Противостояние "Эвалар" и iHerb находится в фокусе СМИ и информационных Telegram-каналов в течение последних нескольких недель, поэтому аналитики Сервиса PRAVDASERM решили проверить, как прения между этими брендами сегодня отражаются на их репутации в Рунете.
Начнём с "Эвалара", индекс репутации которого равен 67 баллам, и как показывает стресс-тест, после информационной атаки он может снизиться до 47 баллов. Среднее месячное количество запросов "Эвалар" равно 1 005 299.
В сводном топе-20 выдачи Google и Yandex у Эвалар превалируют “собственные” (сайт бренда, интернет-магазин, соцсети), справочные ресурсы и магазины-партнёры.
Обилие ссылок на различные маркет-плейсы способствует тому, чтобы потенциальный покупатель быстрее обратил внимание на продукцию, и заказал её удобным для себя способом, а может, ещё и сэкономил за счёт программы лояльности какой-либо площадки.
Здесь есть “собственный” англоязычный сайт, “нейтральная” статья в Википедии на английском и “позитивный” раздел с продукцией компании в Amazon. Конечно, их присутствие косвенно говорит пользователю о престижности и востребованности российского бренда на международной арене, но в тоже время для русскоязычному пользователю от этих ссылок мало смысла.
Безусловно положительный момент в выдаче — ссылка на раздел, посвящённый продукции "Эвалар" в справочнике "Видаль", предназначенном для врачей, работников здравоохранения и студентов медицинских ВУЗов.
Ложкой дёгтя в данном случае служит лишь статья русскоязычной "Википедии", где читателю в глаза бросаются сразу две главы: "Нарушения законодательства и санкции" и "Критика".
Чего мы совсем не видим на первых строчках "Яндекс" и Google, так это экспертных мнений и живых позитивных новостей об успехах компании, которые очень важны для потенциального покупателя. Также в наборе аккаунтов соцсетей отсутствует VK, а ведь это самая популярная социальная сеть страны.
Индекс репутации iHerb оказался равен 75 баллов, и по результатам стресс-теста он сможет снизиться до 66 баллов после информационной атаки, которых на данном этапе долго ждать не приходиться.
По количеству запросов тоже лидирует американская площадка — её ищут в "Яндекс" и Google 1 388 878 россиян.
В "топе-20" "Яндекс" и Google по запросу "iHerb" большинство источников "собственные", при этом в Google почти нет соцсетей, за исключением русскоязычного аккаунта в в Instagram. Что удивляет, у этого аккаунта очень мало постов и подписчиков, и даже нет подтверждающей его официальный статус отметки, однако ссылка в профиле, ведущая на маркетплейс, позволила маркировать его как "собственный" ресурс. В "Яндексе" соцсетей много, но аккаунты в Twitter и YouTube здесь англоязычные, а могли бы быть русифицированными.
В топе-10 Google оказался сайт с промокодами для российского интернет-магазина, содержание которого почему-то оказалось на английском языке: тем не менее он был отмечен как "положительный", потому что промокоды там сразу бросаются в глаза, а всё остальное покупатель может узнать, применив их в корзине интернет-магазина.
В "Яндексе" по запросу "iHerb" мы видим сразу два отзовика: iRecommend и "Яндекс. Маркет", где "наверху" находятся преимущественно позитивные и живые отзывы, соответственно эти источники маркировались как "положительные".
Общую картину репутации iHerb портят две "негативные" новостные заметки "Ведомостей" и Forbes о текущих разбирательствах прокуратуры с маркетплейсом и его возможном внесении в российский Единый реестр сайтов с запрещенной информацией.
67 баллов “Эвалара” — это очень низкий уровень репутации для игроков фармакологического рынка. Это значит, что 34% интернет аудитории не доверяет бренду.
75 баллов для бренда с мировым именем iHerb — тоже не самый высокий индекс репутации, тем более после очередной информационной атаки, он рискует опуститься до очень низкого.
Кроме того, война всегда ведет к обоюдному снижению прибыли.
*Замеры были произведены 9-го декабря 2021 года.
Автор: Роман Кадулин
">