8-го сентября в России состоится Единый день голосования. Выборы пройдут на региональном и федеральном уровнях, губернаторов же будут в 16 регионах.

В этот период избиратели активно используют поисковые системы с целью сбора информации о кандидатах, тем самым увеличивая общее количество запросов и значение репутации в результатах голосования. В каком состоянии подошли к важной дате действующие губернаторы и врио глав регионов? Сейчас узнаем.


Вологодская область

Поисковую выдачу кандидата на пост губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова смело можно назвать показательной. Обширно представленные собственные ресурсы (Вконтакте, Одноклассники, Твиттер и личный сайт) сконцентрированы на верхних позициях.

Полностью отсутствуют нейтральные и негативные ресурсы.

Олег Александрович занимает в рейтинге позицию в ТОП5 и показатель репутации оценен в 94 балла из 100.

В регионе ожидается серьёзная борьба, на должность претендуют другие сильные кандидаты.


Ставропольский край

В выдаче Владимира Владимирова хорошо представлены собственные ресурсы, присутствует общий позитивный новостной фон. Единственный сомнительный момент связан с другим знаменитым в политических кругах Владимиром Владимировичем, который отбирает несколько строчек у губернатора Ставропольского края и даёт им нейтральный окрас.

В целом позиция у Владимира Владимирова очень сильная, показатель репутации 88 баллов и 20-е место рейтинга тому подтверждение.


Оренбургская область

Врио Денис Паслер своим примером закрепляет формулу – новый губернатор всегда пользуется большим доверием аудитории, чем предыдущий. 22 место и 87 баллов репутации. Это далеко не первый пример в истории наших измерений, когда смена главы региона помогала заметно повысить репутацию губернатора безотносительно персоналии – сугубо, как к должности в регионе.


Забайкальский край

Очень любопытные результаты репутации у врио главы Республики Александра Осипова. Полностью отсутствуют собственные ресурсы, однако все остальные страницы (публикации, информационные карточки) позитивные, что на начало сентября даёт Александру Михайловичу показатель репутации 87 баллов и 24-ю позицию рейтинга. Здесь важно обратить внимание на показатель стресс-теста, который зафиксировался на отметке 65. Такой станет репутация врио в случае информационной атаки.


Сахалинская область

На 25 месте расположился ещё один врио – Валерий Лимаренко. Репутация 86 баллов подразумевает, что при стопроцентной явке избирателей, предварительно ознакомившихся с информацией о кандидате в интернете, глава региона мог бы рассчитывать на 86% голосов в свою пользу.



Курганская область

Врио губернатора Вадим Шумков поднялся в рейтинге на несколько позиций и обосновался на 31-м месте с 84-ю баллами репутации. Показательно, что это его самые лучшие цифры с момента назначения. В выдаче присутствует негатив, но он локализован ближе к концу ТОП10. В основном, выдача наполнена электронными СМИ о работе главы на посту.


Мурманская область

36 место в рейтинге, 83 балла репутации. Андрей Чибис (или его пресс-служба) позаботился о том, чтобы в поисковый топ регулярно попадали новости о деятельности главы региона. Не самый высокий балл репутации объясняется недостаточным количеством собственных ресурсов.



Астраханская область

Врио Игорь Бабушкин смог укрепить свои показатели к выборам, избиратели найдут в выдаче в основном положительную информацию о кандидате.

Собственные ресурсы активно развиваются, но ещё не успели плотно выйти в ТОП выдачи поисковиков.

В обновлённом рейтинге Игорь Юрьевич занимает 37-ю позицию с показателем репутации – 83 балла из 100.


Республика Калмыкия

Бывший чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, а ныне врио главы Республики, был назначен на должность в марте 2019 года и за этот период, начиная с невысоких показателей, смог вывести репутацию к хорошему уровню и, учитывая плотность результатов, на 38-ю позицию в рейтинге.

В выдаче есть несколько тонких моментов в виде слабо представленных собственных ресурсов и нейтральных сайтов, которые потенциально могут навредить репутации в случае форс-мажоров.

Показатель репутации сегодня – 82 балла.


Республика Алтай

Назначенный в марте на пост врио Олег Хороходин занимает в обновлённом рейтинге 44-ю позицию с показателем репутации 80 баллов. В целом данную цифру можно считать позитивной, способность врио держать репутацию в «хорошей» зоне показывает определённое доверие со стороны жителей региона.

В выдаче Yandex и Google в основном представлены позитивные публикации и информационные карточки, не хватает собственных ресурсов политика.


Челябинская область

Напомним, до выборов остаётся несколько дней. Показатель Алексея Текслера – 80 баллов репутации (что неплохо) и 47 место в рейтинге (что не очень). Несомненно, накануне выборов главы регионов позаботились о том, как их воспринимает электорат. Как следствие – средний балл репутации губернатора по стране поднялся, конкуренция в рейтинге повысилась. 47 место в выборном регионе звучит так, как будто могло бы быть и получше.


Курская область

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области, за год у руля сумел наполнить выдачу собственными ресурсами, что позволило слегка укрепить показатели, и в обновлённом рейтинге Роман Владимирович занимает 50-ю позицию с показателем репутации 79 баллов.

В заключительной стадии предвыборной кампании дополнительным положительным моментом стала недавняя встреча в Кремле с президентом, где последний высоко оценил проделанную работу врио.


Санкт-Петербург

Александр Беглов. Врио, с чьей репутацией связано наибольшее количество неоднозначных историй. Сильно потеряв позиции на старте, глава Петербурга смог наверстать упущенное, но в выдаче попрежнему находятся негативные публикации о пиар-компаниях Беглова минувшей зимой.

60 место в рейтинге, репутация 77 баллов из 100. Достаточно высоко по сравнению с аутсайдерами рейтинга, но недостаточно удовлетворительно для кандидата в Санкт-Петербурге. Вероятно, потенциальная победа на выборах позволит Александру Беглову грамотнее подойти к управлению собственной репутацией в будущем.


Липецкая область

На 63-й строчке рейтинга расположился Игорь Артамонов с репутацией 76 баллов из 100. В выдаче присутствуют традиционные для российского политика ресурсы с компроматом неизвестного происхождения, что, впрочем, не может оказать положительного эффекта на оснащённого смартфоном избирателя.


Волгоградская область

Губернатор Андрей Бочаров никогда не мог похвастаться хорошими показателями репутации. На основании мониторинга за последний год репутация выходила на средний уровень только один раз. Анализ выдачи показывает, что избирателям будет крайне трудно найти актуальную информацию о кандидате и куда легче - информацию о знаменитом однофамильце с телевидения. Однако обновлённый рейтинг фиксирует показатель репутации в 75 баллов из 100, и, разумеется, за время, проведённое на должности главы, у населения успела сложиться картинка о губернаторе. Андрей Иванович расположился на 69-й позиции рейтинга. 8-го сентября на должность будут претендовать восемь кандидатов. Победа в 1-м туре возможна, но не гарантирована.



Республика Башкортостан

У врио главы Республики Радия Хабирова с момента назначения на должность был год, чтобы продемонстрировать уровень работы и заслужить расположение со стороны жителей региона. Как это обычно бывает, в момент назначения репутация оценивалась достаточно высоко ввиду активного присутствия в выдаче позитивных публикаций о назначении, однако впоследствии показатели откатились и зафиксировались на уровне жёлтой зоны и середины рейтинга. В выдаче хорошо представлены собственные ресурсы (Группа Вконтакте, Instagram, Facebook), но в новостных лентах часто идут публикации с негативным содержанием.

По состоянию на 4-е сентября Радий Фаритович занимает 71-е место с показателем репутации 72 балла из 100.


Полный рейтинг доступен в таблице:


Место Имя Репутация Регион
1 Роман Бусаргин 90 Саратовская область
2 Сергей Ситников 89 Костромская область
3 Максим Егоров 88 Тамбовская область
4 Вениамин Кондратьев 88 Краснодарский край
5 Юрий Зайцев 88 Республика Марий Эл
6 Владислав Шапша 87 Калужская область
7 Алексей Русских 87 Ульяновская область
8 Игорь Артамонов 86 Липецкая область
9 Олег Мельниченко 86 Пензенская область
10 Александр Богомаз 83 Брянская область
11 Василий Орлов 82 Амурская область
12 Александр Соколов 82 Кировская область
13 Игорь Кобзев 82 Иркутская область
14 Александр Цыбульский 82 Архангельская область
15 Валерий Лимаренко 82 Сахалинская область
16 Владимир Мазур 82 Томская область
17 Алексей Текслер 81 Челябинская область
18 Олег Хорохордин 81 Республика Алтай
19 Дмитрий Махонин 81 Пермь
20 Глеб Никитин 81 Нижегородская область
21 Владимир Владимиров 81 Ставропольский край
22 Станислав Воскресенский 80 Ивановская область
23 Сергей Собянин 80 Москва
24 Михаил Евраев 80 Ярославская область
25 Алексей Цыденов 79 Республика Бурятия
26 Павел Малков 79 Рязанская область
27 Василий Голубев 79 Ростовская область
28 Мурат Кумпилов 78 Республика Адыгея
29 Сергей Носов 77 Магаданская область
30 Александр Дрозденко 77 Санкт-Петербург и Ленинградская область
31 Виктор Томенко 77 Алтайский край
32 Олег Николаев 77 Чувашская республика
33 Игорь Бабушкин 77 Астраханская область
34 Александр Авдеев 76 Владимир
35 Александр Бречалов 76 Удмуртская республика
36 Андрей Клычков 75 Орловская область
37 Роман Старовойт 75 Курская область
38 Казбек Коков 75 Республика Кабардино-Балкария
39 Наталья Комарова 74 Ханты-Мансийский АО
40 Артем Здунов 74 Республика Мордовия
41 Андрей Бочаров 73 Волгоградская область
42 Александр Бурков 73 Омская область
43 Владислав Ховалыг 73 Республика Тыва
44 Рашид Темрезов 73 Карачаево-Черкесская Республика
45 Сергей Меликов 73 Республика Дагестан
46 Владимир Солодов 73 Камчатский край
47 Юрий Бездудный 72 Ненецкий АО
48 Михаил Развожаев 72 Севастополь
49 Махмуд-Али Калиматов 72 Республика Ингушетия
50 Александр Моор 71 Тюменская область
51 Евгений Куйвашев 71 Свердловская область
52 Айсен Николаев 71 Республика Саха
53 Вячеслав Гладков 71 Белгородская область
54 Дмитрий Артюхов 70 Ямало-Ненецкий АО
55 Олег Кувшинников 70 Вологодская область
56 Андрей Травников 70 Новосибирская область
57 Антон Алиханов 69 Калининградская область
58 Игорь Руденя 69 Тверская область
59 Андрей Чибис 68 Мурманская область
60 Роман Копин 68 Чукотский автономный округ
61 Вадим Шумков 68 Курганская область
62 Александр Осипов 67 Забайкальский край
63 Ростислав Гольдштейн 67 Еврейская автономная область
64 Алексей Дюмин 67 Тульская область
65 Валентин Коновалов 66 Республика Хакасия
66 Александр Гусев 66 Воронеж
67 Артур Парфенчиков 65 Республика Карелия
68 Рамзан Кадыров 63 Чеченская Республика
69 Сергей Меняйло 62 Владикавказ
70 Радий Хабиров 61 Республика Башкортостан
71 Михаил Ведерников 61 Псковская область
72 Бату Хасиков 61 Республика Калмыкия
73 Денис Паслер 61 Оренбургская область
74 Рустам Минниханов 60 Татарстан
75 Сергей Цивилев 59 Кемеровская область
76 Алексей Островский 59 Смоленская область
77 Михаил Дегтярев 58 Хабаровский край
78 Дмитрий Азаров 58 Самарская область
79 Андрей Воробьев 57 Москва и область
80 Олег Кожемяко 56 Приморский край
81 Владимир Уйба 55 Сыктывкар
82 Андрей Никитин 54 Новгородская область
83 Сергей Аксенов 44 Крым
84 Александр Усс 41 Красноярский край
85 Александр Беглов 39 Санкт-Петербург