Сервис Pravdaserm, как правило, используется для измерения репутации бренда, компании, организации или конкретного человека, - например, политика, или коммерсанта. Ограничений в выборе объекта исследования не существует, и мы этим с удовольствием пользуемся. Например, как-то раз мы сравнивали рассматривали репутацию сказочных персонажей, замеряли репутационный рейтинг лекарств от простуды, не говоря уже о наших регулярных рейтингах российских губернаторов. И это – вовсе не предел того, что можно делать при помощи Pravdaserm. Например, сегодня мы поговорим о самом популярном герое новостей последней пары лет. О коронавирусе.


Согласитесь, что события, связанные с пандемией, уникальны и беспрецедентны, - в них оказался вовлечён практически каждый житель нашей (и не только) страны. Так что не удивительно, что о коронавирусе и писали, и спрашивали часто. Число «ковидных» запросов из России достигло рекордных значений в мае 2020 года, когда заражаемость резко начала расти. За месяц в поисковики слово «коронавирус» было введено более 330 миллионов раз. Сегодня число запросов уменьшилось в среднем в два с половиной раза.


Динамика частоты запросов:

«Репутационный индекс» коронавируса также постоянно изменяется. Самое низкое зафиксированное значение – 14 баллов, а самое высокое – 30. Собственных ссылок, в силу специфики запроса, в выдаче не наблюдалось (да это было бы и странно), а позитивные, посвящённые выздоровлению и положительной динамике заболеваемости, встречаются крайне редко. Определяющим фактором стал баланс негативных ресурсов, связанных с неутешительными новостями, и нейтральных, представляющих отстранённую аналитику.



В данный момент выдача коронавируса содержит 18 негативных ссылок + 2 нейтральных и формирует значение репутации 25 баллов по стобалльной шкале.



Стоит напомнить, что поисковая выдача, на основе которой вычисляется, репутация того или иного объекта состоит из первых 10 ссылок двух поисковиков: Яндекс и Google, и полностью очищена от любых пользовательских фильтров. Таким образом числовое значение, полученное в результате работы с сервисом, демонстрирует объективное и усреднённое мнение пользователя сети о том или ином объекте.


С самим ковидом разобрались, теперь давайте рассмотрим репутацию отечественных вакцин и выясним, какая из них вызывает у россиян наибольшее доверие. На данный момент существует четыре вакцины российского производства: Спутник V, Спутник Лайт, Ковивак и ЭпиВакКорона.


Репутационный показатель Спутника V – 62 балла из 100. На 20 ссылок топа выдачи пришлось 4 негативных источника и три нейтральных. Если нейтральные ссылки содержат в себе только лишь рассуждения об эффективности вакцины, которые не приводят читателя к определённому выводу, негативные открыто ставят безопасность вакцинируемых под сомнение. Интересный факт: все негативные источники англоязычные, а помимо информации о самой вакцине, в нескольких из них были упомянуты политические трудности, вызванные её согласованием на территории Европы.

Стресс-тест – функция сервиса, которая может спрогнозировать устойчивость выдачи к репутационным атакам, – продемонстрировал неудовлетворительный результат: всего 37 баллов.

Количество запросов - 5 281 148


Младший брат Спутника V – Спутник Лайт – показал значительно лучший результат: 89 баллов. Лишь 2 нейтральных ресурса и 18 позитивных. По большей части статьи, попавшие в топ выгрузки, посвящены его сравнению с классическим «Спутником». Причём размещены они как на крупных медицинских ресурсах, так и в маленьких региональных СМИ. Стресс-тест показал результат 79 баллов.

Количество запросов - 1 697 153


Вакцина Ковивак повторила успех Спутника Лайт и достигла 89 баллов по стобалльной шкале репутации всего с одним нейтральным ресурсом на 19 позитивных. А вот устойчивость поисковой выдачи у неё значительно ниже. Стресс-тест показал всего 66 баллов

Количество запросов - 1 494 002


ЭпиВакКорона, точно также как и Спутник, имеет в своей поисковой выдаче 4 негативных ресурса, и, если в случае со Спутником речь шла скорее о недоверии к неизвестному со стороны зарубежных исследователей, то критика в адрес ЭпиВакКороны изложена на чистом русском языке. Две статьи вышли под заголовком «У половины привитых "ЭпиВакКороной" через девять месяцев не нашли антител». Ещё две статьи знакомят нас с научными обоснованиями эффективности вакцины и указывают на их слабые места. Итоговое значение репутации этой вакцины – 64 балла, а после стресс-теста – 49 баллов.

Количество запросов - 1 494 002


По результатам нашего исследования места распределились следующим образом:



Стоит помнить, что сетевая репутация не является показателем эффективности вакцины. Выбор стоит делать исходя из личных особенностей здоровья и, желательно, после консультации специалиста.


Исследование подготовило Коммуникационное агентство GenerationBrand & Comunication, член АКАР.