В декабре рейтингу репутации губернаторов исполнится 4 года. За это время много изменилось, фамилии в списке обновились почти на 50% – как правило, своих постов лишались аутсайдеры нашего рейтинга, обладатели самой низкой онлайн-репутации.

Однако интернет уже не тот, что 4 года назад. Пришло время внести изменения в методику оценки репутации губернаторов.


НОВАЯ МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ


Что означает балл репутации?

Это условное обозначение по 100-балльной шкале. Мы получаем его автоматически, оценивая ресурсы в поисковой выдаче. Много негативных ресурсов – балл понижается. Много собственных и позитивных ресурсов – балл повышается.

Онлайн-репутация, это объективный показатель, который может быть проверен всеми желающими. Фактически балл репутации отражает, какую картину увидит пользователь интернета, если решит найти информацию о бренде или персоне в Яндексе или Google.

Надеемся, вам не нужно рассказывать, что найденная в поисковиках информация действительно влияет на мнение аудитории?



КАК БЫЛО РАНЬШЕ?


В 2016 году лишь немногие губернаторы всерьёз относились к интернету. Большинство уделяло мало внимания собственной репутации. Ни у кого из губенаторов не было собственного сайта. Поэтому мы измеряли репутацию каждого чиновника так, как следует измерять репутацию бренда – любое упоминание без негатива мы считали «позитивной новостью».


Если пользователь ищет информацию о Макдоналдсе и находит историю компании – эта информация правильно отвечает на запрос пользователя, её можно считать позитивной. Для пиарщиков Макдональдса главное, чтобы по запросу их бренда поисковики не показывали страницы Бургер Кинга.



ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?


За последние 4 года подавляющее большинство губернаторов пришли в интернет, создали страницы в социальных сетях и обзавелись пиар-службами. Лояльные СМИ стали перепечатывать биографии губернаторов на бесконечном количестве ресурсов.

Очевидно, что когда на рынке появились рейтинги количества упоминаний – многие чиновники стали стремиться к количеству, а не к качеству.


Если пользователь ищет информацию о Сергее Собянине и находит страницу, где написано, что мэр Москвы родился в 1958 году – эта информация ничего не сообщает пользователю о репутации чиновника. Она нейтральна. Факт рождения нельзя считать достижением.


Высокая репутация губернаторов во многом стала заслугой СМИ, которые перепечатывают любую информацию с целью привлечь трафик на сайт. Даже такое издание, как Коммерсантъ, хранит на своём сайте сотни статей о чиновниках с заголовком «Чем известен ИМЯ ФАМИЛИЯ», в содержании которых есть только сухие биографические факты. Сергей Собянин известен тем, что родился в 1958 году. Заголовок как будто созвучен с понятием «репутация», но содержание не имеет к репутации никакого отношения.


Пора изменить правила игры и сделать её более честной.

 

В новом рейтинге репутаций мы изменили методику тонирования ресурсов. Биографические справки и заметки о рабочей деятельности губернатора с сегодняшнего дня мы тонируем, как нейтральные ресурсы. К позитивным относим лишь те, на которых содержится информация, выставляющая губернатора в положительном свете.


Таким образом, новый рейтинг репутации губернаторов РФ вновь отражает реальную репутацию чиновников. Балл и место в рейтинге больше не зависят от того, сколько раз пресс-служба разместила биографию чиновника на всевозможных интернет-ресурсах. На репутацию влияют только реальные дела и настоящие мнения, которые оказались достаточно весомыми, чтобы попасть в топ поисковых систем.



ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ


Новым лидером рейтинга репутации становится Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области. 89 баллов – это почти отлично, особенно для чиновника. Ниже мы подробно поясним, за счёт чего у него сложилась такая репутация.


На втором месте Дмитрий Миронов, и это закономерно – когда мы начинали составлять регулярный рейтинг в 2016 году, губернатор Ярославской области традиционно занимал в нём место в лидерах. Его возвращение в топ-5 лишний раз доказывает, что наша новая методология позволила сделать рейтинг более точным и репрезентативным.



Некоторые из губернаторов находятся в статусе врио. Это не отражено в инфографике, так как не имеет значения для репутации.

Справка.

– Репутация выше 80 баллов может считаться хорошей. В рейтинге эту отметку преодолели губернаторы, в поисковой выдаче которых действительно много положительной информации, собственных социальных сетей и страниц личных сайтов.

– Репутация между 70 и 80 баллами – нормальный показатель. В поисковой выдаче губернаторов с такой репутацией изредка попадается негатив, а нейтральных ресурсов («Губернатор осмотрел новый автобус») слишком много.


Примечательно, что в нашем июльском рейтинге у большинства губернаторов была очень высокая репутация (потому что в прошлом месяце мы всё ещё тонировали биографические справки, как позитивную информацию). С изменением методологии средняя репутация заметно понизилась и пятёрка лидеров изменилась полностью.


Зато двое из пяти аутсайдеров рейтинга входят в анти-топ при любой методологии – это Александр Евстифеев и Валентин Коновалов.


Замыкает рейтинг новый врио губернатора Хабаровского края – Михаил Дегтярёв. 44 балла, это беспрецедентно низкий показатель репутации. Ниже мы разберём подробнее, из чего он складывается.



Справка.

– Репутация между 60 и 70 баллами – уровень, при котором уже стоит беспокоится. Именно в этих значениях находится репутация большинства губернаторов сегодня. В их поисковой выдаче слишком много нейтральных новостных заметок, создаваемых пресс-службами. Это именно тот случай, когда с виду бурная деятельность и обилие упоминаний дают очень средний результат.

– Репутация между 50 и 60 баллами – уровнь «плохо». О губернаторах с такой репутацией не пишут ничего хорошего, в поисковой выдаче много негатива и статей ни о чём.

– Если о персоне не написано ничего и нигде, и вся информация в поисковом топе будет нейтральной – алгоритм оценит репутацию в 50 баллов. Поэтому любой результат ниже 50 баллов стоит трактовать, как «лучше бы в поисковиках вообще не было никакой информации».



КАК ВЫГЛЯДЯТ РЕПУТАЦИИ




Приведём в пример поисковую выдачу лидера – Олега Кувшинникова.



В топе Яндекса очень много собственных ресурсов. Страницы в социальных сетях, личный сайт, сайт правительства области. Даже канал на ютубе. Сразу видно, что губернатор сделал ставку на развитие своих площадок для коммуникации с жителями. Активность жителей на этих площадках и выводит ресурсы в поисковый топ. Однозначный вывод: пользователям эти страницы интереснее, чем возможный негатив, который опубликован где-то на задворках интернета.

В выдаче Google больше нейтральных ресурсов (те самые статьи ни о чём). Поэтому репутация не 100 баллов, а только 89.



А вот так, например, выглядит поисковая выдача главы Тульской области Алексея Дюмина (24 место в рейтинге).



Из собственных ресурсов в Яндексе только личный сайт, ни одной социальной сети. Зато в топе 9 нейтральных ресурсов с информацией от пресслужбы, на которую, по всей видимости, и сделал ставку глава региона.

«Алексей Дюмин внёс изменения в указ об ограничениях…» – гласит одна из статей. Но мы больше не считаем такую информацию за позитивную.


И, наконец, поисковая выдача нового врио Хабаровского края – Михаила Дегтярёва.



В топе всего 3 собственных ресурса, но ожидаемо много негатива и нейтральной информации о назначении. На "собственном" сайте политика degtyarev.info и вовсе размещены ссылки на порно.

Именно так выглядит структура поисковой выдачи с репутацией «ниже прожиточного минимума».



ИТОГО



Онлайн-репутация – это не совокупность всего, что говорят о персоне, а лишь та верхушка айсберга, которая оказалась достаточно резонансной, чтобы попасть в топ поисковых систем.

Балл репутации – это условный показатель, необходимый для оценки потенциального общественного мнения о персоне. Если ваша репутация ниже 50 баллов – ваш потенциальный клиент/избиратель составит о вас скорее отрицательное мнение.


Учитывая, что 90% пользователей склонны доверять информации, найденной в поисковиках (действует психологический принцип «если я нашел информацию самостоятельно – она, скорее всего, правдива») – важность онлайн репутации не стоит недооценивать. Именно поэтому всё больше брендов и публичных личностей обращаются к специалистам по SERM, способным управлять онлайн-репутацией, возникающей на страницах поисковых систем.

Место Имя Репутация Регион
1 Андрей Травников 92 Новосибирская область
2 Олег Мельниченко 90 Пензенская область
3 Владислав Шапша 90 Калужская область
4 Александр Бречалов 90 Удмуртская республика
5 Вячеслав Гладков 89 Белгородская область
6 Радий Хабиров 89 Республика Башкортостан
7 Олег Кувшинников 88 Вологодская область
8 Дмитрий Миронов 88 Ярославская область
9 Андрей Воробьев 87 Москва и область
10 Алексей Русских 87 Ульяновская область
11 Дмитрий Махонин 87 Пермь
12 Евгений Куйвашев 86 Свердловская область
13 Александр Моор 86 Тюменская область
14 Алексей Текслер 86 Челябинская область
15 Владимир Солодов 86 Камчатский край
16 Михаил Развожаев 85 Севастополь
17 Вениамин Кондратьев 85 Краснодарский край
18 Игорь Артамонов 85 Липецкая область
19 Айсен Николаев 84 Республика Саха
20 Олег Кожемяко 84 Приморский край
21 Владислав Ховалыг 84 Республика Тыва
22 Алексей Цыденов 84 Республика Бурятия
23 Артем Здунов 84 Республика Мордовия
24 Алексей Дюмин 84 Тульская область
25 Александр Богомаз 83 Брянская область
26 Артур Парфенчиков 83 Республика Карелия
27 Владимир Сипягин 83 Владимир
28 Сергей Жвачкин 83 Томская область
29 Виктор Томенко 83 Алтайский край
30 Андрей Клычков 82 Орловская область
31 Дмитрий Азаров 82 Самарская область
32 Дмитрий Артюхов 82 Ямало-Ненецкий АО
33 Михаил Дегтярев 82 Хабаровский край
34 Сергей Ситников 82 Костромская область
35 Олег Николаев 82 Чувашская республика
36 Глеб Никитин 82 Нижегородская область
37 Александр Цыбульский 82 Архангельская область
38 Василий Орлов 81 Амурская область
39 Александр Дрозденко 81 Санкт-Петербург и Ленинградская область
40 Наталья Комарова 81 Ханты-Мансийский АО
41 Олег Хорохордин 81 Республика Алтай
42 Вадим Шумков 81 Курганская область
43 Игорь Руденя 80 Тверская область
44 Игорь Кобзев 80 Иркутская область
45 Владимир Владимиров 79 Ставропольский край
46 Сергей Носов 78 Магаданская область
47 Мурат Кумпилов 78 Республика Адыгея
48 Михаил Ведерников 77 Псковская область
49 Юрий Бездудный 76 Ненецкий АО
50 Александр Осипов 76 Забайкальский край
51 Антон Алиханов 76 Калининградская область
52 Роман Старовойт 76 Курская область
53 Ростислав Гольдштейн 76 Еврейская автономная область
54 Казбек Коков 75 Республика Кабардино-Балкария
55 Станислав Воскресенский 75 Ивановская область
56 Игорь Бабушкин 75 Астраханская область
57 Александр Бурков 75 Омская область
58 Валерий Лимаренко 74 Сахалинская область
59 Денис Паслер 74 Оренбургская область
60 Бату Хасиков 74 Республика Калмыкия
61 Сергей Собянин 73 Москва
62 Сергей Цивилев 72 Кемеровская область
63 Андрей Бочаров 71 Волгоградская область
64 Андрей Никитин 71 Новгородская область
65 Роман Копин 71 Чукотский автономный округ
66 Александр Усс 70 Красноярский край
67 Махмуд-Али Калиматов 69 Республика Ингушетия
68 Николай Любимов 69 Рязанская область
69 Рашид Темрезов 69 Карачаево-Черкесская Республика
70 Алексей Островский 69 Смоленская область
71 Александр Гусев 68 Воронеж
72 Александр Никитин 67 Тамбовская область
73 Рустам Минниханов 67 Татарстан
74 Василий Голубев 67 Ростовская область
75 Валерий Радаев 66 Саратовская область
76 Андрей Чибис 65 Мурманская область
77 Александр Беглов 64 Санкт-Петербург
78 Александр Евстифеев 64 Республика Марий Эл
79 Сергей Аксенов 64 Крым
80 Рамзан Кадыров 63 Чеченская Республика
81 Сергей Меняйло 62 Владикавказ
82 Сергей Меликов 60 Республика Дагестан
83 Валентин Коновалов 60 Республика Хакасия
84 Игорь Васильев 58 Кировская область
85 Владимир Уйба 55 Сыктывкар