однако если взглянуть на прошедший с этого момента срок, становится понятно, что времени и событий с этого момента прошло уже довольно много, и репутация президента явно требует переоценки сегодня. Сперва репутация Путина подверглась измерению в накануне выборов президента, в момент старта активной избирательной кампании. Тогда репутация действующего президента оценивалась в 83 балла. В течение предвыборной гонки поисковая выдача каждого из кандидатов наполнялась новостями об их предвыборной деятельности, и, конечно же, Путин не был исключением. В марте 2018, накануне выборов, эти материалы позволили оценить его репутацию в 93 балла. Однако с того момента многое изменилось - Путин был избран президентом и приступил к выполнению своих обязанностей, что подарило изданиям множество новых инфоповодов, которые не могли не отразиться на образе главы государства.
Именно поэтому сегодня мы измерим репутацию Владимира Путина вновь, чтобы отследить эти измерения и зафиксировать положение дел на момент осени 2018 года.
Дополнительным источником вдохновения для этого измерения стало лидерствао Путина в недавнем опросе "Левада-центра" о вызывающих доверие политиках, первую строчку в котором занял Путин. Согласно результатам опроса, ему доверяют 66 процентов опрошенных.
Однако прежде чем сообщить результаты, позвольте напомнить как работает сервис измерения репутации Pravdaserm. Исследовательский механизм обрабатывает данные двух крупнейших и популярнейших среди российской интернет-аудитории поисковых систем, Яндекс и Google. Все ресурсы, расположенные в топах этих поисковых машин ранжируются в зависимости от их природы (собственный ресурс политика, качественный новостной сайт, новость о неприятном конфузе или совершенно нейтральный контент) и охвата (аудитория соответствующих ресурсов, их "вес" и "трастовость"). Характерный набор ресурсов, производящих соответствующее впечатление на пользователя выражается в рейтинге репутации – в данном случае, величине лояльности потенциальных избирателей.
И так, сколько же составляет репутация Владимира Путина сегодня?
Репутация президента сегодня составляет 77 баллов.
Как и почему так вышло? Плохо это или хорошо? Давайте разбираться. Начнём с негатива. Действительно, получение подобного индекса репутации невозможно без наличия в выдаче негативных или нейтральных ресурсов. Что же это за ресурсы в случае с Путиным? В выдаче яндекса содержится страница «видео по запросу Путин», которую мы тонировали, как нейтральную. Данная страница-агрегатор может содеражать как позитивную, так и негативную информацию. Сюда же мы отнесли страницу сайта Риа-новости, на которой также собраны все упоминания президента.
В выдачу Google попало одно негативное видео о Владимире Путине, размещённое на YouTube. Google в целом намного внимательнее относится к новостным ссылкам. Если Яндекс отдаёт предпочтение биографическим справкам и собственным ресурсам, выдача Google меняется намного чаще, освобождая место для новых роликов и статей. Немаловажный фактор появления видео в выдаче Google - внимание компании к собственным ресурсам. Youtube принадлежит Google, и эту подробность необходимо также брать в расчёт. Любопытно, что несколько месяцев назад Дональд Трамп в своём твиттере жаловался на то, что Google показывает ему только плохие новости, освещая преимущественно оппозиционную деятельность. По всей видимости, президент США знает о принципах ранжирования поисковиков меньше, чем аналитический отдел Pravdaserm.
Позитивной тенденцией в поисковой выдаче Владимира Путина этой осенью является, несомненно, наличие большого количества собственных ресурсов. В выдаче Яндекс их 5 штук - ровно половина всех ссылок топа этого крупнейшего поисковика. Facebook, Twitter, Instagram, Vk и собственный сайт. Глядя на это, не так уж и просто придумать, чем можно было бы дополнить такой цельный и современный набор. Не хватает здесь, разве что, "Одноклассников" и собственного Youtube-канала.
Как мы уже сказали, текущий год подарил нам множество инфоповодов, связанных с президентом. Все они отражены в позитивных новостях на различных трастовых ресурсах, к которым ежедневно обращаются сотни тысяч россиян. Это и новостные статьи, и, что ещё важнее для уровня лояльности, материалы с прямой речью президента, в которых он выражает мнение по различным вопросам. Возвращаясь к выдаче Google, при всем уважении к автору негативного ролика, имея рядом информативные и качественные позитивные материалы от таких ресурсов, как Тасс, или НТВ, пользователь обратит внимание на них и вероятнее откроет именно последние ссылки.
С учётом наполнения выдачи и "веса" в ней соответствующих ресурсов, очевидно, что репутация в 77 балла, показанная президентом сегодня является позитивным и стабильным результатом. Негативные моменты, в свою очередь, чрезвычайно нестабильны и мимолётны – через пару недель они уже могут исчезнуть из топа. Мы можем судить об этом, наблюдая выдачу Google ежедневно по множеству запросов.
В сравнении с репутацией президента в марте, говорить о тотальном регрессе недопустимо, и в этом наш замер противоричит данным Левада, основанным на опросе 1600 человек. Имидж президента, который формируется в предвыборное время, разительно отличается от того, как освещаются сегодня его "будни". И это нормально. В марте в выдаче было гораздо больше личного, персонифицированного, призванного укрепить доверие к личности кандидата контента. В рабочем, "невыборном" режиме такая форма подачи информации уже не будет работать тем же образом, для сегодняшней повестки она не актуальна.
Напротив, в этом смысле абсолютно логично стремление значения репутации к результату образца февраля 2018 года, когда до выборов оставался месяц. Выборы состоялись уже шесть месяцев назад, индекс возвращается к цифрам, характерным для более размеренного времени между двумя выборами.
Характер сегодняшней поисковой выдачи президента, кроме мимолётных моментов, о которых мы говорили выше, полностью соответствует повестке дня. Просто в ней стало меньше Путина-кандидата (при этом собственные ресурсы – при нём) и больше Путина-мыслителя, Путина-гражданина и эксперта, высказывающего мнения по важным вопросам и комментирующего собственные решения и позицию. То, насколько изменилась поисковая выдача президента за эти полгода, лишний раз доказывает необходимость подобных измерений в дополнение к социологическим опросам.
Только представьте, по словам героя нашего сегодняшнего рейтинга, Интернетом сегодня пользуются уже более 90 млн человек, половина из которых – пользователи Яндекс, а вторая половина – Google. Одну только фамилию «Путин» за последний месяц в этих поисковиках искали более 8,5 миллиона раз. Именно таков размер выборки исследовательского механизма Pravdaserm.