В середине мая РБК сообщил о том, что Кремль выявил регионы с наибольшим спросом на смену руководителя. Исследование проводилось "на основании закрытых социальных опросов". Разбираемся, что это значит, и как результат опросов соотносится с действительностью.


Попытки сформировать объективный и понятный рейтинг губернаторов ведутся в Москве не первый год. В апреле Владимир Путин утвердил список критериев, по которым будет оцениваться работа губернаторов. В перечне содержится 15 пунктов, один из которых – уровень доверия к власти в регионе. Именно по этому критерию, якобы, и был составлен список "проблемных" губернаторов.

Но что такое "закрытый социальный опрос", на основании которого отставку прочат четырём главам регионов? Если вдуматься – становится понятно, что некие люди опубликовали некие результаты опроса, суть которых заключается примерно в следующем: "Мы провели опрос, мы получили результаты. Кого мы опрашивали и какого размера была выборка – секрет". Создаваемые критерии призваны внести ясность в то, какие задачи для губернатора первостепенны, будь то поднятие экономики в регионе или обеспечение нужных результатов на будущих выборах президента. На практике же созданные критерии применяются выборочно, а проводимые "закрытые опросы" служат, скорее, для оправдания тех или иных кадровых решений, не проливая свет на то, что именно послужило основанием для их принятия.


Но вернёмся к рейтингу.

По сравнению с прошлым месяцем топ-5 губернаторов с самой высокой репутацией изменился на 80%. В лидерах остался лишь Айсен Николаев, глава Республики Саха. Однако и он потерял одну позицию, опустившись с 1 на 2 место.


(топ-5 в марте 2019)


Рустам Минниханов опустился на 7 место, хотя его репутация попрежнему равняется 90 баллам – главу Татарстана опередили губернаторы с более высокой репутацией в апреле.


Наталья Комарова потеряла сразу 8 позиций и сегодня находится на 11 месте рейтинга с репутацией 89 баллов.


Самое заметное падение произошло с репутацией Валентина Коновалова – обладателя 4 места в марте. В выдаче появилось сразу несколько негативных ресурсов, общее впечатление – информационная война против главы региона. Сегодня губернатор Хакасии занимает 69 место с репутацией 67. Примечательно, что репутация упала ровно на спрогнозированный нами уровень – показатель "стресс-тест" в сервисе Pravdaserm "предсказывает", как сильно упадёт репутация в случае негативного информационного повода, и позволяет заранее выстроить линию инфо-защиты, усилив позиции позитивных ресурсов в поисковом топе.


Глава Свердловской области Валерий Радаев за месяц опустился с 5 на 28 место. Не критичное падение, но достаточный повод насторожиться.



Теперь к лидерам в апреля.



Заметный рост репутаций большинства губернаторов объясняется очень просто – в апреле сайт Zampolit, размещающий негатив практически о каждой политической фигуре России, вышел их топа в Google по запросам губернаторов. Негативный ресурс ушёл и перестал "мешать" губернаторам занимать лидирующие позиции. В результате в топе рейтинга появились новые лица – Владимир Сипягин, Василий Орлов, Андрей Клычков, Андрей Никитин. Поздравляем их с отличными результатами и отправляемся в рейтинг Кремля в поисках взаимосвязей.


В десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей того или иного региона (по данным закрытых опросов), вошли, в частности, Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область) и Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия). Несколько чиновников из списка уже отправлены в отставку.


Дмитрий Овсянников – 77 место в рейтинге репутаций, 62 балла из 100

Игорь Орлов – 81 место в рейтинге репутаций, 58 балла из 100

Юнус-Бек Евкуров – 70 место в рейтинге, 67 баллов из 100


Десятку глав регионов, которых жители бы оставили на посту, возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Также в список вошли Сергей Фургал (Хабаровский край) и Рамзан Кадыров (Чечня). 


Сергей Собянин – 18 место в рейтинге, 83 балла из 100

Сергей Фургал – 74 место в рейтинге, 63 балла из 100

Рамзан Кадыров – 38 место в рейтинге, 77 баллов из 100


Если в случае с аутсайдерами данные, полученные Кремлём, находят свое подтверждение в рейтинге репутации, то с отличниками не всё так однозначно. Сергей Фургал, имеет плохую онлайн-репутацию. Напрашивается вывод о том, что глава Хабаровского края нужен Кремлю на своём посту по каким-то другим причинам, отличным от мнения жителей региона.

Но скоро конец месяца, мы обновим данные репутации и посмотрим, как ситуация изменилась за месяц.

Благо, рейтинг репутации составляется на основе объективных данных, полученных напрямую от поисковых систем, которые учитывают действия жителей регионов в сети. Нет нужды проводить закрытые социальные опросы с таинственной выборкой, чтобы увидеть действия губернатора глазами его электората.