В прошлом месяце Левада-центр опубликовал свежие данные одобрения органов власти. Согласно социологическим опросам, проведённым сотрудниками центра в октябре 2018 года, уровень к Премьер-министру вырос по сравнению с прошлым месяцем на 1% (до 34%). Мы решили обновить измерение репутации ведущих представителей власти и проверить, насколько данные опросов по телефону соответствуют уровню онлайн репутации политиков.


Для любого политика, пожалуй, нет более важного критерия успеха, чем доверие общества, его потенциальных избирателей. Доверие и лояльность означают высокий уровень репутации, шанс приобрести новых последователей и не растерять тех, кто поддерживает тебя давно. Онлайн-репутация, в свою очередь, отражает уровень доверия пользователей к объекту измерения.


Сервис Pravdaserm получает данные поисковых систем, отранжированные с учётом действий пользователей. Ресурсы, вызвавшие сильнейший отклик у пользователей и расположившиеся на первой странице результатов поиска по запросу делятся на позитивные, негативные, нейтральные или собственные. Позитивные ресурсы – это ссылки, которые создают хорошее впечатление об искомом, негативные ссылки способны породить противоположные эмоции, нейтральные же ресурсы не несут в себе никакой окраски или вовсе не относятся к объекту поиска. К собственным ресурсам относятся сайты, принадлежащие искомому человеку или бренду. Их многочисленность и разнообразие сегодня – одно из условий отличной репутации и высокого уровня лояльности пользователей. 


Индекс репутации создаётся на основе тональностей страниц в топе и данных об охвате каждой из них – сервис Pravdaserm учитывает «вес» и «трастовость» ресурсов, выделяя наиболее посещаемые сайты как наиболее значимые в формировании репутации.


По словам Владимира Путина, интернетом в России пользуются уже более 90 млн. Человек. В случае с брендами и персонами, обладающими высокой известностью, ранжирование ссылок на первой странице поисковиков может определяться действиями миллионов пользователей. К примеру, фамилию «Путин» за последний месяц искали в интернете 8 млн. раз, а значит результаты поиска сформированы таким же количеством действий реальных пользователей интернета.

В то же время, опрос "Левада-центра" был проведён среди 1600 человек. Обратимся к беспристрастному анализу онлайн-репутации.



На первом месте рейтинга репутации политиков, вызывающих доверие у россиян – Дмитрий Медведев с результатом в 93 балла. Этот удивительный результат полностью противоположен его позиции в результатах опроса "Левада-центра" , и заставляет предположить, что среди остальных 146 с лишним миллионов человек, не затронутых опросом, ему доверяют больше людей. Казалось бы, история с расследованием ФБК не могла пройти бесследно для политика, однако если посмотреть вокруг и заглянуть в заголовки СМИ – становится очевидно, что Дмитрия Медведева перестали обсуждать в негативном ключе, нежелательные страницы в интернете пропали с первой страницы поисковиков, как не вызывающие пользовательского интереса. Со временем онлайн-репутация может восстановиться по той простой причине, что негативная информация перестаёт быть интересной/релевантной/значимой для аудитории.

По сравнению с нашим прошлым исследованием (более года назад) репутация Дмитрия Медведева выросла на 35 баллов, что лишний раз подтверждает короткую память аудитории.


На втором месте с результатом в 77 баллов расположился Сергей Шойгу. Министр во второй раз становится участником измерений Pravdaserm и показывает незначительный, но прогресс: в прошлый раз он получил 72 балла. В выдаче Шойгу сегодня нет места откровенному негативу, но присутствует стандартный для российских чиновников сайт с компроматом о доходах. В соответствующей графе на сайте, где этот компромат должен быть, находится цитата из сериала "Карточный домик": "Чем меньше сказано, тем больше копают". Пока что не накопали. Но сам факт присутствия сайта «компромат» в выдаче политика такого уровня не может восприниматься позитивно. Если что-то и можно советовать человеку с подобным авторитетом, исходя из выдачи Шойгу, можно сказать, что его Интернет-имидж заметно разнообразили бы страницы в социальных сетях. 


Замыкает тройку лидеров Сергей Лавров. Он один из двух участников рейтинга, репутация которых сегодня изменилась в худшую сторону. Чем же наполнена его поисковая выдача? В ней множество сайтов, рассказывающих о биографии Лаврова и, конечно же, новостей о внешней политике. Ещё одним подтверждением высокого уровня лояльности населения, которое можно найти в этой выдаче - это группа Вконтакте, посвященная личности и деятельности Лаврова, которая не является собственным ресурсом политика, а создана исключительно по инициативе пользователей, наполнена большим количеством информации и производит позитивное впечатление. Необходимо отметить, что результат политика был бы несколько выше, если бы в выдаче Google не содержались две нейтральных ссылки, посвященные людям с такой же фамилией.


Владимир Жириновский. По сравнению с прошлым исследованием его репутация упала на 10 баллов. Чем же примечательна его поисковая выдача? Как это ни удивительно, именно у Жириновского больше всего (!) собственных ресурсов из всех политиков, участников сегодняшнего рейтинга. Они занимают большую часть выдачи Yandex. У Жириновского был бы отличный шанс побороться за более высокие позиции, если бы не негативныи ссылка в Google. «Будем вас уничтожать. Жириновский устроил дебош…» - гласят заголовки. Там же присутствует призыв сделать платными уроки английского языка в школах – такие инициативы большинство не может воспринять позитивно. Впрочем, когда речь идет о Владимире Вольфовиче, без скандальных эпизодов не обходится никогда. Как впрочем, и без курьезных: в выдаче Яндекса на одной из топовых позиций значится песня "Россия" в исполнении Жириновского.

Стоит отметить, что рейтинг Владимира Вольфовича в прошлом измерении репутации был обусловлен ещё и тем, что оно проводилось в разгар предвыборной гонки, и в выдаче содержались упоминания скандала Жириновского с Ксенией Собчак. Сейчас эти события давно всеми забыты, но в отличие от репутации Дмитрия Медведева, они уступили место новым сомнительным материалам.

Пример Дмитрия Медведева доказывает, что репутацию можно выправить за вполне реальные сроки, и только живые пользовательские действия определят, кто станет лидером следующего измерения.