Михаил Мишустин Единая Россия Репутация Мишустина
Новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин начал свою деятельность на посту под аккомпанемент множества публикаций российских и западных СМИ, большинство из которых сводилось к простому выводу – Мишустин является технократом, который комфортно чувствуют себя в современной digital-среде.
Постепенно выводы политологов и аналитиков становились всё глубже, и на прошлой неделе Медуза выпустила материал о том, какое "фанатичное" внимание Мишустин уделяет своей репутации.
Разумеется, аналитический отдел сервиса Pravdaserm не смог остаться равнодушным к такой повестке, поэтому мы решили измерить репутацию Михаила Мишустина и с помощью объективных данных оценить, заработал ли новый премьер "пятёрку" у PR-доски.
Что такое "репутация"
В современном мире почти каждый человек пользуется поисковыми системами. В России суммарная аудитория Google и Яндекс достигает 80 млн. пользователей. Все мы привыкли искать интересующую нас информацию в поисковых системах. Поисковики же, в свою очередь, стараются ранжировать найденные ресурсы таким образом, чтобы они в лучшей степени удовлетворяли наш интерес.
Информация, которая в конечном итоге оказывается в поисковом топе, влияет на мнение пользователя. Оценка тональности (позитивная или негативная) этой информации позволяет получить объективный балл репутации.
В отличие от рейтингов общественного мнения, онлайн-репутация складывается из непредвзятых действиях тысяч пользователей. Размер выборки в разы превосходит любые социологические опросы. К примеру, только за последний месяц информацию о Мишустине в поисковиках искали 2 714 444 раз. Каждое из этих действий оказало влияние на ранжирование ресурсов в поисковом топе, а в результате – и на формирование итогового балла репутации.
Хороший результат
Итоговый балл репутации зависит от нескольких факторов:
- Тональность двадцати ресурсов в топе обоих систем
- "Трастовость" присутствующих ресурсов (размеры их аудиторий)
- Место каждого ресурса в топе (негативный ресурс на 10-м месте отнимет меньше баллов, чем негативный ресурс на 1-м месте)
Балл репутации может быть интерпретирован, как уровень лояльности, который будет сформирован в сознании пользователя после того, как он ознакомится с найденной информацией. В коммерческих запросах балл репутации обычно отражает, какой % потенциальных клиентов бренда в конечном итоге принесёт бизнесу деньги.
Результаты измерения репутации Михаила Мишустина:
В качестве ключевого запроса мы выбрали фамилию премьера, без имени и отчества, потому что в данном конкретном случае запрос "Мишустин" полностью релевантен объекту интереса пользователей. Иными словами, фамилия "Мишустин" достаточно редкая. Мы можем быть уверенны, что если человек вбивает в строку Яндекса эту фамилию – он хочет найти информацию именно о российском чиновнике.
В качестве "гео" запроса мы выбрали всю страну, хотя сервис позволяет измерять репутацию любого запроса в любом регионе РФ, что может быть полезно, если вам нужно посмотреть поисковый топ "глазами" жителей конкретного региона.
Репутация "по стране в целом" показывает, скорее, среднее значение.
76 – это хорошо или плохо?
Всё относительно. С уверенностью на этот вопрос сможет ответить только сам Михаил Мишустин, так как ему наверняка лучше знать, какой уровень репутации он считает для себя хорошим.
Но давайте смоделируем две ситуации, для примера:
- Вы – чиновник на выборной должности. Ваш электорат – 2 млн. человек. Если допустить, что все, кто искал о вас информацию за последний месяц, готовы идти на выборы – вы сможете рассчитывать на 76% голосов. Согласитесь, неплохо.
- Вы – B2C бизнес. В месяц информацию о вашем продукте ищут 2 млн. человек. И 24% ваших потенциальных клиентов уходят к вашим конкурентам. Согласитесь, не очень приятно.
В методологии Pravdaserm репутация выше 75 баллов считается хорошей. Под этим следует понимать, что (вне зависимости от сферы бизнеса) "спасение" репутации и её повышение до отметки "отлично" не потребует значительных усилий. 76 – это твёрдая "четвёрка".
А с учётом довольно большого количества ежемесячных запросов – эта репутация ещё и сильная. Чем больше поисковых запросов – тем стабильнее выдача, тем сложнее повлиять на неё информационным вбросом. (Глубину падения репутации в случае информационной атаки моделирует показатель "Стресс-тест")
Поисковый ТОП Михаила Мишустина
Давайте посмотрим, из чего складывается репутация премьера:
Достаточное количество собственных подконтрольных ресурсов, много позитивных статей, оставшихся ещё со времён новостей о назначении.
Слегка удивительно, что топ Google на 50% состоит из статей англоязычных изданий (напомним, замер проводился по России). При этом, знаменитые CNN и DW можно тонировать в позитивную тональность, исходя из написанной в статьях информации.
Единственный негативный ресурс в Яндексе – не трастовый и находится во второй пятёрке, так что влияет на балл репутации меньше, чем мог бы.
Алгоритмы Яндекса
Поисковый топ Яндекса по запросу "Мишустин" выглядит гораздо релевантнее янглоязычного Google, но и здесь не обошлось без странностей.
В ходе анализа репутации мы попробовали найти в Яндексе ту самую статью Медузы, послужившую поводом для этого измерения. Но Яндекс упорно не находит этот материал, даже по запросу прямой цитаты заголовка:
В Google на первом месте:
В Яндексе отсутствует:
Вместо, казалось бы, более релевантной статьи об имидже, Яндекс находит вышедшую 5 часов назад заметку о том, как Михаил Мишустин уважает Владимира Путина.
Это может объясняться как запоздалой индексацией Яндекса, так и тем, что аудитория этого поисковика не проявила достаточного интереса к статье об имидже пьемьера, предпочтя ей более позитивную заметку.
Впрочем, поисковики нередко расходятся в ранжировании тех или иных ресурсов. Google традиционно предпочитает новости и блоги. Яндекс больше ценит собственные ресурсы и официальные сайты. Тем интереснее становится исследование онлайн-репутации в российских условиях, где информационный рынок не сосредоточен в руках одной единственной корпорации.
Мы продолжим следить за репутацией Михаила Мишустина, регулярно обновляя замер. Посмотрим, насколько его заинтересованность в собственном имидже отразится в объективных показателях.
П.с. Напоминаем, что измерить репутацию бренда или персоны вы можете самостоятельно и бесплатно в рамках тестового периода доступа к сервису Pravdaserm.