Аналитики Сервиса измерения репутации PRAVDASERM подвели итоги последнего месяца уходящего года, на основе которых был подготовлен декабрьский Рейтинг репутации губернаторов.


Рейтинг составляется в результате анализа последних 20 ссылок из топов выдачи поисковиков "Яндекс" и Google — по 10 из каждого. Каждая ссылка тонируется в зависимости от содержания как "собственная" — соцсети, сайты Администрации и т.д., "позитивная" — положительные новости в СМИ и актуальные биографические справки, "негативная" — любой источник, где содержится негатив в адрес героя рейтинга или "нейтральная" — ссылки на однофамильцев, рутинные заметки о кадровых решениях и отвлечённая информация. 


К концу года губернаторы и главы регионов совершили свои финальные рывки, провели прямые трансляции с подведением итогов, после которых у многих героев Рейтинга PRAVDASERM в сводном "топе-20" выдачи "Яндекс" и "Гугл" появились живые и актуальные новостные источники, но не у всех они оказались "позитивными". Кроме того, вдруг всплыло немало старых "негативных" источников.


Таким образом, средний индекс репутации губернаторов вновь снизился и сегодня составляет 72,7 балла против 73,8 ноябрьских.


Отличники


1. Александр Бречалов (Удмуртская Республика), индекс репутации — 93 балла.

2. Олег Кувшинников (Вологодская область), индекс репутации — 93 балла.

3. Максим Егоров (Тамбовская область), индекс репутации — 93 балла.

4. Мурат Кумпилов (Республика Адыгея), индекс репутации — 92 балла.

5. Алексей Текслер (Челябинская область), индекс репутации — 89 баллов.


Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов ответил на вопросы жителей Удмуртии в прямом эфире и анонсировал выделение на культурные объекты более 900 миллионов рублей, что "позитивно" отразилось на его поисковой выдаче и как следствие на его репутации.


Олег Кувшинников "заполонил" верхние строчки выдачи "собственными" соцсетями и ресурсами Администрации Вологодской области, а также "позитивными" биографическими справками, однако живые новости здесь отсутствуют, поэтому ему досталось только второе место.


Врио главы Тамбовской области Максим Егоров не сбавляет оборотов. По запросу "Максим Егоров" мы видим "собственный" сайт для приёма обращений, несколько "положительных" свежих интервью и новость о его назначении секретарём Тамбовского регионального отделения «Единой России», актуальную биографию и позитивные же итоги его работы: "Бюджет области на 2022 год вырос почти на 3 миллиарда рублей. Принята новая программа поддержки врачей. В регионе подписали первое соглашение о выплате в один миллион рублей с терапевтом, устроившимся на работу в поликлинику Мичуринска. С подачи нового главы, в короткий срок восстановлено регулярное авиасообщение с Москвой. Подрядчики, которые срывают сроки исполнения контрактов, не будут больше работать в регионе".


У главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова всё ровно, как и в декабре, он даже поднялся на одну строчку в Рейтинге, однако живых новостей в его выдаче по-прежнему нет, а это чревато в условиях такой активной конкуренции.


В сводный "ТОП-20" по запросу "Алексей Текслер" попала очень "позитивная" новость о том, что губернатор Челябинской области возглавил Рейтинг известности региональной элиты за 2021 год, благодаря чему он вернулся в пятёрку лидеров Рейтинга PRAVDASERM.


Курьёзы


Новое видео, где Александр Беглов по телефону отчитывает кого-то из руководства коммунальных служб Петербурга за плохую уборку снега, облетело весь Рунет и было воспринято многими СМИ и пользователями как "постановочное. При подготовке декабрьского Рейтинга репутации губернаторов PRAVDASERM в сводный "топ-20" выдачи "Яндекс" и Google оно не попало, но сказалось на понижении репутации: индекс репутации Александра Беглова снизился — с 66 до 62 баллов, и теперь Беглов находится на 71 месте Рейтинга PRAVDASERM.


Ещё один громкий видео-курьёз произошёл с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Он выругался матом во время собственной прямой линии но, как и в случае с Александром Бегловым, из топов выдачи эта новость исчезла слишком быстро. Всё жеИндекс репутации Андрея Бочарова снизился в виду этого события и отсутствия свежих позитивных новостей о нём — с 63 до 57 баллов, а его место в Рейтинге теперь 77-е.


Хоть Сергей Собянин и не становился героем скандалов в ближайшее время, некоторые биографические статьи о нём имеют острые углы, и когда они появляются в топах выдачи на фоне отсутствия свежих "позитивных" инфоповодов, это негативно сказывается на его позиции в Рейтинге. В декабре мэр Москвы занял 35-ю строчку Рейтинга репутации губернаторов PRAVDASERM, в то время как в ноябре он был на 16 месте.


Двоечники


81. Сергей Жвачкин (Томская область), индекс репутации — 56 баллов.

82. Денис Паслер (Оренбургская область), индекс репутации — 53 балла.

83. Сергей Цивилев (Кемеровская область), индекс репутации — 52 балла.

84. Александр Усс (Красноярский край), индекс репутации — 49 баллов.

85. Олег Кожемяко (Приморский край), индекс репутации — 47 баллов.


В конце списка на этот раз оказались рекордсмены по количеству негативных ссылок: в среднем 4-5 из 20-ти.


Слухи о возможной отставке Сергея Жвачкина на фоне отсутствия "позитивных" новостей в топах-10 выдачи "Яндекс" и Google вновь не дают ему покинуть пятёрку аутсайдеров.


Аналогичные домыслы СМИ об "уходе" Дениса Паслера, наряду с новостями о следственных действиях в Правительстве Оренбургской области, "столкнули" губернатора Оренбургской области с 66 на 82 место Рейтинга губернаторов PRAVDASERM.


Кортеж Сергея Цивилёва попал в крупное ДТП на трассе Кемерово — Новокузнецк. По мнению журналистов и комментаторов, причиной аварии могли стать "скользкие и нечищеные дороги". Так, после пребывания на 62-й строчке Рейтинга PRAVDASERM, губернатор Кемеровской области оказался на 83-й позиции.


Выдача Александра Усса "припоминает" былые скандальные ситуации с его участием, которые дополняются "нейтральными" устаревшими биографическими справками. Поэтому индекс репутации губернатора Красноярского края снизился 57 до 49 баллов, в результате чего мы видим его на предпоследнем месте.


В выдаче Олега Кожемяко сразу 5 "негативных" ссылок. Интернет "хранит" довольно спорные его инициативы на страницах справочников и СМИ, и губернатор Приморского края, который в ноябре был на 74-й строчке, замкнул Рейтинг.


Здесь мы должны напомнить, что индекс репутации ниже 50 баллов для губернатора — это уже антирейтинг, и герои сегодняшней последней пятёрки находятся очень близко к критической отметке, а Александр Усс с Олегом Кожемяко и вовсе перешагнули эту черту.


Разбор полётов


А теперь посмотрим, как обстояли дела с репутацией наших “Отличников” и “Двоечников” в начале и в конце 2021 года.


В январе топ-5 Рейтинга репутации губернаторов PRAVDASERM выглядел следующим образом:


  1. Андрей Травников (Новосибирская область), 85 баллов.
  2. Олег Кувшинников (Вологодская область), 83 баллов.
  3. Олег Кожемяко (Приморский край), 82 балла.
  4. Алексей Текслер (Челябинская область), 81 балла.
  5. Дмитрий Миронов (Ярославская область), 80 баллов.


К декабрю задержаться в пятёрке лучших удалось лишь Олегу Кувшинникову и Алексею Текслеру.


Андрей Травников в декабрьском Рейтинге губернаторов финишировал только на 24 месте. В этом месяце его выдача богата на соцсети и справочные статьи, а вот свежих позитивных новостей мы здесь совсем не видим.


Олег Кожемяко к концу года оказался на последней строчке Рейтинга, причина такого итога описана выше.


Дмитрий Миронов ушёл в отставку, уступив место Михаилу Евраеву, но после этого был назначен не много не мало помощником президента РФ.


Пятёрка "двоечников" январского Рейтинга репутации губернаторов PRAVDASERM:


81. Игорь Васильев (Кировская область), индекс репутации — 55 баллов.

82. Алексей Дюмин (Тульская область), индекс репутации — 53 балла.

83. Игорь Артамонов (Липецкая область), индекс репутации — 53 балла.

84. Вячеслав Гладков (Белгородская область), индекс репутации — 49 баллов.

85. Михаил Дегтярёв (Хабаровский край), индекс репутации — 48 баллов.


Все, кто были аутсайдерами в январе, покинули последние строчки Рейтинга PRAVDASERM, однако никто из них на сегодня не достиг его вершины:


42. Игорь Артамонов, индекс репутации — 73 балла.

45. Алексей Дюмин, индекс репутации — 73 балла.

52. Михаил Дегтярёв, индекс репутации — 71 балл.

59. Вячеслав Гладков, индекс репутации — 68 баллов.

78. Игорь Васильев, индекс репутации — 56 баллов.


Это значит, всем перечисленным предстоит серьёзная работа над репутацией в Новом году или возвращение в аутсайдеры Рейтинга губернаторов PRAVDASERM.


Рост среднего индекса репутации губернаторов


За год средний индекс репутации губернаторов вырос с 68,6 балла (на декабрь 2020-го) до сегодняшних 72,7.


Желаем губернаторскому корпусу дальнейшего роста индекса репутации! Ведь за этими баллами, как мы видим, всегда стоят реальные дела народных избранников и соответственно польза, которую они приносят своим регионам.



*ВНИМАНИЕ: ДАННЫЕ ТАБЛИЦЫ АКТУАЛЬНЫ НА ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ!

">

">

">

">

Место Имя Репутация Регион
1 Роман Бусаргин 90 Саратовская область
2 Сергей Ситников 89 Костромская область
3 Максим Егоров 88 Тамбовская область
4 Вениамин Кондратьев 88 Краснодарский край
5 Юрий Зайцев 88 Республика Марий Эл
6 Владислав Шапша 87 Калужская область
7 Алексей Русских 87 Ульяновская область
8 Игорь Артамонов 86 Липецкая область
9 Олег Мельниченко 86 Пензенская область
10 Александр Богомаз 83 Брянская область
11 Василий Орлов 82 Амурская область
12 Александр Соколов 82 Кировская область
13 Игорь Кобзев 82 Иркутская область
14 Александр Цыбульский 82 Архангельская область
15 Валерий Лимаренко 82 Сахалинская область
16 Владимир Мазур 82 Томская область
17 Алексей Текслер 81 Челябинская область
18 Олег Хорохордин 81 Республика Алтай
19 Дмитрий Махонин 81 Пермь
20 Глеб Никитин 81 Нижегородская область
21 Владимир Владимиров 81 Ставропольский край
22 Станислав Воскресенский 80 Ивановская область
23 Сергей Собянин 80 Москва
24 Михаил Евраев 80 Ярославская область
25 Алексей Цыденов 79 Республика Бурятия
26 Павел Малков 79 Рязанская область
27 Василий Голубев 79 Ростовская область
28 Мурат Кумпилов 78 Республика Адыгея
29 Сергей Носов 77 Магаданская область
30 Александр Дрозденко 77 Санкт-Петербург и Ленинградская область
31 Виктор Томенко 77 Алтайский край
32 Олег Николаев 77 Чувашская республика
33 Игорь Бабушкин 77 Астраханская область
34 Александр Авдеев 76 Владимир
35 Александр Бречалов 76 Удмуртская республика
36 Андрей Клычков 75 Орловская область
37 Роман Старовойт 75 Курская область
38 Казбек Коков 75 Республика Кабардино-Балкария
39 Наталья Комарова 74 Ханты-Мансийский АО
40 Артем Здунов 74 Республика Мордовия
41 Андрей Бочаров 73 Волгоградская область
42 Александр Бурков 73 Омская область
43 Владислав Ховалыг 73 Республика Тыва
44 Рашид Темрезов 73 Карачаево-Черкесская Республика
45 Сергей Меликов 73 Республика Дагестан
46 Владимир Солодов 73 Камчатский край
47 Юрий Бездудный 72 Ненецкий АО
48 Михаил Развожаев 72 Севастополь
49 Махмуд-Али Калиматов 72 Республика Ингушетия
50 Александр Моор 71 Тюменская область
51 Евгений Куйвашев 71 Свердловская область
52 Айсен Николаев 71 Республика Саха
53 Вячеслав Гладков 71 Белгородская область
54 Дмитрий Артюхов 70 Ямало-Ненецкий АО
55 Олег Кувшинников 70 Вологодская область
56 Андрей Травников 70 Новосибирская область
57 Антон Алиханов 69 Калининградская область
58 Игорь Руденя 69 Тверская область
59 Андрей Чибис 68 Мурманская область
60 Роман Копин 68 Чукотский автономный округ
61 Вадим Шумков 68 Курганская область
62 Александр Осипов 67 Забайкальский край
63 Ростислав Гольдштейн 67 Еврейская автономная область
64 Алексей Дюмин 67 Тульская область
65 Валентин Коновалов 66 Республика Хакасия
66 Александр Гусев 66 Воронеж
67 Артур Парфенчиков 65 Республика Карелия
68 Рамзан Кадыров 63 Чеченская Республика
69 Сергей Меняйло 62 Владикавказ
70 Радий Хабиров 61 Республика Башкортостан
71 Михаил Ведерников 61 Псковская область
72 Бату Хасиков 61 Республика Калмыкия
73 Денис Паслер 61 Оренбургская область
74 Рустам Минниханов 60 Татарстан
75 Сергей Цивилев 59 Кемеровская область
76 Алексей Островский 59 Смоленская область
77 Михаил Дегтярев 58 Хабаровский край
78 Дмитрий Азаров 58 Самарская область
79 Андрей Воробьев 57 Москва и область
80 Олег Кожемяко 56 Приморский край
81 Владимир Уйба 55 Сыктывкар
82 Андрей Никитин 54 Новгородская область
83 Сергей Аксенов 44 Крым
84 Александр Усс 41 Красноярский край
85 Александр Беглов 39 Санкт-Петербург