"Левада-центр", признанный иноагентом, провёл исследование, по результатам которого выяснилось, что 65% россиян ничего не знают о стратегии "Умного голосования", разработанной находящимся ныне в местах лишения свободы Алексеем Навальным и его командой.


Проект "Умное голосование" был создан, чтобы россияне, придерживающиеся оппозиционных взглядов, могли мешать выигрывать выборы представителям партии власти — "Единая Россия", занимающим сегодня 343 места в Государственной думе. В свою очередь, организаторы УГ составляли для каждого региона списки кандидатов, которые, по их мнению, представляют реальную конкуренцию единороссам.


Итак, по данным "Левады": 65% россиян говорят, что ничего не знают об "Умном голосовании", 16% "что-то слышали о нём, но не знают сути", 10% не поддерживают "УГ" и всего лишь у 8% наших граждан оно получает поддержку. (https://www.levada.ru/2021/10/08/umnoe-golosovanie/)


Проверка "Правдой"


Под впечатлением от этой новости аналитики PRAVDASERM решили измерить репутацию "Умного голосования" в Сети на основе данных из поисковиков “Яндекс” и Google, и результат также оказался не в пользу "УГ".


И прежде чем нас начнут упрекать в ангажированности в ту или иную пользу, хотим отметить, что проверить наши данные может любой желающий, зарегистрировавшись в качестве пользователя сервиса PRAVDASERM.


Сегодня репутация "Умного голосования" равна 39 баллам из 100 возможных, а после очередной информационной атаки рискует упасть до 27 баллов. С точки зрения управления репутацией в Интернете для организаторов "УГ" этот результат значительно ниже школьной двойки.


По запросу "Умное голосование" существенную долю выдачи занимают новостные, справочные заметки и блоги с критикой этой стратегии — причём и по идеологической, и по технической части. К примеру, там говорится, что многие противники УГ не считают поводом голосовать за условных сталинистов — только ради того, чтобы насолить единороссам, и критикуется кибербезопасность процедуры, так как уже неоднократно возникали случаи массовой утечки данных сторонников "УГ" в Сеть.


Cуммарное количество запросов “Умное голосование” в Google и "Яндекс" равно 11 311 058. Согласно данным ЦИК, на территории РФ и за её пределами находятся порядка 110 000 000 избирателей.


Если учесть, что основной информационной площадкой оппозиции в России является Интернет, можно сделать вывод: 90% российских избирателей никогда не интересовались "Умным голосованием".