Средняя репутация губернатора РФ в марте снизилась до 67.2 баллов из 100 возможных.

По сравнению с декабрём 2020 года падение всего на один балл сложно назвать большой потерей. Но если тенденция сохраниться и в будущем – можно будет сделать вывод о том, что снижение доверия к власти по всей стране не является случайным колебанием.


Каждый месяц рейтинг Pravdaserm цитируют десятки региональных и федеральных СМИ. Аналитические сводки, основанные на данных наших измерений, выходят в популярных телеграм-каналах (таких, как НЕЗЫГАРЬ).

Не смотря на это, тон некоторых публикаций даёт понять, что сам термин "онлайн-репутация" для многих остаётся довольно туманным.


Наш новый мартовский рейтинг мы решили сопроводить дополнительными пояснениями. Уверены, что взрослым людям с опытом в журналистике не составит труда осмыслить нижесказанное.




I. Калмыкия. Репутация всегда на поверхности.


По умолчанию каждый человек считает, что из его личного мнения о персоне и складывается репутация. Почти все забывают о том, что мнение одного человека не обязательно должно совпадать с мнением общественности.

К тому же, вопросами достоверности исследований обычно задаются люди, глубоко погружённые в журналистику и/или политику. То есть, заранее предвзятые.



Как же определить, какая информация о персоне в большей степени отражает общественное мнение? С помощью алгоритмов ранжирования поисковых систем Яндекс и Google.



Смысл работы поисковиков заключается в том, чтобы в ответ на запрос пользователя показывать ему наиболее релевантную информацию. Если какая-то информация не попадает в поисковый топ – значит, она недостаточно релевантна запросу. Иными словами, недостаточно «правдива».


Губернатор Калмыкии Бату Хасиков занимает в рейтинге репутации 33 место с результатом 70 баллов из 100 возможных. Это не идеальный, но приемлемый результат для чиновника.

В поисковом топе по запросу «Бату Хасиков» довольно много нейтральных ресурсов, недостаточно собственных страниц. Но в нём также нет ни одного негативного ресурса, который бы создавал отрицательное мнение о губернаторе.


К примеру, где-то в глубине результатов поиска можно найти негативную статью на сайте PASMI. Если бы этот материал вызвал достаточно общественного внимания – он бы стал релевантным запросу и поднялся в поисковый топ.


Вывод – в результате действий пользователей и работы алгоритмов ранжирования материал о том, что Бату Хасиков не справляется с обязанностями, оказался не релевантен запросу «Бату Хасиков». Репутация – это информация на поверхности, отражение наиболее релевантной повестки. В интернете может быть написано что угодно и где угодно, но важно только то, что оказывается достаточно релевантным, чтобы попасть в поисковый топ.



Оценка репутации – это косвенный способ использования данных, полученных в результате работы алгоритмов ранжирования поисковых систем.




II. Ярославская область. Собственные ресурсы.



Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов занимает в новом рейтинге 21 место с репутацией 74 балла, хотя совсем недавно он был в лидерах. Падение репутации связано с выходом в топ нескольких нейтральных ресурсов, никак не характеризующих чиновника, а также одной ссылки на сайт Штаба Навального с негативной информацией о чиновнике.

К слову, появление ресурсов Навального в поисковом топе доказывает объективность поисковых систем – Яндекс и Google не «подыгрывают» разным политическим силам, и это делает рейтинг репутации одним из самых объективных и прозрачных способов оценить общественное мнение.


Но вернёмся к собственным ресурсам. Изначально сильная репутация Дмитрия Миронова обуславливалась именно большим количеством его собственных ресурсов в топе обоих поисковиков, и это та картина, к которой следует стремиться любой публичной персоне.


Во-первых, собственные ресурсы полностью подконтрольны чиновнику, а значит он сам решает, какую информацию через них доносить.

Во-вторых, тот факт, что эти ресурсы находятся в топе, говорит о том, что информация на них действительно соответствует интересам пользователей и вызывает их доверие.

Недостаточно просто создать себе полный комплект страниц в социальных сетях. Если люди не поверят этим страницам – страницы не привлекут достаточно активности. Если они не привлекут достаточно активности – они не попадут в поисковый топ.





III. Башкортостан и Мурманская область. Погрешность ВЦИОМ.


Традиционным способом исследования общественного мнения являются опросы, которые регулярно проводит ВЦИОМ. Опросы проводятся в формате телефонного обзвона выборки из 1600 человек.

И у этой методики есть как минусы, так и плюсы.


С одной стороны, методика используется годами и зарекомендовала себя, как относительно достоверный способ получить относительно достоверные данные. Размер выборки установлен неслучайно, над методикой работали ведущие социологи нескольких поколений. Именно поэтому большинству опросов ВЦИОМ можно верить.


С другой стороны, сама механика содержит в себе простор для искажений. Вопрос, заданный по телефону, подразумевает осознанный ответ – и в некоторых случаях респонденты, в силу своих эмоций, могут захотеть поругать власть. Или, наоборот, высказать безоговорочную поддержку, потому что такой ответ кажется им более «правильным».

Представьте сами, что незнакомый человек звонит вам по телефону и спрашивает, как вы относитесь к Владимиру Путину. Сможете ли вы быть предельно откровенны в ответах?



Исследование общественного мнения с помощью Pravdaserm отличается от традиционного соцопроса тем, что респонденты не знают, что их о чём-то спросили – они пользуются поисковыми системами, бессознательно формируя поисковый топ, и делают это так, как будто за ними никто не наблюдает.

При этом, количество пользователей, совершивших тот или иной запрос, чаще всего намного превышает размер любой социологической выборки. К примеру, репутация Владимира Путина сформирована почти десятью миллионами пользовательских действий – такой объём данных сложно назвать «выборкой». Скорее, это полноценный «замер».



Легитимность опросов ВЦИОМ можно проверить с помощью Pravdaserm. К сожалению, ВЦИОМ не проводит регулярные исследования рейтинга губернаторов, последние опубликованные данные датируются 2019 годом.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис набрал тогда 60% по данным телефонных опросов. В рейтинге Pravdaserm сегодня у него 58 баллов.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в 2019-м отметился 63% поддержки, сегодня же у него 66 баллов репутации по данным Pravdaserm.




IV. Кто проплатил этот рейтинг


Как мы уже писали вначале, рейтинг Pravdaserm регулярно цитируется в крупных СМИ и телеграм-каналах. Причём, многие журналисты склонны доверять результатам измерения, когда они совпадают с их личным мнением. И переставать доверять – когда результаты перестают им нравиться.


К примеру, телеграм-канал Бумба на протяжении 4 лет цитировал рейтинг Pravdaserm, аргументируя с нашей помощью низкий рейтинг главы Калмыкии:


«Репутация главы Калмыкии Бату Хасикова упала на 13 позиций».


Такие результаты были явно по вкусу авторам канала.

Однако уже в декабре 2020, когда Хасиков занял в рейтинге 37-е место, ситуация поменялась: 




Аналитический отдел Pravdaserm с удивлением обнаружил, что рейтинг организован неким Бериковым. Ещё более удивительны слова автора о том, что в тексте «приведены настоящие факты».

По мнению автора, настоящие, солидные фирмы, что меряют рейтинги губернаторов… не поднимают нашего Главу выше, чем последние места. Что ж, напоминаем про 61% поддержки Хасикова по версии ВЦИОМ.



Разумеется, бесконечное количество статей в СМИ о том, кто и какое место занял в нашем рейтинге, нельзя назвать выдающейся работой пиарщиков из администраций. Но пытаться использовать свидетельство высокого рейтинга, как свидетельство низкого рейтинга – действие и вовсе за гранью объективности.



Так кто же в состоянии проплатить рейтинг репутации?


В отличие от рейтингов мнений экспертов, рейтинг онлайн-репутации основан на открытых и прозрачных данных поисковых систем. Эти данные могут быть получены кем угодно.


Преимущество использования Pravdaserm заключается в том, что сервис сертифицирован обеими поисковыми системами и напрямую получает от них поисковую выдачу, очищенную от поведенческих факторов конкретного пользователя.

Другими словами, вы вряд сможете увидеть близкую к общей картину, если сделаете запрос в поисковике со своего личного компьютера – результаты поиска будут продиктованы вашим виртуальным портретом.


Балл репутации считается сервисом Pravdaserm автоматически на основе тональностей ресурсов, найденных в поисковом топе. Тональности определяются по принципу «как характеризует чиновника эта конкретная информация?».

Любой результат измерения Pravdaserm может быть перепроверен, достаточно просто зарегистрироваться в сервисе и сделать измерение. Безусловно, существуют журналисты, которые могут охотнее поверить в заговор, чем нажать на две кнопки и проверить информацию самостоятельно. Но мы уверены, что таких меньшинство.



Бренды и интернет-магазины десятилетиями пытались накручивать пользовательские действия, чтобы поднимать свои страницы в топе и получать больше заказов. Это привело к тому, что поисковики создали сложнейшие системы определения накруток и обучили алгоритмы ранжирования защите от любых внешних манипуляций.


В результате сегодня есть два способа повлиять на онлайн-репутацию:


1. Подкупить Google

2. Действительно поработать над репутацией, чтобы она изменилась


Только один из этих способов на самом деле возможен.




V. Лидеры и аутсайдеры



Первое место в мартовском рейтинге занимает глава Вологодской области Олег Кувшинников с репутацией 85 баллов из 100.

В поисковом топе мало позитивных новостей, которые бы положительно характеризовали деятельность губернатора. Однако и в Яндекс, и в Google содержится по 6 собственных ресурсов чиновника – страниц социальных сетей. Это говорит о том, что именно из социальных сетей Олега Кувшинникова жители привыкли узнавать информацию, и в репутационном смысле это достойная защита и правильная стратегия.



Чуть хуже дела обстоят у главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. 5 собственных ресурсов в поисковом топе, но слишком много нейтральной информации – сухих биографических справок и заметок пиар-службы о встречах чиновника с другими чиновниками. Такие инфоповоды помогают администрации поднять количество упоминаний и цитируемости, но не производят впечатление на рядового читателя и не влияют на репутацию.

82 балла из 100.


Третье место – Айсен Николаев, глава Республики Саха.

В поисковой выдаче по запросу "Айсен Николаев" также можно найти много собственных ресурсов чиновника. На первой строчке в Яндексе даже разместился его официальный сайт. Однако из позитивных внешних ресурсов здесь только страница на Википедии – ресурса, которому привыкли доверять пользователи интернета.

Если где-то в интернете вокруг Айсена Николаева и существует позитивный информационный фон – по-видимому, он оказался недостаточно интересным, чтобы попасть в поисковый топ и повлиять на репутацию.

82 балла из 100.


На четвёртом месте в рейтинге расположился Артур Парфенчиков – глава Карелии, который в последний год стабильно попадает в топ-20 губернаторов с лучшей репутацией. Следует признать, что в этом есть не только заслуга Парфенчикова, но и репутационная фора, которую губернаторы стали с удовольствием давать друг другу. Ещё несколько лет назад лидеры нашего рейтинга обладали репутацией свыше 90 баллов. Сегодня же достаточно иметь репутацию 81 балл из 100, чтобы занять четвёртое место.

К слову, за годы работы в должности Артур Парфенчиков демонстрирует медленный, но постоянный рост репутации. В начале губернаторской карьеры его репутация не превышала 60 баллов.



Замыкает группу лидеров этого месяца глава Тюменской области Александр Моор с репутацией 80 баллов из 100. На ранжирование ресурсов в поисковом топе повлияли более 9000 запросов в месяц, сам же поисковый топ состоит из собственных страниц губернатора и нейтральных заметок его пресс-службы, призванных повысить цитируемость в интернете.



Губернаторы с худшей репутацией в этом месяце: Александр Усс, Шолбан Кара-Оол, Алексей Дюмин, Игорь Васильев и Сергей Меликов.

У каждого из этих губернаторов в поисковом топе почти нет собственных ресурсов, а негативная информация превышает позитивную.

В поисковой выдаче по запросу "Сергей Меликов" нашлось сразу 4 негативных статьи. И любой, кто захочет составить мнение о чиновнике, сделает из них вывод.



Здесь вы можете измерить репутацию любого бренда или персоны.



Полная таблица рейтинга:


(Таблица обновляется каждый месяц, данные в ней актуальны на текущую дату)

Место Имя Репутация Регион
1 Олег Кувшинников 94 Вологодская область
2 Дмитрий Миронов 91 Ярославская область
3 Александр Бречалов 88 Удмуртская республика
4 Мурат Кумпилов 87 Республика Адыгея
5 Андрей Травников 86 Новосибирская область
6 Валерий Лимаренко 86 Сахалинская область
7 Артур Парфенчиков 84 Республика Карелия
8 Алексей Текслер 84 Челябинская область
9 Сергей Собянин 83 Москва
10 Радий Хабиров 83 Республика Башкортостан
11 Дмитрий Азаров 82 Самарская область
12 Василий Голубев 82 Ростовская область
13 Александр Моор 82 Тюменская область
14 Махмуд-Али Калиматов 82 Республика Ингушетия
15 Алексей Островский 82 Смоленская область
16 Александр Усс 81 Красноярский край
17 Андрей Клычков 80 Орловская область
18 Валерий Радаев 80 Саратовская область
19 Рашид Темрезов 80 Карачаево-Черкесская Республика
20 Айсен Николаев 79 Республика Саха
21 Сергей Аксенов 79 Крым
22 Рустам Минниханов 79 Татарстан
23 Дмитрий Махонин 79 Пермь
24 Александр Богомаз 79 Брянская область
25 Наталья Комарова 79 Ханты-Мансийский АО
26 Николай Любимов 79 Рязанская область
27 Вадим Шумков 78 Курганская область
28 Игорь Бабушкин 78 Астраханская область
29 Сергей Жвачкин 78 Томская область
30 Андрей Воробьев 78 Москва и область
31 Сергей Ситников 78 Костромская область
32 Владимир Сипягин 77 Владимир
33 Михаил Ведерников 77 Псковская область
34 Виктор Томенко 77 Алтайский край
35 Александр Бурков 77 Омская область
36 Василий Орлов 77 Амурская область
37 Александр Цыбульский 76 Архангельская область
38 Владимир Солодов 76 Камчатский край
39 Михаил Развожаев 76 Севастополь
40 Александр Дрозденко 75 Санкт-Петербург и Ленинградская область
41 Вячеслав Гладков 75 Белгородская область
42 Рамзан Кадыров 75 Чеченская Республика
43 Владислав Шапша 75 Калужская область
44 Казбек Коков 74 Республика Кабардино-Балкария
45 Денис Паслер 74 Оренбургская область
46 Дмитрий Артюхов 74 Ямало-Ненецкий АО
47 Владимир Владимиров 73 Ставропольский край
48 Евгений Куйвашев 73 Свердловская область
49 Глеб Никитин 73 Нижегородская область
50 Олег Николаев 73 Чувашская республика
51 Игорь Кобзев 73 Иркутская область
52 Александр Осипов 73 Забайкальский край
53 Вениамин Кондратьев 73 Краснодарский край
54 Артем Здунов 73 Республика Мордовия
55 Андрей Никитин 72 Новгородская область
56 Олег Кожемяко 72 Приморский край
57 Алексей Цыденов 71 Республика Бурятия
58 Сергей Носов 71 Магаданская область
59 Роман Старовойт 71 Курская область
60 Юрий Бездудный 70 Ненецкий АО
61 Андрей Бочаров 70 Волгоградская область
62 Бату Хасиков 69 Республика Калмыкия
63 Олег Мельниченко 69 Пензенская область
64 Сергей Меняйло 68 Владикавказ
65 Владислав Ховалыг 68 Республика Тыва
66 Михаил Дегтярев 68 Хабаровский край
67 Ростислав Гольдштейн 68 Еврейская автономная область
68 Алексей Русских 68 Ульяновская область
69 Александр Евстифеев 67 Республика Марий Эл
70 Игорь Руденя 67 Тверская область
71 Роман Копин 66 Чукотский автономный округ
72 Александр Гусев 65 Воронеж
73 Сергей Цивилев 64 Кемеровская область
74 Олег Хорохордин 64 Республика Алтай
75 Игорь Артамонов 64 Липецкая область
76 Валентин Коновалов 64 Республика Хакасия
77 Александр Беглов 63 Санкт-Петербург
78 Антон Алиханов 63 Калининградская область
79 Станислав Воскресенский 63 Ивановская область
80 Александр Никитин 63 Тамбовская область
81 Андрей Чибис 62 Мурманская область
82 Игорь Васильев 60 Кировская область
83 Сергей Меликов 58 Республика Дагестан
84 Алексей Дюмин 55 Тульская область
85 Владимир Уйба 52 Сыктывкар