Средняя репутация губернатора РФ в марте снизилась до 67.2 баллов из 100 возможных.
По сравнению с декабрём 2020 года падение всего на один балл сложно назвать большой потерей. Но если тенденция сохраниться и в будущем – можно будет сделать вывод о том, что снижение доверия к власти по всей стране не является случайным колебанием.
Каждый месяц рейтинг Pravdaserm цитируют десятки региональных и федеральных СМИ. Аналитические сводки, основанные на данных наших измерений, выходят в популярных телеграм-каналах (таких, как НЕЗЫГАРЬ).
Не смотря на это, тон некоторых публикаций даёт понять, что сам термин "онлайн-репутация" для многих остаётся довольно туманным.
Наш новый мартовский рейтинг мы решили сопроводить дополнительными пояснениями. Уверены, что взрослым людям с опытом в журналистике не составит труда осмыслить нижесказанное.
I. Калмыкия. Репутация всегда на поверхности.
По умолчанию каждый человек считает, что из его личного мнения о персоне и складывается репутация. Почти все забывают о том, что мнение одного человека не обязательно должно совпадать с мнением общественности.
К тому же, вопросами достоверности исследований обычно задаются люди, глубоко погружённые в журналистику и/или политику. То есть, заранее предвзятые.
Как же определить, какая информация о персоне в большей степени отражает общественное мнение? С помощью алгоритмов ранжирования поисковых систем Яндекс и Google.
Смысл работы поисковиков заключается в том, чтобы в ответ на запрос пользователя показывать ему наиболее релевантную информацию. Если какая-то информация не попадает в поисковый топ – значит, она недостаточно релевантна запросу. Иными словами, недостаточно «правдива».
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков занимает в рейтинге репутации 33 место с результатом 70 баллов из 100 возможных. Это не идеальный, но приемлемый результат для чиновника.
В поисковом топе по запросу «Бату Хасиков» довольно много нейтральных ресурсов, недостаточно собственных страниц. Но в нём также нет ни одного негативного ресурса, который бы создавал отрицательное мнение о губернаторе.
К примеру, где-то в глубине результатов поиска можно найти негативную статью на сайте PASMI. Если бы этот материал вызвал достаточно общественного внимания – он бы стал релевантным запросу и поднялся в поисковый топ.
Вывод – в результате действий пользователей и работы алгоритмов ранжирования материал о том, что Бату Хасиков не справляется с обязанностями, оказался не релевантен запросу «Бату Хасиков». Репутация – это информация на поверхности, отражение наиболее релевантной повестки. В интернете может быть написано что угодно и где угодно, но важно только то, что оказывается достаточно релевантным, чтобы попасть в поисковый топ.
Оценка репутации – это косвенный способ использования данных, полученных в результате работы алгоритмов ранжирования поисковых систем.
II. Ярославская область. Собственные ресурсы.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов занимает в новом рейтинге 21 место с репутацией 74 балла, хотя совсем недавно он был в лидерах. Падение репутации связано с выходом в топ нескольких нейтральных ресурсов, никак не характеризующих чиновника, а также одной ссылки на сайт Штаба Навального с негативной информацией о чиновнике.
К слову, появление ресурсов Навального в поисковом топе доказывает объективность поисковых систем – Яндекс и Google не «подыгрывают» разным политическим силам, и это делает рейтинг репутации одним из самых объективных и прозрачных способов оценить общественное мнение.
Но вернёмся к собственным ресурсам. Изначально сильная репутация Дмитрия Миронова обуславливалась именно большим количеством его собственных ресурсов в топе обоих поисковиков, и это та картина, к которой следует стремиться любой публичной персоне.
Во-первых, собственные ресурсы полностью подконтрольны чиновнику, а значит он сам решает, какую информацию через них доносить.
Во-вторых, тот факт, что эти ресурсы находятся в топе, говорит о том, что информация на них действительно соответствует интересам пользователей и вызывает их доверие.
Недостаточно просто создать себе полный комплект страниц в социальных сетях. Если люди не поверят этим страницам – страницы не привлекут достаточно активности. Если они не привлекут достаточно активности – они не попадут в поисковый топ.
III. Башкортостан и Мурманская область. Погрешность ВЦИОМ.
Традиционным способом исследования общественного мнения являются опросы, которые регулярно проводит ВЦИОМ. Опросы проводятся в формате телефонного обзвона выборки из 1600 человек.
И у этой методики есть как минусы, так и плюсы.
С одной стороны, методика используется годами и зарекомендовала себя, как относительно достоверный способ получить относительно достоверные данные. Размер выборки установлен неслучайно, над методикой работали ведущие социологи нескольких поколений. Именно поэтому большинству опросов ВЦИОМ можно верить.
С другой стороны, сама механика содержит в себе простор для искажений. Вопрос, заданный по телефону, подразумевает осознанный ответ – и в некоторых случаях респонденты, в силу своих эмоций, могут захотеть поругать власть. Или, наоборот, высказать безоговорочную поддержку, потому что такой ответ кажется им более «правильным».
Представьте сами, что незнакомый человек звонит вам по телефону и спрашивает, как вы относитесь к Владимиру Путину. Сможете ли вы быть предельно откровенны в ответах?
Исследование общественного мнения с помощью Pravdaserm отличается от традиционного соцопроса тем, что респонденты не знают, что их о чём-то спросили – они пользуются поисковыми системами, бессознательно формируя поисковый топ, и делают это так, как будто за ними никто не наблюдает.
При этом, количество пользователей, совершивших тот или иной запрос, чаще всего намного превышает размер любой социологической выборки. К примеру, репутация Владимира Путина сформирована почти десятью миллионами пользовательских действий – такой объём данных сложно назвать «выборкой». Скорее, это полноценный «замер».
Легитимность опросов ВЦИОМ можно проверить с помощью Pravdaserm. К сожалению, ВЦИОМ не проводит регулярные исследования рейтинга губернаторов, последние опубликованные данные датируются 2019 годом.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис набрал тогда 60% по данным телефонных опросов. В рейтинге Pravdaserm сегодня у него 58 баллов.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в 2019-м отметился 63% поддержки, сегодня же у него 66 баллов репутации по данным Pravdaserm.
IV. Кто проплатил этот рейтинг
Как мы уже писали вначале, рейтинг Pravdaserm регулярно цитируется в крупных СМИ и телеграм-каналах. Причём, многие журналисты склонны доверять результатам измерения, когда они совпадают с их личным мнением. И переставать доверять – когда результаты перестают им нравиться.
К примеру, телеграм-канал Бумба на протяжении 4 лет цитировал рейтинг Pravdaserm, аргументируя с нашей помощью низкий рейтинг главы Калмыкии:
«Репутация главы Калмыкии Бату Хасикова упала на 13 позиций».
Такие результаты были явно по вкусу авторам канала.
Однако уже в декабре 2020, когда Хасиков занял в рейтинге 37-е место, ситуация поменялась:
Аналитический отдел Pravdaserm с удивлением обнаружил, что рейтинг организован неким Бериковым. Ещё более удивительны слова автора о том, что в тексте «приведены настоящие факты».
По мнению автора, настоящие, солидные фирмы, что меряют рейтинги губернаторов… не поднимают нашего Главу выше, чем последние места. Что ж, напоминаем про 61% поддержки Хасикова по версии ВЦИОМ.
Разумеется, бесконечное количество статей в СМИ о том, кто и какое место занял в нашем рейтинге, нельзя назвать выдающейся работой пиарщиков из администраций. Но пытаться использовать свидетельство высокого рейтинга, как свидетельство низкого рейтинга – действие и вовсе за гранью объективности.
Так кто же в состоянии проплатить рейтинг репутации?
В отличие от рейтингов мнений экспертов, рейтинг онлайн-репутации основан на открытых и прозрачных данных поисковых систем. Эти данные могут быть получены кем угодно.
Преимущество использования Pravdaserm заключается в том, что сервис сертифицирован обеими поисковыми системами и напрямую получает от них поисковую выдачу, очищенную от поведенческих факторов конкретного пользователя.
Другими словами, вы вряд сможете увидеть близкую к общей картину, если сделаете запрос в поисковике со своего личного компьютера – результаты поиска будут продиктованы вашим виртуальным портретом.
Балл репутации считается сервисом Pravdaserm автоматически на основе тональностей ресурсов, найденных в поисковом топе. Тональности определяются по принципу «как характеризует чиновника эта конкретная информация?».
Любой результат измерения Pravdaserm может быть перепроверен, достаточно просто зарегистрироваться в сервисе и сделать измерение. Безусловно, существуют журналисты, которые могут охотнее поверить в заговор, чем нажать на две кнопки и проверить информацию самостоятельно. Но мы уверены, что таких меньшинство.
Бренды и интернет-магазины десятилетиями пытались накручивать пользовательские действия, чтобы поднимать свои страницы в топе и получать больше заказов. Это привело к тому, что поисковики создали сложнейшие системы определения накруток и обучили алгоритмы ранжирования защите от любых внешних манипуляций.
В результате сегодня есть два способа повлиять на онлайн-репутацию:
1. Подкупить Google
2. Действительно поработать над репутацией, чтобы она изменилась
Только один из этих способов на самом деле возможен.
V. Лидеры и аутсайдеры
Первое место в мартовском рейтинге занимает глава Вологодской области Олег Кувшинников с репутацией 85 баллов из 100.
В поисковом топе мало позитивных новостей, которые бы положительно характеризовали деятельность губернатора. Однако и в Яндекс, и в Google содержится по 6 собственных ресурсов чиновника – страниц социальных сетей. Это говорит о том, что именно из социальных сетей Олега Кувшинникова жители привыкли узнавать информацию, и в репутационном смысле это достойная защита и правильная стратегия.
Чуть хуже дела обстоят у главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. 5 собственных ресурсов в поисковом топе, но слишком много нейтральной информации – сухих биографических справок и заметок пиар-службы о встречах чиновника с другими чиновниками. Такие инфоповоды помогают администрации поднять количество упоминаний и цитируемости, но не производят впечатление на рядового читателя и не влияют на репутацию.
82 балла из 100.
Третье место – Айсен Николаев, глава Республики Саха.
В поисковой выдаче по запросу "Айсен Николаев" также можно найти много собственных ресурсов чиновника. На первой строчке в Яндексе даже разместился его официальный сайт. Однако из позитивных внешних ресурсов здесь только страница на Википедии – ресурса, которому привыкли доверять пользователи интернета.
Если где-то в интернете вокруг Айсена Николаева и существует позитивный информационный фон – по-видимому, он оказался недостаточно интересным, чтобы попасть в поисковый топ и повлиять на репутацию.
82 балла из 100.
На четвёртом месте в рейтинге расположился Артур Парфенчиков – глава Карелии, который в последний год стабильно попадает в топ-20 губернаторов с лучшей репутацией. Следует признать, что в этом есть не только заслуга Парфенчикова, но и репутационная фора, которую губернаторы стали с удовольствием давать друг другу. Ещё несколько лет назад лидеры нашего рейтинга обладали репутацией свыше 90 баллов. Сегодня же достаточно иметь репутацию 81 балл из 100, чтобы занять четвёртое место.
К слову, за годы работы в должности Артур Парфенчиков демонстрирует медленный, но постоянный рост репутации. В начале губернаторской карьеры его репутация не превышала 60 баллов.
Замыкает группу лидеров этого месяца глава Тюменской области Александр Моор с репутацией 80 баллов из 100. На ранжирование ресурсов в поисковом топе повлияли более 9000 запросов в месяц, сам же поисковый топ состоит из собственных страниц губернатора и нейтральных заметок его пресс-службы, призванных повысить цитируемость в интернете.
Губернаторы с худшей репутацией в этом месяце: Александр Усс, Шолбан Кара-Оол, Алексей Дюмин, Игорь Васильев и Сергей Меликов.
У каждого из этих губернаторов в поисковом топе почти нет собственных ресурсов, а негативная информация превышает позитивную.
В поисковой выдаче по запросу "Сергей Меликов" нашлось сразу 4 негативных статьи. И любой, кто захочет составить мнение о чиновнике, сделает из них вывод.
Здесь вы можете измерить репутацию любого бренда или персоны.
Полная таблица рейтинга:
(Таблица обновляется каждый месяц, данные в ней актуальны на текущую дату)
Место | Имя | Репутация | Регион |
---|---|---|---|
1 | Александр Моор | 90 | Тюменская область |
2 | Андрей Травников | 88 | Новосибирская область |
3 | Алексей Русских | 87 | Ульяновская область |
4 | Игорь Кобзев | 86 | Иркутская область |
5 | Игорь Бабушкин | 85 | Астраханская область |
6 | Александр Цыбульский | 84 | Архангельская область |
7 | Александр Гусев | 84 | Воронеж |
8 | Владислав Шапша | 84 | Калужская область |
9 | Дмитрий Демешин | 84 | Хабаровский край |
10 | Глеб Никитин | 83 | Нижегородская область |
11 | Айсен Николаев | 83 | Республика Саха |
12 | Юрий Зайцев | 83 | Республика Марий Эл |
13 | Алексей Текслер | 82 | Челябинская область |
14 | Вячеслав Гладков | 82 | Белгородская область |
15 | Сергей Собянин | 82 | Москва |
16 | Юрий Слюсарь | 82 | Ростовская область |
17 | Денис Паслер | 82 | Свердловская область |
18 | Виталий Хоценко | 82 | Омская область |
19 | Василий Анохин | 82 | Смоленская область |
20 | Владислав Ховалыг | 81 | Республика Тыва |
21 | Роман Бусаргин | 81 | Саратовская область |
22 | Дмитрий Артюхов | 80 | Ямало-Ненецкий АО |
23 | Казбек Коков | 80 | Республика Кабардино-Балкария |
24 | Евгений Первышов | 80 | Тамбовская область |
25 | Мурат Кумпилов | 80 | Республика Адыгея |
26 | Павел Малков | 80 | Рязанская область |
27 | Дмитрий Миляев | 80 | Тульская область |
28 | Александр Осипов | 80 | Забайкальский край |
29 | Дмитрий Махонин | 80 | Пермский край |
30 | Вячеслав Федорищев | 79 | Самарская область |
31 | Махмуд-Али Калиматов | 79 | Республика Ингушетия |
32 | Олег Николаев | 79 | Чувашская республика |
33 | Олег Мельниченко | 79 | Пензенская область |
34 | Артур Парфенчиков | 78 | Республика Карелия |
35 | Виктор Томенко | 78 | Алтайский край |
36 | Руслан Кухарук | 78 | Ханты-Мансийский АО |
37 | Владимир Солодов | 78 | Камчатский край |
38 | Сергей Меликов | 78 | Республика Дагестан |
39 | Вадим Шумков | 78 | Курганская область |
40 | Михаил Развожаев | 78 | Севастополь |
41 | Илья Середюк | 78 | Кемеровская область |
42 | Алексей Цыденов | 77 | Республика Бурятия |
43 | Артем Здунов | 77 | Республика Мордовия |
44 | Михаил Евраев | 77 | Ярославская область |
45 | Игорь Руденя | 77 | Тверская область |
46 | Александр Богомаз | 76 | Брянская область |
47 | Бату Хасиков | 76 | Республика Калмыкия |
48 | Александр Дрозденко | 76 | Санкт-Петербург и Ленинградская область |
49 | Валентин Коновалов | 76 | Республика Хакасия |
50 | Владимир Владимиров | 76 | Ставропольский край |
51 | Ростислав Гольдштейн | 76 | Республика Коми |
52 | Сергей Ситников | 75 | Костромская область |
53 | Андрей Клычков | 75 | Орловская область |
54 | Владислав Кузнецов | 75 | Чукотский автономный округ |
55 | Михаил Котюков | 75 | Красноярский край |
56 | Ирина Гехт | 75 | Ненецкий АО |
57 | Рашид Темрезов | 74 | Карачаево-Черкесская Республика |
58 | Владимир Мазур | 74 | Томская область |
59 | Александр Соколов | 74 | Кировская область |
60 | Валерий Лимаренко | 73 | Сахалинская область |
61 | Мария Костюк | 73 | Еврейская автономная область |
62 | Алексей Беспрозванных | 73 | Калининградская область |
63 | Александр Авдеев | 73 | Владимир |
64 | Сергей Меняйло | 72 | Республика Северная Осетия-Алания |
65 | Леонид Пасечник | 72 | Луганская область |
66 | Василий Орлов | 69 | Амурская область |
67 | Андрей Чибис | 69 | Мурманская область |
68 | Евгений Солнцев | 69 | Оренбургская область |
69 | Александр Дронов | 68 | Новгородская область |
70 | Станислав Воскресенский | 68 | Ивановская область |
71 | Андрей Турчак | 66 | Республика Алтай |
72 | Сергей Носов | 65 | Магаданская область |
73 | Георгий Филимонов | 65 | Вологодская область |
74 | Радий Хабиров | 64 | Республика Башкортостан |
75 | Андрей Бочаров | 64 | Волгоградская область |
76 | Евгений Балицкий | 64 | Запорожская область |
77 | Рамзан Кадыров | 62 | Чеченская Республика |
78 | Андрей Воробьев | 62 | Москва и область |
79 | Михаил Ведерников | 61 | Псковская область |
80 | Владимир Сальдо | 60 | Херсонская область |
81 | Александр Хинштейн | 60 | Курская область |
82 | Александр Беглов | 59 | Санкт-Петербург |
83 | Рустам Минниханов | 59 | Татарстан |
84 | Игорь Артамонов | 58 | Липецкая область |
85 | Александр Бречалов | 56 | Удмуртская республика |
86 | Денис Пушилин | 55 | Донецкая область |
87 | Вениамин Кондратьев | 54 | Краснодарский край |
88 | Сергей Аксенов | 53 | Крым |
89 | Олег Кожемяко | 51 | Приморский край |