Мы все так долго этого ждали, и вот, наконец, замучивший всех 2020-й год подходит к концу, уступая место 2021-у. Что принесёт с собой новый год, пока непонятно, но, чтобы переплюнуть своего предшественника по количеству неожиданностей, ему придётся сильно постараться.


Да, с репутацией у двадцатого года беда, а что насчёт амбассадоров новогоднего торжества? Уже который год аналитический отдел Pravdaserm поддерживает хорошую новогоднюю традицию - измеряет и сравнивает уровень репутации Деда Мороза и Санта Клауса в русскоязычном секторе интернета. Посмотрим, кто победит на этот раз!


Алгоритм действий здесь очень простой, ведь, как и все другие известные личности, новогодние волшебники оставляют за собой в сети длинный шлейф информации, которая, естественно, отображается в поисковике. Речь идёт не только о каких-нибудь информационных справках на сайтах вроде Википедии, но и о новостных публикациях и даже личных страничках или сайтах Деда Мороза и Санта Клауса. Наибольшую ценность представляют первые 10 ссылок Яндекс и Google, именно эти ресурсы пользователи сети увидят в первую очередь. Для воссоздания реалистичного индекса репутации с помощью ресурса Pravdaserm, каждая ссылка должна быть тонирована одним из четырёх цветов, в зависимости от своего содержания и настроения: красным (негативный ресурс), зелёным (позитивный), фиолетовым (нейтральный) или синим (собственный ресурс). Итак, в этом году поисковая выдача дала нам следующий результат:



Откуда взялись эти цифры? Давайте разбираться.


Начнём с Дедушки Мороза. За год пропорция между четырьмя типами цветовых отметок существенно поменялась. Собственных ресурсов в выдаче осталось только 3, и все в Яндексе. Речь идёт об аккаунтах того самого Великоустюгского Деда Мороза в ВКонтакте, You Tube и Instagram.


Позитивных ссылок тоже оказалось меньше, чем год назад – 13 из 20. По большей части это информационно-образовательные статьи, рассказывающие о том, кто же собственно такой Дед Мороз и какое у него историческое прошлое. Кстати, две из них англоязычные, и в одной из них на сайте tripsavvy.com Дедушку даже называют «Русской версией Санта Клауса».


А теперь рассмотрим менее праздничную часть выгрузки. Нейтральными были обозначены две новостные статьи с громкими заголовками: «Как погиб главный Дед Мороз России. 2020-й когда-нибудь закончится?» и «В Вологодской области разбился вертолет с генеральным директором АО «Дед Мороз» Олегом Васильевым». Речь действительно идёт о генеральном директоре компании, которая организует туры главного официального Деда Мороза России. Жизни же самого Великоустюгского Деда Мороза ничего не угрожает, а значит прямого отношения к объекту поиска эти статьи не имеют.


Также впервые за три года в выдаче появилось два негативных ресурса, равномерно распределённые между Яндекс и Google. Во-первых, это статья, озаглавленная: «От злого старика до доброго волшебника. История Деда Мороза», в которой говорится, что, несмотря на все свои заслуги и праздничный имидж, когда-то Дед Мороз был не добрым стариком в длинной шубе, а злым славянским духом, который имел всего по три пальца на руках, а неугодных ему детей бил посохом. Любой компромат и неудобные факты из биографии автоматически считаются негативом, поскольку потенциально могут не лучшим образом повлиять на публичный образ. Вторую же красную отметку получило юмористическое видео со страницы Facebook телевизионного канала Россия 1, в котором главную роль играет аниматор в костюме Деда Мороза, пьющий водку и ругающийся заковыристыми «новогодними» ругательствами.


К сожалению, появление негатива в сети ни для кого не проходит бесследно, поэтому в этом году Дед Мороз набирает лишь 64 балла, что, тем не менее, является не таким уж плохим результатом.


Теперь посмотрим, что можно сказать о репутации Санты. Негативных ресурсов в его выдаче нет, собственных тоже, а позитивные составляют три четверти от общего количества – 15 из 20. В основном, как и в случае с Дедом Морозом, это обзорные статьи, но попалось и несколько новостей. В Тамбове, к примеру, танцующий человек в костюме Санта Клауса стал героем небольшого новостного сюжета местного телеканала, а Интерфакс на собственном сайте сообщает, что Санта-Клаус начал развозить подарки на Рождество и уже побывал в России. Также две зелёных ссылки отсылают нас к фильму Джона Паскуина под названием "Санта Клаус".


Остальные 5 ссылок – это англоязычные статьи, посвящённые другому герою сегодняшнего рейтинга, в которых Деда Мороза называют русским Санта Клаусом, и видеоурок по игре новогодней мелодии под названием «Santa Claus is Coming to RUSSIA» на пианино. Поскольку Санта здесь упоминается лишь вскользь, все они были помечены как нейтральные.


По итогу всех измерений репутационный рейтинг Санта Клауса составил 75 баллов. В этом году он одержал уверенную победу над своим русским коллегой. Однако если принять во внимание результаты предыдущих лет (2016-2019 года), то глобально победа всё ещё за Дедом Морозом, который ведёт счёт с небольшим перевесом в свою пользу - 3:2. Кроме того, количество запросов «Дед Мороз» традиционно больше, чем «Санта Клаус», в этом году более чем в 16 раз.


В случае же репутационной атаки, значения репутации Волшебников магическим образом сравняются и упадут до 37 баллов, что говорит о не очень хорошей устойчивости их поисковой выдачи. Правда ситуация это, скорее, гипотетическая, чем реальная. Угроза репутационной атаки грозит в большей степень коммерческим брендам и публичным личностям, чем сказочным персонажам.