В канун Старого Нового года аналитики PRAVDASERM решили ненадолго окунуться в сказку и произвести ежегодный замер индекса интернет-репутации главных новогодних персонажей России и мира — Деда Мороза и Санта Клауса.


Чтобы измерить репутацию, были протонированы верхние ссылки из выдачи поисковых систем "Яндекс" и Google — по 10 от каждой. Как всегда, этим ресурсам присваивались статусы: "собственный", "позитивный", "негативный" и "нейтральный".



Начнём с победителя, им в этом году стал Санта Клаус, набрав 70 баллов из 100 возможных. В праздничный месяц запрос "Санта Клаус" интересовал 1 470 926 пользователей Рунета.


В Google у Санты почти все источники англоязычные, что было бы плюсом для репутации у него на родине, однако в России эти ссылки обретают статус "нейтральных", так как целевая аудитория Санта Клауса едва ли ринется переводить их содержание. Здесь можно увидеть неактуальные новости о поездках Санта Клауса в Россию трёхлетней давности, опять же "нейтральные", потому сейчас такие устаревшие инфоповоды мало кому пригодятся.


В "Яндексе" преобладают "позитивные" энциклопедические статьи про Санта Клауса.


Среди массива тонированных ссылок совсем нет собственных ресурсов, и это тоже негативно сказывается на репутации заграничного новогоднего персонажа. Поэтому в Новом году индекс репутации Санты снизился на 5 баллов.


Как показывает стресс-тест, в случае информационной атаки индекс репутации Санта Клауса в сети и вовсе может снизиться до непростительно низких для героя международного масштаба 37-ми баллов. И если вы думаете, что информационных атак на добрых и, казалось бы, всеми любимых Санту и Дедушку Мороза не бывает, — вы просто недооцениваете сотрудников СМИ, работающих в жанре журналистского расследования.


У Деда Мороза с выдачей дела обстоят намного лучше, но всё же ему не хватило нескольких баллов. чтобы обогнать коллегу. В этом году индекс репутации Дедушки — 68 баллов, против прошлогодних 64-х. Зато он продолжает удерживать лидерство по количеству запросов, которых было сделано 24 483 591.


Верхние ссылки "Яндекс" и Google указывают на то, что на Дедушка целый год усиленно работал над своей репутацией.


"Яндекс" пестрит "собственными" соцсетями Деда Мороза — ВК, Instagram, YouTube, причём ВК и YouTube отмечены "галочками" верификации, что говорит о безусловной интернет-продвинутости нашего зимнего кудесника.


В верхних ссылках выдачи Google напротив нет ни одной соцсети, зато множество "позитивных" и "собственных" сайтов, предлагающих нам отдохнуть на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, актуальные "позитивные" новости о новогоднем туре Деда по городам России. Единственная "нейтральная" статья здесь рассказывает нам о коллегах Деда Мороза в культуре разных народов России, но о нём самом тут сказано разве что в заголовке.


В обоих поисковиках также присутствуют "позитивные" энциклопедические статьи о происхождении нашего новогоднего персонажа, но есть там и ложка дёгтя. В "Яндексе" картину портит "негативная" конспирологическая о том, что "языческий Дед Мороз", который, по мнению автора, существовал на Руси, был нагло подменён христианским аналогом. В Google ещё хлеще — расследование "Медузы" (власти РФ считают иноагентом), посвящённое "бизнесу Деда Мороза" в Великом Устюге, где Дедушку упрекают в том, что у него "нет актёрского образования" и вообще он "перестал отвечать на письма".


Как показывает исследование, у Деда Мороза есть все шансы обойти в Рейтинге репутации PRAVDASERM Санта Клауса к 2023-му году, если тот серьёзно не поработает над своей репутацией в Сети.


Однако стресс-тест говорит, что информационная атака на нашего Дедушку чревата снижением индекса его репутации до 40 баллов. И ежели он случайно забудет поздравить кого-то из авторов журналистских расследований, это мигом негативно отразится на его репутации в Сети.


Автор: Роман Кадулин

">