Публикуем рейтинг репутации губернаторов на основе данных сервиса PRAVDASERM после единого дня голосования.


В поисковиках стало больше хороших новостей о губернаторах, и это, прежде всего, связано с их победами и новостями об отказе градоначальников и глав регионов от депутатских мандатов, такие заметки аналитики нашего сервиса расценивают как позитивные. Ещё бы — вместо того, чтобы строить депутатскую карьеру, губернаторы массово отказывались от мандатов в пользу занимаемой должности, своих городов, регионов и проживающих там избирателей, ну а новости о победах на выборах и новых назначениях, тем более говорят о поддержке избранников жителями и доверии к ним со стороны федеральных властей.


Например, почти все последние новости о Владиславе Ховалыге (Республика Тыва), занявшего 21-е место рейтинга, из топа «Яндекс» и «Гугл» посвящены его победе и вступлению в должность, остальное — ссылки на его соцсети, справочники с актуальной информацией о его персоне и, обратите внимание, анонс его августовской прямой линии на ТВ. Можно сделать вывод, что скачок его рейтинга вверх на 16 позиций с 68-ми до 84-х баллов обусловлен именно этими обстоятельствами.


Тем не менее губернаторам не стоит расслабляться, ведь новостная повестка потихоньку сменяется инфоповодами о результатах их работы, и тогда показатели роста могут перестать быть столь впечатляющими.


Средний рейтинг репутации губернаторов


Средний рейтинг репутации губернаторов на основе аналитики сервиса измерения репутации PRAVDASERM за сентябрь 2021-го года равен 76,5 балла, а в августе этот показатель был ниже — 74,7.


Лидеры


  1. Андрей Травников (Новосибирская Область), рейтинг его репутации за месяц снизился всего на 1 балл и сегодня составляет 92 балла.
  2.  Олег Мельниченко (Пензенская область), его рейтинг поднялся с 74-х до 90 баллов.
  3. Владислав Шапша (Калужская область) — произошёл резкий скачок рейтинга с 80-ти до 90 баллов. В выдаче присутствуют актуальные и позитивные биографические справки о Владиславе Шапше, размещённые сразу на нескольких ресурсах.
  4. Александр Бречалов (Удмуртская Республика), у него было 85 баллов, а стало 90 баллов.
  5. Вячеслав Гладков (Белгородская область) — с 78 баллов его рейтинг взлетел до 89 баллов.


Выборы


Двое из пятёрки сентябрьских лидеров участвовали в прямых выборах, и повышение их рейтинга выглядит довольно эффектно — Мельниченко (на 16 баллов) и Гладков (на 11 баллов). В статье, посвящённой августовскому рейтингу, мы уже отмечали медийную активность Вячеслава Гладкова, и результат не заставил себя ждать. Олег Мельниченко находится в десятке лидеров по поисковым запросам 95 402, что позитивно сказывается на его рейтинге.


Также 19 сентября в рамках выборов решалась судьба глав Хабаровского края, Республики Мордовия, Ульяновской и Тульской областей, Чеченской Республики.


В Республике Мордовия на выборы шёл Артём Здунов (22-е место), а его репутация поднялась с 71 до 84 баллов.


Репутация Михаила Дегтярёва (Хабаровский край), занимающего 33 место в сентябрьском рейтинге, вновь выросла, теперь это 82 балла против августовских 74-х, постоянный уверенный рост — очень хороший показатель на фоне событий, сопутствующих его приходу в должность. Возможно, свою роль сыграло решение постепенно снижать тарифы в Хабаровском крае на теплоэнергию за счёт субсидирования и уверенные шаги в сторону досрочного расселения аварийного жилья.


В прошлой сводке рейтинг Алексея Русских (Ульяновская область), занимающего сейчас 10-е место, был равен 78 баллам, а к этому моменту он «отзеркалился» в положительную сторону и составляет 87 баллов из 100 возможных. После выборов Русских совершил восхождение на Эльбрус, которое вызвало бурный общественный резонанс у жителей Ульяновской области. Безусловно, среди пользователей Сети нашлись те, кто упрекал его за это, однако на рейтинге этот инфоповод сказался положительно.


Интересно, что рейтинг репутации губернатора Тульской области Алексея Дюмина, находящегося на 24-м месте, подскочил на целых 19 баллов — с 65-ти до 84-х. Даже на тех ресурсах, где не принято жаловать российских чиновников, о его персоне пишут если не в положительном, то в нейтральном ключе. Не исключено, что это как-то связано с прошлыми должностями Дюмина, в числе которых: замначальника Главного управления Генерального штаба, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, замминистра обороны РФ.


Резко подрос и рейтинг губернатора Тверской области Игоря Рудени, занимающего 43 место (с 66 до 80 баллов). На этих выборах он набрал 52,33% голосов и был переизбран.


Среди избираемых губернаторов и глав существенных изменений не произошло разве что в рейтинге президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сегодня это 63 балла и 80-е место, что в целом не помешало поставить ему новый рекорд: до результата в 100% на этих выборах ему не хватило всего 0,3% голосов.


Столичные страсти


Подводя итоги августа, мы заострили внимание на губернаторе Санкт-Петербурга и мэре Москвы, теперь смотрим, как поменялся их рейтинг после единого дня голосования.


Сергей Собянин, находящийся на 61 месте, сдал на целых 14 баллов. До выборов рейтинг его репутации в Сети составлял 87 баллов, а после упал до 73-х баллов. 


Александру Беглову, занявшему 77-е место, удалось укрепить позиции на 5 баллов и получить 64 балла по итогам сентября. Но надо обратить внимание, что на момент замера репутации в топе выдачи ещё не фигурировала новость о том, как глава Центризбиркома Элла Памфилова резко высказалась в его адрес по поводу нарушений на выборах в Петербурге.


Топ-5 с конца


В последней же пятёрке оказались губернаторы с самыми незначительными подвижками в рейтинге или вообще без таковых.


81 место — Сергей Меняйло (Северная Осетия): с 63 до 62 баллов. 

82 место — Сергей Меликов (Республика Дагестан): с 58 до 60 баллов.

83 место — Валентин Коновалов (Республика Хакасия): с 59 до 60 баллов.

84 место — Игорь Васильев (Кировская Область): 58 баллов.

85 место — Владимир Уйба (Республика Коми): с 57 до 55 баллов.


Пьяный сторож, детство и исчезновение губернаторов


Напоследок хотим поделиться разными интересными наблюдениями, сделанными в процессе расставления тональности источников, предшествующем замеру репутации в сервисе PRAVDASERM.


В топах поисковиков массово стали появляться публикации о детстве того или иного губернатора, причём выходившие в разные периоды.


Например, о детстве губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, находящегося на 11-м месте рейтинга PRAVDASERM, рассказывается сразу в двух статьях — одна из них размещена на местном портале, а вторая в «Яндекс. Дзене». Если кратко резюмировать содержание обеих, он рос хорошим мальчишкой, но даже будучи лучшим учеником в школе в 10-м классе врезался в неё на снегоходе под Новый год. Судя по другим новостям, в августе этого года Дмитрий Махонин женился, с чем мы его искренне поздравляем!


Знаменитая история случайной встречи губернатора Приморского края Олега Кожемяко, занимающего в сентябрьском рейтинге 20-е место, и пьяного сторожа до сих пор не теряет своей актуальности. Его обходительное общение со сторожем, позволившим себе явиться на работу в неподобающем состоянии, и обещание разогнать нерадивых подрядчиков, допустивших возникновение этой ситуации, стали поводом для появления ряда позитивных и запоминающихся публикаций, несмотря на безусловно негативный характер самого события.


Ещё одним массовым инфоповодом стали новости с заголовками в стиле: «Станислав Воскресенский может перестать быть “губернатором”», где на самом деле идёт речь о возможной замене понятий «губернатор», «президент республики» на единое для всех «глава». При составлении рейтинга такие инфоповоды в PRAVDASERM маркировались как нейтральные, потому как прямого отношения к работе конкретного высшего должностного лица они не имели. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский занял 55-е место в нашем рейтинге по итогам сентября.


Респект за ведение соцсетей


Рекордсменом по количеству соцсетей в топе выдачи поисковиков оказался Олег Кувшинников (Вологодская область), получивший 7-е место в сентябрьском рейтинге PRAVDASERM. Помимо уже ставших рабочими для большинства его коллег ВК, ОК, «Инстаграма», «Фейсбука» и «Твиттера», Кувшинников активно развивает свой You Tube-канал. Его авторским видеоблогам о Вологодчине исполнился целый год, и мы рады пожелать ему новых творческих успехов.


Автор: Роман Кадулин

">

">

">

Место Имя Репутация Регион
1 Александр Моор 90 Тюменская область
2 Андрей Травников 88 Новосибирская область
3 Алексей Русских 87 Ульяновская область
4 Игорь Кобзев 86 Иркутская область
5 Игорь Бабушкин 85 Астраханская область
6 Александр Цыбульский 84 Архангельская область
7 Александр Гусев 84 Воронеж
8 Владислав Шапша 84 Калужская область
9 Дмитрий Демешин 84 Хабаровский край
10 Глеб Никитин 83 Нижегородская область
11 Айсен Николаев 83 Республика Саха
12 Юрий Зайцев 83 Республика Марий Эл
13 Алексей Текслер 82 Челябинская область
14 Вячеслав Гладков 82 Белгородская область
15 Сергей Собянин 82 Москва
16 Юрий Слюсарь 82 Ростовская область
17 Денис Паслер 82 Свердловская область
18 Виталий Хоценко 82 Омская область
19 Василий Анохин 82 Смоленская область
20 Владислав Ховалыг 81 Республика Тыва
21 Роман Бусаргин 81 Саратовская область
22 Дмитрий Артюхов 80 Ямало-Ненецкий АО
23 Казбек Коков 80 Республика Кабардино-Балкария
24 Евгений Первышов 80 Тамбовская область
25 Мурат Кумпилов 80 Республика Адыгея
26 Павел Малков 80 Рязанская область
27 Дмитрий Миляев 80 Тульская область
28 Александр Осипов 80 Забайкальский край
29 Дмитрий Махонин 80 Пермский край
30 Вячеслав Федорищев 79 Самарская область
31 Махмуд-Али Калиматов 79 Республика Ингушетия
32 Олег Николаев 79 Чувашская республика
33 Олег Мельниченко 79 Пензенская область
34 Артур Парфенчиков 78 Республика Карелия
35 Виктор Томенко 78 Алтайский край
36 Руслан Кухарук 78 Ханты-Мансийский АО
37 Владимир Солодов 78 Камчатский край
38 Сергей Меликов 78 Республика Дагестан
39 Вадим Шумков 78 Курганская область
40 Михаил Развожаев 78 Севастополь
41 Илья Середюк 78 Кемеровская область
42 Алексей Цыденов 77 Республика Бурятия
43 Артем Здунов 77 Республика Мордовия
44 Михаил Евраев 77 Ярославская область
45 Игорь Руденя 77 Тверская область
46 Александр Богомаз 76 Брянская область
47 Бату Хасиков 76 Республика Калмыкия
48 Александр Дрозденко 76 Санкт-Петербург и Ленинградская область
49 Валентин Коновалов 76 Республика Хакасия
50 Владимир Владимиров 76 Ставропольский край
51 Ростислав Гольдштейн 76 Республика Коми
52 Сергей Ситников 75 Костромская область
53 Андрей Клычков 75 Орловская область
54 Владислав Кузнецов 75 Чукотский автономный округ
55 Михаил Котюков 75 Красноярский край
56 Ирина Гехт 75 Ненецкий АО
57 Рашид Темрезов 74 Карачаево-Черкесская Республика
58 Владимир Мазур 74 Томская область
59 Александр Соколов 74 Кировская область
60 Валерий Лимаренко 73 Сахалинская область
61 Мария Костюк 73 Еврейская автономная область
62 Алексей Беспрозванных 73 Калининградская область
63 Александр Авдеев 73 Владимир
64 Сергей Меняйло 72 Республика Северная Осетия-Алания
65 Леонид Пасечник 72 Луганская область
66 Василий Орлов 69 Амурская область
67 Андрей Чибис 69 Мурманская область
68 Евгений Солнцев 69 Оренбургская область
69 Александр Дронов 68 Новгородская область
70 Станислав Воскресенский 68 Ивановская область
71 Андрей Турчак 66 Республика Алтай
72 Сергей Носов 65 Магаданская область
73 Георгий Филимонов 65 Вологодская область
74 Радий Хабиров 64 Республика Башкортостан
75 Андрей Бочаров 64 Волгоградская область
76 Евгений Балицкий 64 Запорожская область
77 Рамзан Кадыров 62 Чеченская Республика
78 Андрей Воробьев 62 Москва и область
79 Михаил Ведерников 61 Псковская область
80 Владимир Сальдо 60 Херсонская область
81 Александр Хинштейн 60 Курская область
82 Александр Беглов 59 Санкт-Петербург
83 Рустам Минниханов 59 Татарстан
84 Игорь Артамонов 58 Липецкая область
85 Александр Бречалов 56 Удмуртская республика
86 Денис Пушилин 55 Донецкая область
87 Вениамин Кондратьев 54 Краснодарский край
88 Сергей Аксенов 53 Крым
89 Олег Кожемяко 51 Приморский край