Считанные дни до завершения предвыборной гонки – самое время для того, чтобы подвести предварительные итоги, - понять, кто из ее участников действительно имеет шанс на победу и какой. Разумеется, на основании рейтинга PravdaSerm – уникального инструмента измерения репутации в сети Интернет.


Как будем вычислять рейтинг? Очень просто. Примем общее число запросов в поисковых сервисах Яндекс и Google как число тех, кто пойдет на выборы (иначе зачем было бы искать информацию о партиях?), а значение репутации каждой партии, которое показывает рейтинг, - как показатель ее одобрения избирателями в процентах. Перемножим эти значения, и итоговая цифра, демонстрирующая, сколько ищущих информацию о партии могли составить о ней положительное мнение, - даст нам достаточно ясное понимание о раскладке сил по итогам голосования. Правильность полученного результата можно будет оценить 20-го сентября.


Итак, во главе списка совершенно ожидаемо – «Единая Россия». Пиарщики партии работают давно и упорно, сил и средств не жалеют, так что собственных ресурсов в выгрузке – 14, позитивных – 5 и один случайно затесавшийся нейтральный, а негатива нет вовсе. Все вместе это дает нам значение репутации – 97, и даже стресс-тест снижает его совсем незначительно, всего до 94-х. Число запросов по названию партии – 1 892 040, так что в итоге мы получаем 1 835 279 человек, считающих, что Единая Россия – это именно то, что надо.


По репутации на втором месте – ЛДПР. Тут в выгрузке 8 собственных ресурсов, 10 позитивных и всего 2, содержащих негатив. Это – довольно неплохо, так что значение репутации у партии 89. А вот число запросов подкачало – 547 732. То ли о либерал-демократах всем все давно известно, то ли новостных поводов они создают недостаточно, но факт остается фактом. Как следствие, предположительное число сторонников Владимира Жириновского в сети составляет всего 487 481 человека.


У КПРФ репутационное положение в сети послабее. Собственных ресурсов – 8, как и у ЛДПР, зато позитивных – всего 6, нейтральных – 4, и негативных – 2. Репутация тут – 63, а в случае стресс-теста – 57, самая низкая среди ближайших конкурентов. Но запросов в поисковых системах – 1 209 636, так что мы полагаем, что из числа искавших информацию о партии коммунистов, проголосуют за них 762 070 человек. В полтора раза больше, чем за либерал-демократов.


Эсэры в тройку не вошли, но не упомянуть их было бы неправильно: в конце концов, не каждая политическая партия решится в борьбе за власть на такую реструктуризацию, как «Справедливая Россия», включившая в свой состав «За правду» Захара Прилепина и «Партию Великое Отечество» Николая Старикова. Репутация эсэров после этого значительно укрепилась, и ее показатель составляет сегодня 87 из 100 возможных, хотя стресс-тест и прогнозирует возможное падение этого показателя до 72-х в случае появления негативных информационных поводов, или репутационной атаки. Но во всяком случае, сегодня негатив в выгрузке отсутствует, так что на 7 собственных ресурсов партии приходится 10 позитивных и 3 нейтральных. При числе запросов в поисковых системах 460 458, можно спрогнозировать, что 400 598 пользователей сети Интернет будут голосовать за справедливость, за правду, или за великое отечество, - в зависимости от того, кто из хэдлайнеров партии им более по вкусу.


На этом, разумеется, список партий, претендующих на места в Госдуме, не заканчивается, но серьёзных игроков среди них нет, и влиять на принятие значимых политических решений на федеральном уровне смогут только лишь силы, упомянутые выше. Даже самая перспективная из непарламентских партий - «Новые люди» всё равно остаётся в «младшей лиге», равно как и постепенно тонущее «Яблоко», так и не выстрелившая «Партия пенсионеров» и прочие «зеленые».



*По данным https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/reitingi-doverija-politikam-ocenki-raboty-prezidenta-i-pravitelstva-podderzhka-politicheskikh-partii-13082021