Циклоферон, Кагоцел, Анаферон, Ринза, Фервекс, Римантадин, Ацикловир

Каждую зиму по всем уголкам нашей страны широким фронтом проходят эпидемии гриппа, вирусные инфекции и бесчисленные случаи простуды. И каждую зиму производители лекарств неизменно реагируют на эти прецеденты усилением рекламы своих препаратов, призванных помочь в профилактике и лечении таких недугов. В этом исследовании мы не рекламируем лекарственные или иные средства и нисколько не склоняем вас к употреблению ни одного из этих препаратов. Являясь сервисом измерения репутации, мы рассмотрим как лекарства (а вернее, их производители) репрезентируют себя в Интернете, какова их поисковая выдача на первых страницах топовых поисковых систем, и сделаем вывод: какой репутацией обладают сегодня популярные «зимние» лекарственные средства?


Почему же мы говорим о поисковых системах? Именно с их помощью мы наиболее часто ищем информацию об интересующем нам лекарстве – читаем отзывы, внимательно изучаем инструкцию и сравниваем цены. В 99% случаев в наших поисках мы не заходим дальше первой страницы поискового сервиса, находя на ней всё, что искали. Контент, находящийся на первой странице, влияет на то, как мы воспринимаем интересующий нас товар, бренд или услугу. Обилие собственных ресурсов, сайтов «от производителя» с подробной информацией о продукте, позволяет нам познакомиться с товаром поближе. Позитивные ресурсы, хорошие отзывы, информация о том, где купить товар и статьи в прессе укрепляют наше лояльное отношение к бренду. В то же время присутствие нейтральных ссылок никак не влияет на наше мнение, но на них мы тратим наше время, а негативные ресурсы способны изменить наше отношение к продукту в худшую сторону. Сервис измерения репутации Pravdaserm, оперируя данными лидеров рынка поисковых систем, при небольшом содействии пользователя способен подсчитать количество собственных, позитивных, негативных и нейтральных ресурсов в поисковой выдаче каждого бренда, и, используя информацию о посещаемости каждой из ссылок, вывести индекс репутации любого бренда, человека, города или... лекарства.


В данном исследовании мы взяли 5 наиболее популярных препаратов средней ценовой категории – Циклоферон, Кагоцел, Анаферон, Ринза и Фервекс, а также для сравнения добавили к рейтингу два более дешевых, но не менее популярных средства: Римантадин и Ацикловир. Так как ценовые категории разные, мы измерили эти средства отдельно, но исходя из результатов (количества и специфики ссылок) сделали попытку описать характерные тенденции в Интернет-продвижении и Интернет-репрезентации популярных лекарств в целом.


Итак, что же у нас получилось?

Рейтинг препаратов средней ценовой категории:


Давайте сначала кратко разберем результаты рейтинга препаратов средней цены.

Как Циклоферону, Ринзе и Фервексу удалось занять пьедестал с практически минимальным отставанием друг от друга? В выдаче лидера, Циклоферона, представлены собственные ресурсы двух видов: сайт, посвященный самому лекарству с подробной инструкцией, возможностью рассчитать дозировку (!) и современным дизайном в придачу, и ресурс компании-производителя. Такая поисковая выдача говорит о высоком уровне открытости бренда и способна вызвать доверие, лояльность покупателей и желание приобрести данный препарат. Выдача также дополнена новостями на крупных ресурсах (например, статья об успехах препарата на экспортном рынке во Вьетнаме) и сайтами, на которых можно сравнить цены и найти, в каких аптеках купить Циклоферон.


Корни успеха лекарства Ринза, занявшего второе место, можно найти в качественной рекламе – у средства есть собственный Youtube-канал (!) с рекламой, к которой бренд привлекает одного из лидера мнений, популярную спортсменку Ляйсан Утяшеву. Подобное «комбо», собственный ресурс, наполненный контентом с медийными лицами, способен подарить любому бренду высокий уровень лояльности, что и происходит с Ринза.


Фервекс вполне мог бы повторить успех вышестоящих препаратов. Отзывы на данное лекарство исключительно хорошие, да и собственные ресурсы здесь представлены в большом количестве. Получить действительно высокий балл репутации данному лекарству помешала нейтральная ссылка – один из рейтингов лекарств при нажатии на ссылку ведет на страницу с ошибкой 404. Впрочем, возможно, это и к лучшему, ведь название рейтинга интригует: «13 лекарств: работают ли они?» Учитывая постановку вопроса, каждому из тройки лидеров могло бы не повезти.

Впрочем, сейчас мы узнаем, кому на этот раз действительно не повезло.


С огромным отставанием в 16 баллов на четвертом месте рейтинга лекарств средней цены оказался Кагоцел. Почему? Как ни странно, этот бренд начал за здравие. В выдаче Google имеется интересная новость о том, что Кагоцел будет спонсировать чемпионат Европы по фигурному катанию, однако сразу после присутствует первый тревожный звоночек. В статье о сравнении Ингавирина и Кагоцела последнее средство признается менее эффективным. Ярко негативных эмоций это не вызывает – дело по большей части в том, что в Кагоцеле меньше действующего вещества, и статья воспринимается как нейтральная. Однако три других статьи в выдаче производят неизгладимое впечатление на читателя и наносят невосполнимый удар по репутации Кагоцела. «Пустышка Кагоцел с опасными побочками вошел в пятерку самых продаваемых лекарств в России», эта статья встречается в двух экземплярах, один из них – репост на популярнейшем Пикабу, второй – материал «Кагоцел как индикатор системной деградации России». После такого оправиться очень сложно. Именно наличием этих статей обусловлен столь низкий показатель репутации.


С Анафероном ситуация схожая, однако здесь ярко негативные материалы представлены на ресурсах с ещё большей читаемостью. Именно поэтому и репутация – еще на 14 баллов меньше. В особенности это касается новости следующего содержания: «Анаферон получил «Антипремию» от Министерства образования и науки за самый лженаучный проект». При этом в выдаче по данному лекарству встречаются и светлые моменты, благодаря которым, при условии отсутствия негатива, бренд мог бы подняться гораздо выше. Например, новость о том, что детский Анаферон прошел испытания американских ученых, или наличие позитивных отзывов в выдаче Яндекса.


Что же можно сказать о репутации более дешевых средств от простуды?


Рейтинг бюджетных препаратов


Примечательно, что здесь два исследуемых лекарства идут «ухо в ухо», в их результатах наблюдается схожесть и стабильность: оба средства, Ацикловир и Римантадин, набрали по 84 балла. Как же это вышло?

На первый взгляд, случай с Ацикловиром кажется удивительным, так как в его выдаче (в отличие от Римантадина) отсутствует собственный ресурс от производителя лекарства. Вместо этого, помимо сайтов с ценами и рецептами, здесь представлены исключительно позитивные отзывы на самых посещаемых сайтах. Однако цифра в 84 балла репутации и обилие подобных ресурсов в выдаче – отнюдь не повод остановиться на достигнутом и успокоиться. В любой момент при неблагоприятном стечении обстоятельств, досадном случае, скандале позитивные отзывы могут превратиться в негатив и от репутации не останется и следа. Именно поэтому таким брендам, как Ацикловир, имея определенный уровень лояльности клиентов, необходимо насыщать выдачу собственными ресурсами, которые всегда останутся при них, и на которых информация о продукте будет являться наиболее полной. Примечательной частью данной выдачи также является страница, посвященная этому лекарству на сайте новгородской сети аптек – последняя явно хорошо поработала над своим продвижением.


Что касается Римантадина, то его результат мог быть гораздо выше. Здесь есть подробные инструкции, собственный сайт компании-производителя, и также присутствуют позитивные отзывы людей, которым помогло лекарство. Однако в выдачу закралась нейтральная ссылка. По-хорошему ее следовало бы назвать негативной, однако отношения к препарату она не меняет, а скорее является иллюстрацией ситуации, которая увы, нередко случается в современном мире. Речь идет о новости о смерти ученого, синтезировавшего данный препарат. Несмотря на то, что средство пользуется огромной популярностью, человек, создавший его недавно умер от голода. Эта капля дегтя в бочке меда позитивных отзывов и качественных ресурсов не позволила Римантадину занять первое место.


Выводы


В процессе исследования для нас стало сюрпризом, что все больше крупных компаний создают отдельные сервисы о здоровье и лекарственных препаратах. Такие сервисы обнаружились и у Яндекса (отдел Яндекс. Здоровье), и у Mail.ru. Это удобные ресурсы, на которых собраны инструкции к препаратам, ссылки на производителя, цены и отзывы. Таких сайтов будет становиться все больше и возможно, подобные сервисы появятся в будущих версиях социальных сетей. Собственными ресурсами обладают отнюдь не все лекарственные препараты, а зря. Несмотря на то, что по-настоящему ознакомиться с препаратом можно лишь прочитав большой массив информации с разных источников, красочный и информативный сайт – это шанс увидеть, как представляют свой продукт его создатели, узнать о нем интересные и полезные факты, прочитать об испытаниях и клинических исследованиях лекарства.

Хорошие отзывы – это еще не все. Нам действительно спокойнее видеть под публикациями о лекарствах счастливые комментарии от здоровых людей, однако не стоит забывать, что такие посты могут быть проплачены, больной мог выздороветь сам по себе и наконец, если случится скандал, хорошие отзывы вмиг перерастут в негативные.


Не болейте!


Данная статья не является показанием к применению лекарств. Перед применением медицинских препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией о противопоказаниях и побочных действиях и проконсультируйтесь у специалиста.